Posted 16 января 2021, 15:58

Published 16 января 2021, 15:58

Modified 18 сентября 2022, 11:18

Updated 18 сентября 2022, 11:18

Ростовский врач рассказал о странных проявлениях COVID-19

16 января 2021, 15:58
Ситуация с коронавирусом в Ростовской области остается напряженной. «Закрытый режим» работы ковидных госпиталей порождает у жителей слухи и домысли. Грядущая массовая вакцинация тоже оставляет без ответа множество вопросов.

Какова же сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе? В чем странность коронавируса? Кому не нужна вакцинация? Когда коронавирус будет побежден? Об этом в беседе с корреспондентом RostovGazeta рассказал врач одного из ковидных госпиталей Ростова, инфекционист почти что с 10-летним стажем, который по понятным причинам не пожелал назвать свое имя.

- Люди озабочены: никто не знает, что происходит в ковидных госпиталях Ростова. Как организована работа врачей?

- Безусловно, с моральной точки зрения, и работать, и лежать в ковидном госпитале очень тяжело. Условия нечеловеческие. Ростовчане — особые, общительные люди. Мы не привыкли к отсутствию коммуникаций, к замкнутому пространству. А в ковидном госпитале врачи пребывают сутками. На руке у каждого — браслет, который в 8 утра фиксирует появление на работе. А на следующий день, в 8 утра, фиксирует уход. Первое время, как только началась эпидемия, медперсонал кормили. Со временем перестали, и теперь приходится на сутки запасаться едой в контейнерах, ведь покидать рабочее место нельзя, да и некогда. Специальных помещений для отдыха, чтобы можно было перекусить в комфортных условиях, в «чистой зоне» нет. В «красной зоне» об этом речь не идет и вовсе. В «красной зоне» мы находимся свою смену, а не сутки, ходим в защитной форме. Еще летом глава государства рекомендовал, чтобы врачей не загружали бумажной волокитой, понимая, что на это просто не остается времени. Но к его словам не прислушались. Поток бумаг, которые надо заполнять — бесконечный, и даже на короткий отдых времени нет. То есть сутки мы пребываем в постоянном напряжении. Из нововведений этого года — отмена «путинских». Раньше были «железные» 80 тыс. рублей, которые выплачивали стабильно, при любых обстоятельствах. Теперь же заработную плату будут начислять по часам, и пока непонятно, насколько она станет ниже.

-Какова сегодня наполняемость ковидного госпиталя?

-Госпитализации просто бешеные. Пациентов поступает очень много. Их привозят из области, других больниц, по направлениям поликлиник. Статистика удручающая. Каждый день выявляются новые случаи заболевших, поступают и с повторными заражениями. Госпитали переполнены. Но надо делать скидку и на отсутствие внятных критериев для госпитализации. Главный критерий, который обозначен в приказах минздрава — возраст 65+ и положительный результат мазка на COVID-19. И если у такого человека отсутствуют ярко выраженные симптомы, его все равно кладут в ковидный госпиталь, ведь почти у всех присутствует пневмония. Да и болезнь настолько коварна, что даже при слабо выраженных симптомах, на 10-й день болезни возможно резкое ухудшение.

- Что отличает коронавирус COVID-19 от других инфекций, например, от гриппа или ОРВИ?

- С гриппом и ОРВИ в данном случае проводить аналогию нельзя. Коронавирус — очень странная болезнь, и, как инфекционист, могу точно сказать — аналогов у нее нет. Основная проблема заболевания заключается в том, что человек может чувствовать себя удовлетворительно, не задумываясь о том, что серьезно болен. А его легкие приходят в такое состояние, будто их «съел» грибок. Мы же привыкли к другой клинической картине. Традиционно: чем хуже симптомы, тем тяжелее болезнь. А здесь, в большинстве случаев, человек чувствует легкое недомогание. Резкое ухудшение самочувствия наступает тогда, когда поражение легких достигло критических показателей. В числе необычных инфекций, тоже не имеющих аналогов, можно упомянуть ВИЧ. Когда о нем заговорили, очаг заражения был обнаружен в Азии, а массово заражены почему-то оказались жители Африки. Потом уже появилась другая, более правдоподобная версия о том, что в те годы просто не было качественной диагностики. Люди умирали от каких-то иммунодефицитов, и внимания этому не придавалось. А при коронавирусе мы ведем речь об острой инфекции, аналога которой тоже я не знаю. Странным нюансом можно отметить и то, что даже при отрицательном мазке на COVID-19 у пациентов находят нетипичное двустороннее поражение легких.

- Неужели сейчас, когда медицина располагает нереально мощным, высокотехнологичным потенциалом, до сих пор так и нет объяснений странным особенностям COVID-19?

- Основная проблема заключается в том, что качественно эту болезнь не исследуют. Есть определенные критерии, разработанные в Москве — рекомендации минздрава по диагностике и лечению COVID-19. За время эпидемии их вышло уже 10 версий, но они не сильно отличаются друг от друга. Главный критерий выявления COVID-19 — это мазок. Если он показывает наличие коронавируса, и сатурация тоже далека от идеальных показателей, пациента посылают на КТ для определения масштаба поражения легких. На этом диагностика заканчивается. Все наши инфекционисты недоумевают от такого подхода. Ведь когда болезнь только появилась, стало известно, что ее вирус есть в анализах крови и мочи. А в моче он вообще выделяется порядка трех месяцев. Исследование таких показателей помогло бы медикам, как минимум, спрогнозировать течение болезни у заболевших пациентов. Но полноценно и качественно пациентов не обследуют.

- О чем это говорит?

- Только о том, что коронавирус — очень необычная, неестественная болезнь. У нас есть множество смертельно — опасных, природно-очаговых инфекций, источником которых, по аналогии, являются животные. Например, в Ростове — это лептоспироз и Крымская лихорадка. Источником заболеваний служат животные, привязанные к определенному ареалу обитания. Лептоспироз может передаваться через кожу, в основном, при купании в водоемах, ловле раков или рыбы. А Крымскую лихорадку через животных переносят клещи. Но при этом, у нас же нет эпидемий этих заболеваний? А все потому, что для эпидемии нужен источник инфекции и переносчик. Сейчас нас убеждают в том, что источником COVID-19 стала какая-то летучая мышь в Китае. А переносчик болезни вообще неизвестен. В таком случае, каким образом коронавирус легко и быстро, воздушно-капельным путем стал передаваться от человека к человеку? Это нонсенс. К тому же, воздушно-капельные инфекции — сезонные. Солнце пригрело, и все выздоровели. А коронавирус не заканчивается ни зимой, ни летом, ни осенью, ни весной. Мое субъективное мнение таково, и со мной соглашаются коллеги, что природных аналогов COVID-19 нет и быть не может. Этот вирус создан искусственно.

- В Ростове продолжается вакцинация от коронавируса. Каково мнение инфекционистов — прививаться надо всем?

- По правилам вакцинации в период эпидемии сперва надо сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА), чтобы посмотреть, есть ли в крови антитела. Инфекции без последующего возникновения антител не бывает. Если они есть — значит, человек перенес болезнь, и прививаться нет смысла, ведь малоизученная вакцина может нанести вред здоровью. Никто же не знает ее последствий. А поскольку человек перенес коронавирус, у него сформировался иммунитет. Поэтому при наличии антител по результатам ИФА, я категорически против прививок.

- Но нас убеждают в повторных случаях заражения. Так ли это?

- В медицинской науке есть постулат — ничто не стимулирует иммунитет сильнее, чем сам возбудитель. И вакцинация в данном случае серьезно проигрывает. Приведу пример известного мне случая. Переболевшие COVD-19 медики нашего госпиталя, через месяц после болезни сдали анализ крови. У трех из пяти, через месяц не было обнаружено антител. А у переболевшего ранее медработника антитела выявили только через три месяца. И это объяснимо, потому что при остром течении некоторых инфекционных заболеваний срок появления антител может достигать от 3-х до 6-и месяцев. А если это произошло еще позже, то следует вести речь о хронизации процесса. В этом случае болезнь приобретает хроническую форму, с частными обострениями, которые и можно принять за повторные заражения. Но это тоже лишь мои предположения, которые никто официально как не озвучивал, так и не опровергал. Таким образом, исходя из практики инфекционных заболеваний, повторные заражения COVID-19 я не считаю таковыми. Все они — рецидивы не долеченной болезни. Ведь будем откровенны — адекватных лекарств от коронавируса нет. Но для того, чтобы на 100% быть уверенным в отсутствии повторных случаев, заболевших людей надо полноценно диагностировать, исследуя эту болезнь. А пока для своего понимания ситуации мы только наблюдаем за происходящим.

- Каковы прогнозы на 2021 год? Ждать ли весной третьей волны коронавируса или есть надежда, что болезнь пойдет на спад?

- О какой третьей волне, весной 2021 года может идти речь, если у нас не было и первых двух? О волнах можно говорить лишь тогда, когда заболеваемость то вырастает, то затихает. С самого начала эпидемии я еще не видел никакого улучшения. Как вошли на плато, так и пребываем в нем все это время. Официальная статистика, возможно, показывает волны. Я же сужу по ситуации в госпитале. И могу сказать, что если к болезни не подойти со всей долей ответственности, не проводить полноценную диагностику, то мы до бесконечности будем брать мазки, и эпидемия никогда не закончится. Уже все заметили, что специалисты, а именно, микробиологи, эпидемиологи, инфекционисты, не комментируют темы о коронавирусе. Попытки обсудить болезнь были лишь в начале пандемии, и быстро сошли на нет. Зато коронавирус активно обсуждают далекие от медицины люди: экономисты, политологи, аналитики, священники. Разве это не странно? Сегодня появилась новая напасть. Все озадачены появлением нового, британского штамма коронавируса, еще более заразного и опасного. Разве не удивляет, что этот вирус появился вдруг именно в Великобритании, которая недавно вышла из Евросоюза? В которой многие люди остались без работы, а их, по такому удобному стечению обстоятельств, посадили на карантин. И такие неожиданные совпадения не позволяют делать правдивые прогнозы о том, что будет дальше. По всем признакам COVID-19 это искусственное изобретение. Поэтому в нынешних условиях рассказать о том, что ждет нас дальше, может только его создатель.

Подпишитесь