Posted 1 марта 2020, 05:29

Published 1 марта 2020, 05:29

Modified 17 сентября 2022, 16:49

Updated 17 сентября 2022, 16:49

Аукцион на миллион: кто из подрядчиков чаще всего выигрывает госконтракты в Ростове

1 марта 2020, 05:29
За прошлый год чиновники Ростовской области заключили 174 контракта на 605 миллионов рублей, в 2020 году пока заключено 32 контракта на 191 млн рублей. Кто выигрывает миллионные господряды и почему из года в год закупки достаются одним и тем же поставщикам, разбирались эксперты RostovGazeta.

В «Единой информационной системе в сфере закупок» (ЕИС) размещаются все торги от чиновников. Согласно Федеральному закону №44, который вступил в силу в 2014 году, это «поле» спасает от коррупции в сфере закупок. Информация здесь полностью открытая и доступ бесплатный для всех. Можно проследить, кто и когда выставил на торги лот, кто выиграл, сколько денег стоит тендер в конечном счете. Выигрывает торги обычно тот, кто предложит наименьшую сумму.

Если сайт zakupki.gov.ru призван уничтожать коррупцию, почему бизнесмены в один голос твердят, что выигрывают в закупках только те, кто «близок» к чиновникам. Если предприниматель знает о предстоящих торгах до того, как его выставят на сайт «Госзакупок», он сможет лучше подготовить документы, подать их вовремя, предложить нужную сумму, и выиграть. Эту схему знают все, и так происходит почти во всех регионах страны.

Одни и те же лица

В системе «Спарк-Интерфакс» тоже вся информация открытая, здесь можно проследить, кто и когда заключал контракты, в каких торгах проиграл, в каких выиграл. Есть «лоты», которые повторяются каждый год - охрана, система наблюдения, украшение и поставка бытовых и канцелярских товаров. Так вот, каждый год эти закупки выигрывают одни и те же поставщики.

Судя по данным «Спарк», разработкой компьютерного программного обеспечения для чиновников Ростовской области чаще всего занимается ООО «ЭФА», во главе главе которой стоит Елена Донченко. Начиная с 2014 года, компания заключает контракты ежегодно на 4 миллиона рублей. В этом году фирма вновь выиграла лот на оказание услуг по поддержке портала правовой информации Ростовской области.

Охраняют законодателей в последние годы «чоповцы» из ООО «ЧОО «Цезарь-Дон», руководит предприятием Валентин Слуднев. Доход фирмы за 2018 год составил более 70 миллионов рублей. В прошлом году компания заключила контракт с чиновниками на сумму 21 млн рублей, такой же лот «Цезарь-Дон» выиграл в 2018 году, только сумму закупки составила 20 млн руб.

Техобслуживанием систем видеонаблюдений, охранной сигнализации, акустическим сопровождением мероприятий для чиновников региона занимается с 2013 года ООО «Успех-гарант». Руководит компанией Вячеслав Прокопенко. Сумма контрактов на «сопровождение и техобслуживание» до 2018 года составляла около миллиона рублей. В прошлом году Прокопенко удачно заключил «сделку» с чиновниками на 3.7 млн рублей.

Очень любят законотворцы Ростовской области предпринимателя Владимира Хилько, с ним каждый год заключают контракты на сотни тысяч рублей. У Хилько есть компания ООО «Астрея», которая занимается торговлей бытовыми товарами. Всего с 2013 года бизнесмен «продал» чиновникам товаров почти на три миллиона рублей.

Оформлением приемов для чиновников Ростовской области занимается Алла Рожнова с 2011 года. Она поставляет живые цветы, композиции, а также занимается уходом за комнатными растениями законодателей. Всего за эти годы Рожнова заключила «цветочные госконтракты» на 25 миллионов рублей.

Рекламным дизайном (социальные ролики) для чиновников занимается бизнесмен Вячеслав Сухомлинов с 2014 года. Всего за эти годы он заключил контрактов на сумму более 20 миллионов рублей.

Сговор во всем

В прошлом известный крупный бизнесмен, а ныне глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи лично сталкивался с произволом на закупках в 2010 году и потерял на этом более трех миллионов рублей.

«Я победил в открытом тендере от Минобороны на поставку нескольких тысяч квартир в Волгодонске для военнослужащих. Взял в аренду земельный участок у местной администрации, заплатил более трех миллионов рублей. Когда дошло дело до подписания договора, выяснилось, что я выиграл аукцион по ошибке, так как должен был победить участник с другим похожим названием, который забыл вовремя подать документы. А они не сразу это поняли. Подписанный договор не вернули, все мои затраты никто не компенсировал и мне посоветовали дальше не поднимать этот вопрос», - вспоминает Хуруджи.

В целом, говоря о закупках, спикер отмечает, что многие «идут» в чиновники именно для того, чтобы «владеть информацией о предстоящих аукционах».

«Найти все эти тендеры можно, но на площадке они появляются уже в готовом виде. А задача поставщика - найти этот лот еще до момента, пока он готовится, принять участие в подготовке этих самих документов. Когда ты знаешь про этот тендер, можешь предложить наиболее хорошие условия и выиграть аукцион», - говорит он.

Формально ничего не нарушается, если подрядчик приходит на аукцион заранее подготовленным. Их сложно на этом поймать и во всем мире это происходит, отмечает Хуруджи.

«Есть даже «профессиональные жалобщики», которые зарабатывают деньги на этих тендерах. Им отдают деньги те, кто собирается выиграть господряд, чтобы они не ходили на аукционы», - рассказывает собеседник.

Формальная юриспруденция

Заместитель председателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник считает, что крупные компании, которые часто принимают участие в государственных торгах, знают нюансы проведения тендеров, с какими условиями лучше заявляться, какие предложения будут более выгодны.

«Я бы не стала помечать всех одной черной краской. Иногда небольшие фирмы просто не соответствуют параметрам, выставляемым при розыгрыше контракта, и не проходят по объективным причинам. Безусловно, бывают и злоупотребления, система не совершенна. Неугодные заявки могут не пройти по формальным причинам, бывают и откровенные «придирки» к представленной с заявкой документации», - комментирует Водяник.

Однако для этого есть контролирующие органы, в частности Федеральная Антимонопольная служба, которая обладает достаточно немалыми полномочиями по проверке и привлечению к ответственности в случае выявления нарушений при проведении торгов, говорит юрист. А пожаловаться в данное ведомство вправе и проигравший контракт участник.

ФАС работает в штатном режиме

В прошлом году Ростовский ФАС выявил 830 закупок с нарушениями, в реестр недобросовестных поставщиков попали 462 подрядчика. Всего Антимонопольный орган в 2019 году возбудил почти 1200 дел, и эта цифра примерно одинаковая последние три года.

К типичным нарушениям, как говорится в годовом отчете регионального ФАС, относятся: отсутствие условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком подрядчику, отсутствие от поставщика информации о всех субподрядчиках, сокращение срока подачи заявок. Также среди нарушений ФАС выделяет проведение «обычного» аукциона при закупке по строительству, реконструкции или капитальному ремонту, дополнительные требования к участникам закупки, отклонение заявки по причине неуказания товарного знака и другие.

Всего же в России за прошлый год ФАС возбудила 424 дела по «картелям», что на 22% больше, чем в 2018. Чаще всего, в сговоре с чиновниками строители и поставщики лекарственных средств и медицинских изделий. Также большую долю нарушителей закона «О защите конкуренции» составляют поставщики продуктов питания, пассажирские перевозки и ремонт и обслуживание дорог.

Подпишитесь