В Ростове нет идеальной воды

В Ростове нет идеальной воды
Аналитика

29 декабря 2017, 11:06
Photo: tri-kolodtsa.ru
Водопроводная, бутилированная и родниковая вода в Ростове не соответствует нормам воды высшей категории, сообщила RostovGazeta эксперт-биохимик компании "БВТ БАРЬЕР Рус" Мария Кулешова.

Исследование провела компания "БВТ БАРЬЕР Рус" по запросу RostovGazeta в октябре 2017 года, анализу подверглись пять образцов воды: из родника "Сурб-Хач" (улица Баграмяна, 1), бутилированная "Кубай", водопроводная холодная и горячая вода в районе Сельмаш (квартира), вода из колонки в переулке Соборном, 52. Результаты исследований действительны до июня 2018 года, следует из протоколов испытаний.

Соль

"Общее солесодержание в городском водопроводе в Ростове-на-Дону находится в пределах нормы, однако наблюдается большой разброс показателей в различных районах города", - считает Кулешова. Она отмечает, что уровень общего солесодержания колеблется.

"Уровень этого показателя для воды высшей категории должен находиться в пределах от 200 до 500 мг/л, что имеется в некоторых, но не во всех образцах воды из городского водопровода", - сообщает она. В образце водопроводной воды на проспекте Сельмаш норма воды высшей категории превышена в полтора раза - до 790 мг, вода из колонки в переулке Соборном занижена в четыре раза: она составляет меньше 50 мг. В ответ на запрос RostovGazeta директор технологического департамента "Ростовводоканала" Игорь Тронь сообщил, что вода соответствует "Санитарным правилам и нормам". "В связи с чем предъявлять те же требования, что и для бутилированных вод (вода первой или высшей категории), крайне некорректно", - написано в ответе на запрос.

В бутиллированной воде "Кубай" уровень солесодержания равен 104 мг/л, что не дотягивает до показателя высшей категории. Представитель лаборатории компании "Меркурий", в которой разливают "Кубай" заверил, что к минеральной воде этот показатель применять так же нельзя, потому что производители не насыщают воду до нужного предела, а только разливают ту, которая течет из земли.

"Вода из родника по адресу улица Баграмяна, 1 обладает уровнем общего солесодержания, превышающим норму более, чем в три раза", - сообщила Кулешова. Она отметила, что в родниковой воде так же повышены уровни кальция и магния, выходящие за пределы нормы физиологической полноценности. Качество воды родника проверяет региональный Роспотребнадзор перед периодом купания. Согласно сообщению 22 сентября 2017 года, даже купаться в воде родника организация не рекомендует.

Магний и кальций

Кулешова отмечает, что уровень жесткости воды из городского водопровода также варьируется, но в целом не выходит за границы нормы. "Уровень магния также варьируется в широких пределах, от менее чем 5 мг/л, до значений около 40-45 мг/л. Стоит отметить, что уровень ниже 5 мг/л недостаточен и такая вода не является физиологически полноценной. Уровень содержания кальция демонстрирует чуть меньший разброс (от 1 до 65 мг/л), однако в большинстве случаев находится ниже уровня физиологической полноценности", - рассказывает специалист.

Тронь заверяет, что показатели магния и кальция для водопроводной воды не нормируется. "Необходимое количество этих элементов для каждого организма индивидуально , такие рекомендации может дать только врач", - написал директор департамента. В бутилированной воде показатели так же не должны регулироваться, сообщил представитель лаборатории "Меркурий". Представитель пресс-службы Ростовского государственного медицинского университета сообщил, что качество воды регулирует Роспотребнадзор, и врачи не смогут прокомментировать результаты исследований.

"Воду с участков городского водопровода, где отмечаются пониженные уровни кальция и магния (Соборный, Сельмаш), необходимо дополнительно минерализовать. На остальных участках вода требует умягчения. И при использовании родниковой воды необходимо ее дополнительно умягчать", - рекомендует Кулешова. Она отмечает, что уровень фторид-ионов в водопроводной воде также ниже уровня физиологической полноценности. "Рекомендуется использовать умягчающие реминерализующие кассеты", - добавляет она.

Какую воду пьете?
Survey
Бутилированную
Фильтрованную
Родниковую
Кипяченую
Из-под крана
Пью капли, когда идет дождь
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter