Заначку для избежания просрочки для ипотеки следует делать ростовчанам

Заначку для избежания просрочки для ипотеки следует делать ростовчанам
Мнение

4 июля 2019, 11:04
Анар Исмаилов
ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер»
Ростовчанам при оформлении ипотеки нужно сформировать заначку денежных средств, равную 2-4 платежам, чтобы избежать проблем в случае потери работы или других непредвиденных жизненных ситуаций, не прекращать платежи и не допускать рисков отъема квартиры.

По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 апреля доля ипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Ростовской области составила 1,7%. В целом по России доля ипотек с просрочкой составляет 1,5% от общего количества кредитов данного типа. То есть в Ростовской области динамика чуть хуже, что легко объяснимо. Согласно рейтингу доступности покупки семьями жилья в ипотеку в регионах России за 2019 год, Ростовская область находится на 67 месте, среди всех регионов страны — очень низкий показатель. Поэтому, вероятно, отсюда возникают проблемы с платежной дисциплиной.

Если опираться на статистику коллекторских агентств, которые утверждают, что в 65% случаев должнику требуется до четырех месяцев для решения финансовых проблем, то действительно, это правило можно назвать золотым. Гражданам, которые берут квартиру в ипотеку, надо посоветовать иметь, как минимум, сумму, равную четырем платежам по ипотеке на счете в банке, чтобы обезопасить себя.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В целом цифра по количеству месяцев, за которое гражданин восстанавливает свое финансовое положение, близка к цифре в шесть месяцев. Это тот срок, который необходим для улучшения финансового состояния, по мнению Госдумы. Напомню, что 1 августа вступает закон об ипотечных каникулах. Он позволяет заемщику в любой момент обратиться в банк с требованием приостановить или снизить выплаты на срок до полугода, в том числе по выданным ранее ссудам. Этот закон призван облегчить ситуацию гражданину в случае потери работы, а также станет главным способом помощи заемщикам.

Возможно, это поможет изменить ситуацию с просрочкой, однако оценить этот эффект возможно будет только по прошествии нескольких месяцев или года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter