Лабиринты для толпы: смогут ли ростовчане выбраться из ТЦ в случае пожара
Аналитика

Лабиринты для толпы: смогут ли ростовчане выбраться из ТЦ в случае пожара

21 декабря 2018, 19:31Максим МальцевФото: Максим Мальцев / RostovGazeta/ rostovgazeta.ru
После трагедии в Кемерово и целого ряда проверок в последующие несколько месяцев многие торговые центры в стране расслабились и перестали следить за строгим соблюдением техники пожарной безопасности.

Корреспондент RostovGazeta решил проверить пять крупных ростовских ТЦ, чтобы узнать, ответственно ли руководство центров подходит к вопросу пожарной безопасности сегодня или нет.

«Незнайки» в парке

Находящийся в северном микрорайоне торговый центр «Парк» открылся в августе этого года. Здание четырехэтажное, включая один подземный, на который невозможно попасть обычному человеку.

В ТЦ некоторые ячейки с огнетушителями не опечатаны. Эвакуационные карты расположены по всему зданию, указатели имеются.

На одном из этажей эвакуационная дверь была закрыта по причине каких-то проблем с санузлом. Любая блокировка эвакуационного выхода является нарушением, при этом охранник смог лишь сказать, что таков был приказ службы безопасности.

Стоит отметить, что хорошо знакомы с действиями при пожаре только сотрудники последнего этажа, где находятся основные объекты массового скопления. Сотрудники же прочих этажей за редким исключением знают, что делать в случае пожара.

На последнем этаже также чаще проходит отработка техники пожарной безопасности, минимум раз в месяц. Включаются сирены, выключается свет, отрабатываются действия сотрудников.

«Вот недавно проходила пожарная эвакуация. В воскресенье и в понедельник. В воскресенье не плановая. Кстати, один из аварийных выходов тогда был закрыт, и все посетители ломились по эскалатору. Охранники не участвовали в этом вообще. Потом я видела, как какие-то дяди их кроют матом. В понедельник уже участвовало МЧС, но там уже все было красиво — аккуратно. Правда тогда посетителей не было, то есть только работники эвакуировались», - рассказала одна из сотрудниц торгового центра.

Вавилонское столпотворение

ТЦ «Вавилон» находится на проспекте Космонавтов 2/2. Ранее, во время одной из проверок ростовскими журналистами, было обнаружено серьезное нарушение, а именно, один из ключевых эвакуационных выходов был заставлен столами и стульями.

После обнародования этой информации проход расчистили.

Опрошенные сотрудники знают, что делать в случае пожара и где находятся эвакуационные выходы. Планы эвакуации и указатели имеются.

Стоит также отметить, что во время посещения этого торгового центра не было замечено ни одного охранника, хотя руководство заявляет, что они имеются и в достаточном количестве.

Эвакуационных выходов несколько, и все открыты, но по каким-то причинам, по словам некоторых сотрудников, пользуются только одним.

«Тренировки одно время проводились часто, чуть ли не каждую неделю. Сейчас пару недель последних тишина. При тренировках включается сигнализация, мы закрываем магазины и выводим людей. Лифты и эскалаторы отключаются. В основном вся толпа валит в один выход и там образуется столпотворение. Думаю, если на самом деле что-то произойдет — там все по головам пойдут. Там же получается одна лестница на все этажи. Про второй выход знают в основном только сотрудники. И третий еще есть. Людей не часто туда выводят», - рассказала одна из сотрудниц.

Лабиринт Фавна

ТЦ «Горизонт» находится на проспекте Нагибина 32/2. Первым был посещен кинотеатр «Горизонт», который открылся только в этом году.

Планы эвакуации и указатели имеются в достаточном количестве. Эвакуационные выходы на виду. «Они автоматически открываются при срабатывании сигнализации. К тому же, у всех охранников имеются карты, с помощью которых также можно открыть эти выходы», - пояснил один из охранников.

Сотрудники кинотеатра знают, что должны предпринимать в случае пожара. Сами же тренировки, по словам одной из сотрудниц, проводятся регулярно.

С самим торговым центром все сложнее. Имеется ряд главных входов с разных сторон и они же, судя по указателям, служат эвакуационными выходами. Указатели запутывают, а в самом здании легко заблудиться.

При этом, главные эвакуационные выходы находятся слишком далеко друг от друга. Что делать людям, оказавшимся в глубине торгового зала, не ясно.

Опрошенные охранники не смогли дать конкретного ответа. Они сразу отправляли к информационному столику, где находится администратор.

Администратор, в свою очередь, тоже ничего не смогла сказать и дала номер ответственного за пожарную безопасность. Тот в течении часа так и не поднял трубку.

По словам сотрудников центра, в здании находится множество других эвакуационных выходов, но их в случае пожара не сможет самостоятельно обнаружить посетитель.

Незаконное задержание

ТЦ «РИО» находится на проспекте Нагибина 17. Сотрудник издания начал проверку с последнего этажа в качестве обычного посетителя.

На этаже, как минимум, два эвакуационных выхода. Первый открыт, указатели имеются, план эвакуации на видном месте.

Второй же блокирован. «Он не заблокирован. Тут просто написано, что ближайший санузел...», - сказал один из охранников и сразу начал спрашивать о разрешении администрации на съемку, после чего заявил, что обычный посетитель не имеет права снимать что-либо на камеру.

После этого корреспондента задержала охрана торгового центра и не отпускала в течении нескольких часов, пока не прибыл наряд полиции.

Мелкие ошибки

ТЦ «Мегамаг» находится на улице Пойменная 1. Во время проверки было выявлено несколько нарушений: некоторые камеры хранения огнетушителей не были опечатаны, а у одной из эвакуационных дверей сломана ручка, что могло бы осложнить эвакуацию.

«Почти во всех помещениях, ну кроме очень маленьких, у арендаторов имеются огнетушители. И у нас в общественных зонах имеются огнетушители. Кроме того, имеются видеокамеры, контролирующие вскрытие оборудования противопожарного. Все по нормативам, проверяется все серьезно и регулярно. Проверки прокуратуры, например, проводятся часто», - сказал инженер пожарной безопасности.

По его словам, тренировки проводятся не реже двух раз в год. «Но мы стараемся проводить тренировки с персоналом до начала рабочего дня. Чтобы как можно меньше было посетителей, чтобы магазины не потеряли деньги», - пояснил он.

Стоит отметить, что у крупных арендаторов тренировки пожарной безопасности проводятся намного чаще, нежели у остальных. Так у «Ашана» тренировки проходят минимум раз в месяц. «Стараются с утра их проводить. Но бывают и полные эвакуации. Полная эвакуация магазина проводится где-то раз в три месяца», прокомментировала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter