Posted 12 августа 2021,, 07:22

Published 12 августа 2021,, 07:22

Modified 18 сентября 2022,, 12:09

Updated 18 сентября 2022,, 12:09

Бойцовский клуб для собак: как в Ростове проходят поединки животных

12 августа 2021, 07:22
Тестовые состязания между собаками-волкодавами в Ростовской области проводятся нередко. Однако и организаторы, и сами заводчики отказываются называть их собачьими боями и уверяют, что в притравках нет никакой жестокости по отношению к животным. Насколько законны такие сражения, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Несколько дней назад в Ростовской области произошло нападение собаки бойцовской породы на владельца, в результате которого животное было убито очевидцами произошедшего. Поднялась тема так называемых тестовых испытаний среди собак крупных пород, в обывательской среде именуемых «собачьими боями». Часто в Сети всплывают фото и видеозаписи с подобных мероприятий. Один из последних инцидентов, привлекших внимание зоозащитников и всех неравнодушных произошел под Тюменью. Но и в Ростовской области, как оказалось, довольно часто организуются состязания между гигантскими «друзьями человека». Организаторы и заводчики собак рассказали так ли ужасны подобные соревнования.

Бои или притравка

О том, что тестовые испытания и собачьи бои — это разные понятия, рассказала руководитель питомника среднеазиатских овчарок Ольга Щеголева:

«Бои — это в первую очередь мероприятия, проводимые с целью заработка: там имеет место быть ставки, тотализаторы и прочие методы обогащения владельцев животных. При этом жизнь и здоровье собак-участников на боях вторичны. Главное — выигрыш. И, конечно, же эти чудовищные кровавые мероприятия незаконны во многих странах, в том числе и у нас. А притравки и тестовые испытания среди волкодавов — это совсем другое. Законность таких состязаний доказывает тот факт, что проводятся даже региональные и Всероссийские соревнования, на которых определяют победителей. Ни о какой коммерческой составляющей на испытаниях не может быть и речи: цель состязаний не заработать денег, а проверить рабочие качества собак. Еще одно важное отличие: в собачьих боях на ринг друг против друга могут выставляться абсолютно разные породы. Питбули, стаффорды, ротвейлеры, кобели, суки, ­ — то есть все дерутся со всеми. В случае же с тестовыми испытаниями проверяются только породы группы волкодавов, то есть чаще всего среднеазиатские и кавказские овчарки. А пары формируются с учетом возраста и веса животных. И само сражение происходит максимум до первой крови. Да и то чаще всего собаки или сами перестают драться, как только один из участников сдался, или же бой останавливает судья».

Руководитель питомника уточнила, что участвовать в подобных мероприятиях или нет — личное дело каждого заводчика. Но те особи, которые никогда не выставлялись в импровизированный «ринг» с себе подобными, вызывают сомнения по рабочим качествам. И их могут не так охотно допускать к последующему разведению. В любой момент хозяин может остановить бой.

«Понимаете, эти собаки выводились тысячелетиями для конкретных целей. Изначально это была охрана отар овец от нападения волков. В современных реалиях волкодавов в первую очередь заводят в качестве домашних сторожей. Это те немногие породы, из которых нельзя сделать так называемых „диванных собачек“. Именно для того, чтобы и проверить наличие этих рабочих, охранных качеств, и проводятся тестовые испытания. Никакого урона здоровью и психике животных при этом не наносится: это у них в крови, в генах», — уточнила Щеголева.

На вопрос о том, не опасны ли для людей собаки, принимающие участие в сражениях, опытный руководитель уверенно дала отрицательный ответ:

«Алабаи, азиаты, кавказцы ­– все эти древние породы прошли тщательнейший отбор: любая особь, которая отличалась слишком неуправляемым характером или агрессией к человеку, выбраковывалась и не допускалась для дальнейшего разведения. Так что те собаки, которые участвуют в современных испытаниях, не опасны для окружающих. А сражения самцов в группе собак и без специально организуемых сражений случаются постоянно. Так повелела природа: кобели таким образом выбирают сильнейшего».

Согласно статье 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными» под незаконное деяние попадает обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Ничего же из перечисленного в законе — на тестовых испытаниях, по словам Ольги Щеголевой, не происходит.

А вот президент Ростовского спортивно-кинологического центра Алексей Луговой давать комментарий по поводу тестовых испытаний не стал.

«Да, постоянно долетают слухи, что проводятся какие-то состязания между волкодавами. Но лично я отношения к этому не имею и что-то прокомментировать не могу. Мы же руководствуемся правилами и положениями Российской Кинологической Федерации (РКФ). То есть если к нам придет владелец, например, среднеазиатской овчарки с целью допустить ее к племенному разведению, мы будем руководствоваться положениями именно РКФ, а не какими-то непонятными результатами с испытаний, о которых мы слышали только краем уха. Вот только это тема, как мне кажется, точно не для простых обывателей. И поднимать ее, — плодить дополнительные слухи, не стоит», — сказал Луговой.

Многие зоозащитники также возмущаются подобными мероприятиями, но отказались оперативно рассказать корреспонденту RostovGazet, что именно их не устраивает.

«Праздник для животных»

А вот владельцы волкодавов уверены, что ничего плохого в тестовых испытаниях нет. Даже наоборот: благодаря сражениям якобы сохраняется уникальность древних пород, о чем рассказал один из заводчиков среднеазиатских овчарок Владимир П. (имя изменено):

«Какие собачьи бои? Вот так говорят только те, кто ни разу не присутствовал на самих тестовых испытаниях. Это в первую очередь настоящий мини-праздник для всех любителей собак, где налаживаются контакты, владельцы хвостатых договариваются о будущих вязках кобелей и сук, ну и проверяются рабочие качества четвероногих. Здесь нет места жестокости, увечьям. Сами подумайте: какой хозяин допустит травму своего любимого питомца, которого, вероятнее всего, в дальнейшем планируют выставлять на всевозможные выставочные соревнования, пускать в разведение ну и конечно же использовать по прямому назначению: в качестве пастухов и охранников?!»

Владимир объяснил, что как и любые другие спортивные состязания (именно так именует заводчик тестовые испытания рабочих качеств волкодавов), «сражения» собак имеют целый свод правил, за нарушение которых участников могут не только дисквалифицировать с текущего мероприятия, но и запретить участвовать в испытаниях на несколько лет!

«Например, владельцам животных строго воспрещается присутствовать на состязаниях в состоянии алкогольного или иного опьянения. Во время самого поединка между четвероногими их можно подбадривать исключительно нейтральными словами, а вот мат и агрессивные команды наподобие „Убей!“ категорически воспрещены. Нельзя присутствовать лицам до 18-и лет. Да и другие правила, существующие на любом испытательном турнире, попросту не позволяют нанести хоть какой-то вред животным и присутствующим людям тоже», — пояснил заводчик.

Взгляд изнутри

Сами тестовые испытания также проходят по четко запланированному сценарию. За несколько недель до даты события все желающие подают заявки на участие с указанием возраста, веса и регалий животного. Кстати, к испытаниям допускаются только кобели, сук на «ринг» не выводят. Это связано в первую очередь, с особенностями характера самки: в отличие от самцов, которые могут прекратить бой, как только противник заскулит или другими способами признает свое поражение, суки могут вести сражение «до победного».

После формируются приблизительные списки пар четвероногих бойцов. В каждой паре выставляются особи приблизительно одной весовой и возрастной категорий. Для уточнения данных перед самым боем собак еще раз взвешивают, а все показатели записывают.

На любых тестовых испытаниях помимо непосредственных участников и заводчиков участвуют судьи, которые тщательно следят за соблюдением всех правил, подсчитывают баллы в каждом турнире и определяют победителей, а также ветеринарные врачи с целым арсеналом лекарственных препаратов и инструментов, готовые в случае нанесения случайной травмы мгновенно оказать первую помощь животному. Но как отметил Владимир, помощь ветеринара нужна крайне редко: на состязаниях практически не бывает крови.

После всех предварительно-подготовительных мероприятий и зачитывания правил, судья объявляет старт состязаний. Тогда на импровизированный просторный ринг выводится по паре собак, которые по команде судьи сцепляются друг с другом в поединке. Владельцы животных и помощники находятся тут же, рядом, готовые в любую секунду растащить дерущихся животных. Каждый раунд длится совсем недолго: не более 10 минут. При этом бой может быть остановлен даже до окончания времени. Это происходит, если один их четвероногих участников «сдался»: поджал хвост, заскулил, лег на землю в покорной позе. Иногда собаки и вовсе отказываются вступать в бой друг с другом. В таком случае их сначала меняют местами в пределах ринга, а если и это не помогает, полностью снимают с соревнований. Важно, что особей, отказавшихся вступить в драку, ни в коем случае не принуждают: весь процесс абсолютно добровольный, базируемый на инстинктах породы.

«После подведения итогов и определения победителей уставшие собаки-участники отправляются отдыхать и набираться сил, а их владельцы переходят к фуршету на природе с горячем чаем. Так что, как видите, все спокойно и без всяких неприятных инцидентов», ­– резюмировал Владимир П.

"