Posted 21 июня 2019, 09:12
Published 21 июня 2019, 09:12
Modified 11 сентября 2022, 14:55
Updated 11 сентября 2022, 14:55
Кто они, миллиардеры из Ростова, ставшие банкротами, выяснял корреспондент RostovGazeta.
Парамоновский «Донинвест»
Один из самых успешных бизнесменов России — уроженец Ростова Михаил Парамонов — живет сейчас во Франции, ему 57 лет. В бизнес ростовчанин пришел в юном возрасте. Уже в 30 лет он создал ООО коммерческий банк «Донинвест», заняв должность председателя совета банка. Чуть позже Парамонов уже руководил крупнейшей в области финансово-промышленной группой «Донинвест», в состав которой вошли «Белокалитвенское металлургическое производственное объединение», «Сулинский металлургический комбинат», «Таганрогский комбайновый завод», «Азовский комбинат детского питания» и другие крупные предприятия.
Гендиректором ООО «Таганрогский автомобильный завод» Парамонов стал в 1999 году и руководил компанией всего четыре года. За это время лично поручался по кредитам ТагАЗу на сумму от 1,3 миллиарда рублей.
В 2014 году Парамонов продал банк «Донинвест» экс-солисту популярной некогда группы «Ласковый май» Андрею Разину и вышел из состава директоров банка. В том же году Банк России отозвал у «Донинвеста» лицензию на осуществление банковских операций.
В 2016 году Парамонов попал в тройку самых крупных российских банкротов. А за десять лет до этого его состояние оценивалось в 2,7 миллиарда рублей, в списке самых богатых в России он занимал 438 место.
У проходящего до сих пор процедуру банкротства Парамонова остался долг перед Газпромбанком в сумме трех миллиардов рублей. Юристы Газпромбанка считают, что господин Парамонов смог профинансировать французскую компанию МРМ, которая принадлежит его сыновьям Олегу и Игорю. Суд в Париже разрешил Газпромбанку изучить изъятые во время обысков в МРМ Company SAS документы, чтобы найти доказательства своим предположениям.
Компанию МРМ сыновья Парамонова основали в 2011 году, тогда фирма специализировалась на эксплуатации туристических машин. Однако спустя четыре года наследники банкрота стали выпускать автомобили PS 160, которые известны на рынке под маркой МРМ Motors. Это, как утверждают эксперты, измененная модель «Аквила», которую Парамонов хотел производить на «Таганрогском автомобильном заводе».
Михаила Парамонова признали банкротом в сентябре 2016 года из-за долга Сбербанку в 4,4 миллиарда рублей. Также он является должником перед четырьмя банками: «Росбанк», Газпромбанк, ВТБ, «Юникредит-банк». Всего же Парамонов задолжал кредиторам 19 миллиардов рублей. В итоге, как и сам миллиардер Парамонов, так и его банк «Донинвест» и «Таганрогский автомобильный завод», были признаны банкротами. Однако, его сыновья, по-видимому, не очень-то и ощутили на себе банкротство отца, у них успешный бизнес во Франции, но за чьи деньги создана компания — выяснят правоохранители.
Еще один банкир — банкрот
Вадим Варшавский родился в Кемеровской области, но долгое время жил в Ростове. Он является кандидатом технических наук и доктором экономических наук, однако вряд ли эти знания ему пригодятся в колонии. Сейчас Варшавский под арестом и ждет суда.
В разные годы своей трудовой биографии Варшавский руководил такими крупными предприятиями, как: ЗАО «Инвестиционная компания «МирИнвест«», ОАО «Пиннекл мир инвест», ОАО «Нефтяная компания «Эвихон«», ОАО «Московская нефтяная компания», ОАО «Красноярсккрайуголь», ЗАО «Управляющая компания «Русский уголь»», ООО «Эстар».
В 2005–2007 годы Варшавский был депутатом Государственной думы четвертого созыва, членом комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2007–2011 годы — депутат Государственной думы пятого созыва от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по промышленности.
Кроме этого, Варшавский успевал «строить» знаменитый ростовский отель Hyatt, но покинул проект со скандалом, потребовав у партнеров более 600 миллионов рублей.
Некогда богатейшего человека России задержали в Москве в марте 2018 года за хищение из банка «Петрокоммерц» суммы в размере 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что экс-депутат взял кредит для своего «Златоустовского металлургического завода» (ЗМЗ), однако возвращать деньги не стал, присвоив крупную сумму. Также Варшавскому вменяется уклонение от налогов на сумму более 497 миллионов рублей. Следствие полагает, что с 2014 по 2015 год Варшавский включал в налоговую декларацию ложные сведения и уклонился от уплаты налога на прибыль организации.
Также в июне прошлого года «Русский национальный банк», реальным собственником которого является бизнесмен Варшавский, лишился лицензии.
Еще одно предприятие Варшавского — «Ростовский электрометаллургический завод» сейчас проходит банкротство по иску ООО «Ломпром Шахты». В отношении РЭМЗ было подано два десятка исков на общую сумму, превышающую 205 миллионов рублей, а в 2017 году таких исков насчитывалось 195, требования истцов составили 796 миллионов рублей.
Горин и его горе
Еще один крупный бизнесмен из Ростова Игорь Горин в конце прошлого года был объявлен банкротом, его имущество решено пустить под реализацию.
Горин родился в Узбекской ССР в 1953 году, закончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Является председателем совета директоров компании Don-Plaza и президентом Федерации плавания Ростовской области. С 1995 по 2008 год Горин руководил ОАО «Интурист в городе Ростове-на-Дону», в 2011 стал президентом УК «Дон Плаза».
Сейчас Горин должен ПАО «МТС-Банк» 263,4 миллиона рублей, а группе Ивана Саввиди «Агроком» — 3,7 миллиарда рублей, как соинвестор строительства печально известной гостиницы Hyatt. «Интурист» Горина «переживает» процедуру банкротства.
Горина предала даже его бывшая жена Наталья, потребовав в суде семь миллионов рублей по условиям брачного контракта. Однако суд отклонил требование экс-супруги бизнесмена.
Hyatt, кстати, до сих пор недоступен, теперь им планируют заниматься Саввиди и его «Агроком». Если договорится с Гориным.
По последним данным, Горин и его основной кредитор компания «Агроком Холдинг» пока не договорились о заключении мирового соглашения. В ближайшее время будет осуществлена реализация залогового имущества Горина, обеспечивающего исполнение основных обязательств по кредитным договорам.
Финансовый управляющий Игоря Горина обратился в суд с ходатайством о продлении процедуры реструктуризации долгов в отношении предпринимателя. Суд удовлетворил требование, также как и в декабре прошлого года.
Обидчивый Ванеев
После того, как основателя ООО «Евродон» Вадима Ванеева Внешэкономбанк лишил доли акций в «Евродоне», бизнесмен обиделся и решил обанкротить все свои предприятия.
Вадим Шалвович родился в 1961 году в Цхинвале. Он является основателем двух новых аграрных отраслей в России: промышленного производства индейки и утки. Ванеев создал с нуля два лидирующих на рынке птицеводческих проекта, которые начали производство продукции из мяса индейки и утки в промышленных масштабах.
Однако, каким бы быстрым ни был взлет предприятия Ванеева ООО «Евродон» в Ростовской области в 2000-х годах, компания обанкротилась. Эксперты считают, что причиной краха компании стала излишняя закредитованность. Многие же полагают, что произошел банальный рейдерский захват предприятий Ванеева банковскими структурами. В «махинациях» по отъему успешного индюшиного бизнеса участвовали в разное время «Альфа Групп» и ВЭБ.
Тем не менее, в начале текущего года Ванеева исключили из состава директоров «Евродона» и он, обидевшись, решил обанкротить три крупных предприятия «Мишель Алко», «Торговый дом Утолина» и «Донстар». Сам «Евродон» новый владелец Внешэконбанк не захотел спасать и объявил банкротом.
ООО «Мишель-Алко» было создано в 1999 году. В 2017 году выручка компании составила 1,6 миллиарда рублей, убыток достиг 176 миллиона рублей. ООО «Торговый дом Утолина» было зарегистрировано в Ростовской области в 2013 году. Выручка предприятия в 2017 году составила 2,5 миллиарда рублей, прибыль — 18 тысячи рублей. ООО «Донстар» зарегистрировано в Ростовской области в 2010 году. Выручка компании в 2017 году составила более 2,9 миллиарда рублей, убыток превысил 140,2 миллиона рублей.
ООО «Евродон-Юг» было признано банкротом 30 января 2019 года по иску компании «ВЭБ.РФ». Сумма исковых требований составляет более 10 миллиардов рублей. Общий долг компании составляет более 37 миллиардов рублей, именно за эту сумму руководство ВЭБа пытается продать сейчас компанию.
Меньше миллиардеров
В Ростовской области в 2018 году насчитали всего 11 человек, чей доход, согласно налоговым декларациям, превышает один миллиард рублей. Об этом рассказал бывший руководитель УФНС по Ростовской области Дмитрий Фотинов в феврале текущего года.
Годом ранее миллиардеров было на два человека больше — 13 человек, а в 2015 году миллиардеров в Ростовской области было только девять. В прошлом году в регионе появился новый долларовый миллиардер — предприниматель Иван Саввиди. Бизнесмен продал предприятие «Донской табак» японской фирме JTI, сумма сделки составила 90 миллиардов рублей.
Напомним, в Ростовской области доходы бизнеса снижаются из-за падения доходов населения, в результате чего инвесторы не видят смысла вкладывать деньги в долгосрочные проекты, считают опрошенные эксперты.