Высотки на Береговой и парк Вересаево: громкие суды марта в Ростове

5 апреля 2021, 09:20
Фото: rostov-gorod.ru
В марте власти Ростова-на-Дону проиграли суды по нескольким заметным и важным для города искам, подробнее в материале RostovGazeta.

Высоткам быть?

23 марта, рассмотрев апелляцию администрации Ростова-на-Дону по делу о строительстве высоток на улице Береговой у Казанской лестницы, суд постановил выдать разрешение на возведение двух домов высотой в 15 и 22 этажа.

Фото: facebook.com/people/Александр-Перельман

Это второе постановление суда о разрешении строительства, с которым не согласны власти. В своем иске департамент архитектуры и градостроительства Ростова указывает, что возведение высоток отрицательно скажется на городской инфраструктуре. Среди негативных последствий называют нехватку мест в детсадах, школах и возможное разрушение Казанской лестницы.

Растрата при благоустройстве парка Вересаево

В конце марта департамент жилищно-коммунального хозяйства Ростова признали ответственным за неправомерную трату денег, выделенных на благоустройство парка Вересаева.

парк Вересаева
Фото: rostov-gorod.ru

На благоустройство выделяли деньги из бюджета, в проекте заявлялось о привлечении средств инвестора, но этого не произошло. При проверке использования бюджетных средств выявили массу нарушений и постановили вернуть все деньги.

Городские власти не согласились и обратились в суд, который оставил предыдущее решение в силе.

Иск к застройщику Левенцовки

В марте же с застройщика Левенцовки «ККПД-Инвест» потребовали более 48 миллионов рублей за отсутствие школы. Иск подал Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону, стороны заключали договор в 2012 году.

Левенцовка
Фото: Медиахолдинг1Mi

До сентября 2021 года застройщик должен был построить школу, но не стал этого делать, ограничившись лишь жилым домом и инженерными объектами. В 2019 году компания обращалась в суд с требованием расторгнуть договор аренды участка, на котором должна была появиться школа, но в удовлетворении иска отказали.

Очередное дело против ТАНТК имени Бериева

В середине марта ООО «Про фактор» отозвало иск с требованием признать банкротом Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева, поданный еще в январе. Что стало причиной прекращения производства, не сообщается, но суд принял положительное решение.

ТАНТК имени Бериева
Фото: Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Это был второй иск московской компании против таганрогского завода, в котором они требовали банкротства авиакомплекса.

Распродажа имущества ресторатора

Арбитражный суд Ростовской области в начале марта сообщил о распродаже имущества признанного банкротом ресторатора Вадима Калинича.

Вадим Калинич
Фото: instagram.com/vadimvkalinich

Калинич является собственником сети «Есть и пить», в которую входят несколько заведений разного формата. С иском в суд обратился банк ВТБ, сумма требований превысила 757,8 тысячи рублей.

В сентябре 2020 года ресторатора признали банкротом и начали процедуру реструктуризации долгов. Сейчас кредиторам дали два месяца, чтобы предъявить требования, судебное заседание по вопросу торгов состоится 21 августа.