«Химической войной» назвали эксперты загрязнение экологии в Ростовской области

2 июня 2021, 14:56
Проблемы экологии в Ростовской области достигли чудовищных масштабов. Помимо гибели животных и растений, страдают люди. У сельских жителей, где наиболее остро стоят вопросы загрязнения окружающей среды, развивается множество патологий.

Основную причину проблем эксперты видят в том, что практически во всех предприятиях Ростова и области отсутствуют системы должной очистки химических отходов. Что же происходит в экологии региона, и как предстоит решать эти глобальные проблемы, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Беда нашего времени

Вопросы экологии в Ростовской области принимают масштабы катастрофы. Ранее, RostovGazeta сообщала, как канализацию сливают в Дон, выясняла почему в регионе гибнет птица и рыба, а вчера охотники из Миллеровского района пожаловались, что в реке Глубокая умерло все живое из-за регулярных сбросов вредных отходов местными предприятиями ».

Экологи общественной организации «Зеленый регион» отмечают, что проблема с загрязнением экологии — это беда нашего времени.

«Практически во всех крупных и малых предприятиях Ростовской области отсутствуют системы должной очистки химических отходов. У одних компаний на это изначально не было денег в бюджете. Другие — хитрили, экономя на строительстве достойных очистных сооружений», — сообщает эксперт общественной организации, эколог Алексей Лебедев.

Он рассказывает, что когда был падеж свиней от африканской чумы, в Веселовском районе придумали обложить мертвых зараженных животных скатами и поджечь.

«Разве можно считать нормальным подобное захоронение? Ведь все это идет в почву, в грунтовые воды. А похожим методом воспользовались и в Азовском районе. Культура утилизации биологических отходов у нас недостаточно развита, ведь в идеале их можно перерабатывать, например, на мясо-костную муку», — подчеркивает Лебедев.

Закрыть глаза

Эксперты отмечают, что неоднократно фиксировали сбросы канализации в реку Темерник, в Безымянный ручей, получивший разговорное название Безбалка, в Кизитеринку, а все это напрямую направлялось в Дон.

«В коттеджном поселке Изумрудный под Ростовым компания по производству мастики для крыш сливает химические отходы в ручей, который впадает в самый длинный рукав дельты Дона — Мертвый Донец. Когда мы прошлись по территории поселка, во рту почувствовали привкус химии, у всех началось слезоотделение. А люди там живут постоянно. И те, кто в близлежащих дворах, жалуются, что у них дохнут куры», — рассказывает Алексей Лебедев.

Неконтролируемые сбросы химических отходов в реки, ручьи и балки заражают грунтовые воды.

«И будем откровенны. Неконтролируемые сбросы вредных веществ несут опасность не только для растений и животных, но и для человека. По сути, это химическая война. У многих в сельской местности устаревшие водопроводы. Из крана течет вода такого качества, что ее даже сложно назвать технической. Многие пользуются водой из колодцев, пьют сами, дают животным. В результате в сельской местности у людей развиваются серьезные патологии печени, почек. У них плохие зубы и слабый иммунитет. Это страшно. У сельских жителей просто патологическая обреченность», — говорит собеседник.

Превращение в Чернобыль

По мнению экологов, и в городах ситуация не лучше.

«Нарушениями известен „Сельмаш“. На Новочеркасской ГРЭС отключали ночью электроэнергию на уловителях пыли, которые стоят в трубах. Экономили на том, что сами вырабатывают. А ветер там восточный, — отмечает Лебедев. — Да и бункеровщики судоремонтных заводов экономят деньги при очистке судов, сливая канализацию в Дон».

Эколог добавляет, что вчера в полиции встретил мужчину, который пришел с документами о человеке, умершем из-за отравления неизвестным химическим веществом.

«Человек был на рыбалке. Непонятно, чем он отравился, выпил ли спиртного или же ухи поел, зачерпнув для нее воды из ручья. Ведь подобные случаи проще замять, чем тщательно изучать», — делится мнением собеседник.

Эксперты соглашаются, что если кардинально подходить к решению вопросов экологии, то большинство предприятий региона придется закрыть. Ни к чему хорошему это не приведет. Пострадает экономика, люди останутся без работы. Но, по мнению собеседников, вопросы экологии нельзя игнорировать, иначе очень скоро Ростовская область превратится в мертвую территорию, подобную Чернобылю.

«Возьмем примеры благополучных стран Европы — Германии, Франции. У них вопросы загрязнения природы находятся на строгом контроле. При выявлении нарушения предприятие просто не расплатится, его распродадут с молотка. Да и сам руководитель уже не отмоется от этой „славы“. А у нас все сходит с рук. Разве что когда что-то глобальное случается, тогда власти начинают думать. Но в большинстве случаев факт обнаружен, предприятие оштрафовано, и все затихло», — убежден Алексей Лебедев.

Медленно, но верно

По мнению экологов, основная проблема заключается в том, что механизм решения вопросов, которые ведут к загрязнениям, не отработан. Отсутствуют должные законопроекты и тщательный контроль работы предприятий, причем не одним ведомством, для избежания коррупционной составляющей, а несколькими, включая и общественные организации. Тем не менее, движение в этом направлении уже началось. В прошлом году было объявлено, что при Следственном комитете появится отдел по борьбе с экологическими преступлениями.

«Однако сам отдел пока не создан. Как мне объяснили, он же должен быть насыщен делами, следователь должен быть загружен. А у нас еще нет опыта выявления подобных случаев. Тем не менее, в случае обнаружения факта загрязнения экологии, в обычном порядке можно обратиться в Следственный комитет», — резюмирует Алексей Лебедев.

#Общество #Эксклюзив #Новости
Подпишитесь