Ростовский врач рассказал, как нормативы СССР решат проблему кадров в медицине

15 ноября 2021, 12:34
Фото: Richard Webb/CC BY-SA 2.0 / geograph.ie
Эффект от возвращения нормативов СССР для обеспечения учреждений здравоохранения медицинскими кадрами можно будет ощутить после появления нормативных актов федерального Минздрава, сообщил RostovGazeta главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев.

По словам врача, дефицит медицинских кадров на Дону сегодня очень большой, а поливалентность специалистов советских времен вполне оправдала себя на практике. Медики старшего поколения, которым сегодня 60-65 лет, совершенно свободно ориентируются во многих врачебных специальностях.

«Например, если это общий хирург, то врач знает и урологию, и травмологию, и нейрохирургию в том объеме, который нужен для оказания неотложной помощи. И когда есть острый дефицит кадров, а сегодня не хватает не только врачей скорой помощи, но и терапевтов, гастроэнтерологов, пульмонологов, кардиологов, такие люди смогут принести несомненную пользу», — уверен Игорь Галеев.

Главный врач вспоминает, что когда начинал работать в советские годы, медицина тех лет испытывала острый дефицит медицинских сестер.

«И для того, чтобы решить эту проблему, были организованы районные курсы общества Красного креста Красного Полумесяца. На них всего за четыре месяца практически с нуля готовили средних медицинских работников. И когда молодые медики интегрировались в повседневную практику, ежедневное обучение возле постели больного под наставничеством опытных врачей шло гораздо быстрее, чем, порой, длительный теоретический курс», — отмечает Игорь Галеев.

Фото: rostov-gorod.ru

Но, по его словам, эффект от возвращения нормативов СССР по обеспечению здравоохранения медицинскими кадрами можно будет ощутить лишь после того, как появятся нормативные акты федерального Минздрава. А эти вопросы пока находятся в стадии обсуждения.

«Но я, как представитель старшего поколения врачей, считаю такой подход очень уместным. Нужны сегодня медицине в оказании неотложной квалифицированной помощи такие специалисты, как их модно называют — амбидекстры, у которых обе руки, как правые. Задача практических врачей — совершенствовать свои навыки при критических ситуациях. А критические ситуации мало чем отличаются сами по себе, что при коронавирусе, что при дифтерии. При любом заболевании возможны критические состояния, требующие оперативных мер», — подчеркивает Игорь Галеев.

Ранее RostovGazeta сообщала, что в Ростове власти захотели вернуть нормативы времен СССР из-за нехватки фельдшеров.