Posted 25 апреля 2022,, 09:08

Published 25 апреля 2022,, 09:08

Modified 18 сентября 2022,, 15:04

Updated 18 сентября 2022,, 15:04

«Опаленный край»: почему в Ростовской области растет число пожаров

25 апреля 2022, 09:08
В Ростовской области только за март 2022 года зафиксировано более 1,2 тысячи пожаров. Из них порядка 880 — ландшафтные, которые вспыхивали на сухой траве и камышах. Работники экстренных служб подчеркнули, что эти показатели в пять раз больше прошлогодних.

Почему Ростовскую область охватили пожары? Что, в основном, стало их причиной? Почему не удается нейтрализовать источники возгораний? Подробности выяснял корреспондент RostovGazeta.

На регион обрушилась череда пожаров

Самые крупные ландшафтные пожары региона пришлись на 2010 — 2013 годы. В Ростовской области горели леса. Охваченные огнем площади достигали несколько сотен гектаров. По словам экспертов, с такими масштабами регион столкнулся впервые за десятки лет. Для борьбы с огнем создали оперативные штабы. С их помощью удалось объединить всех причастных к тушению пожаров: правоохранительные органы, пожарников, общественников, волонтеров, чиновников.

Причин, почему возникали лесные пожары - множество. Наиболее вероятными эксперты считают резкую смену погодных условий, под воздействием которых загорается сухостой, замыкание электропроводки на железнодорожных путях. Однако чаще всего, по мнению экспертов, причиной становится умышленный поджог.

«В Ростовской области нет сверхкритических температурных режимов для таких масштабов пожаров. А в 2019-2020 годах мы неоднократно фиксировали злонамеренные факты поджога лесополос некими маргинальными личностями», - подчеркивает эколог общественной организации Андрей Зайчиков.

Большинство лесных пожаров в Ростовской области — это дело рук человека. Одной из причин поджога лесополос эксперты называют возможное сокрытие преступной деятельности в лесных хозяйствах.

«Вопреки представлениям людей, лес — это не народное достояние, которое никому не принадлежит. Лес поделен на определенные лесные хозяйства, лесничества. В них ведется хозяйственная деятельность. А когда лес выпиливается и продается, нарушаются нормативы. Это незаконно, - объясняет политолог Александр Сухарь. - Но такая деятельность, например, по Дальнему Востоку, где большие лесные массивы, ежегодно приносит свыше 450 миллионов долларов. А у нас это хоть и не в таких масштабах, но случалось, что незаконную деятельность прикрывали пожарами. В частности, на границе с Воронежской областью, в Верхнедонском, Шолоховском, Боковском районах».

Жизнь по специальному распоряжению

В 2017 году Ростовской области был нанесен очередной колоссальный урон — сгорело пять тысяч гектаров лесного массива Нижнекундрюченского заповедника в Усть-Донецком районе. Пожар тушили пять дней. Его итогом стало изменение климата в Ростовской области, поскольку сгоревшие лесополосы защищали регион он пыльных бурь.

«В Советские годы у нас было много егерских служб, лесничеств, которые держали все лесные угодья на балансе и инспектировали ситуацию. Сейчас их практически не осталось», - сообщает Александр Сухарь.

Еще один крупный пожар в 2017 году в Ростове оставил без крова и документов более 600 человек. Сгорело свыше ста зданий - целый квартал «Говнярки», как в простонародье называли жилой район на Театральном спуске. Оперативно локализовать пожар не удалось. По мнению эксперта, не было достаточных полномочий для взаимной координации ведомств. В частности, для того, чтобы начать тушение сверху при помощи вертолета, требовалось пройти длинную цепочку всевозможных согласований. И таких технических моментов, по данным экспертов, было много.

«Пожар на Театральном спуске - это практически катастрофа. Многие лишились документов. Как потом выяснилось, люди здесь жили не с пропиской по паспорту, а по каким-то специальным распоряжениям 50-х годов прошлого века. Прописку предстояло восстанавливать, а такого механизма в законодательстве не оказалось. Да и временного жилья для погорельцев не было в регионе. Пришлось этот вопрос срочно регулировать, передавать часть жилищного фонда под эти цели», - вспоминает Александр Сухарь.

По его словам, все-таки удалось найти нормативные лазейки и решить возникшие проблемы. Уроки после пожара были вынесены. Установлена координация между ведомствами. Найдены статьи бюджета, в которые стали закладывать больше средств, чем раньше. Однако часть вопросов, которые обнажил пожар на «Говнярке», остались нерешенными до сих пор.

«Не секрет, что многие жилые массивы в Ростове строились весьма сомнительными, полукриминальными методами, которые подзадержались в регионе с 90-х годов. Например, когда неожиданно загорались старые дома в частном секторе, а потом на этом месте появлялись высотки. Потушить пожар в частном секторе непросто. Дома же строились с серьезными нарушениями нормативов. И даже пожарная машина зачастую не могла к ним подъехать, - делится мнением Александр Сухарь — Эта проблема остается до сих пор. Ряд микрорайонов в Ростове, например, на Извилистой, построены таким образом. Дворы густо заставлены машинами. И при необходимости машины экстренных служб просто не проедут».

Шумит камыш

Эксперт уверен, что сегодня полукриминальные методы застройки в регионе постепенно сходят на нет. Но еще остаются. Экологи отмечают, что вдоль новой трассы в сторону Азова регулярно горят камыши. И это, по их мнению, отнюдь не случайные пожары.

«Вскоре после пожара на месте поймы, где рос камыш, появляется участок, который продается под застройку. Схема проста. Пойменные земли после пожара переводят в земли сельхозназначения, а потом меняют под коттеджные поселки. Сколько раз уже такое было, - отмечает Андрей Зайчиков. - Два года назад мы, экологи, стали свидетелями инцидента. На трассе стояли старые жигули, и несколько человек, судя по всему, курировали процесс пожара в пойме Дона. Мы остановились на трассе, стали выяснять, в чем дело. А нас эти люди агрессивно прогоняли».

В последние годы ответственность за такие деяния серьезно ужесточилась. Но для полной ликвидации злонамеренных поджогов эксперты рекомендуют устанавливать дальнейший контроль за горевшим участком в пойме Дона.

«Если после пожара пойма или земли пастбищ меняют свою категорию — это повод тщательно разбираться. Скорее всего, место поджигалось целенаправленно, имитируя ландшафтный пожар, для того, чтобы потом использовать землю по своему назначению», - делится мнением эколог.

Было бы желание

В этом году увеличилось и число бытовых пожаров и в самом Ростове.

«Пожары, на мой взгляд, происходят в основном из-за того, что Ростов очень грязный город. Здесь новый многоэтажный дом может соседствовать с откровенными трущобами. А рядом всегда компактно размещаются свалки. Поэтому брошенный окурок или любые хулиганские деяния могут стать причиной возгорания домов», - сообщает Александр Сухарь.

Наиболее проблемными собеседник считает ветхие, заброшенные дома, которые нередко используют для складирования мусора. Таких домов, по его словам, в Ростове немало в каждом районе: на Западном, на Северном, в Нахичевани. В «заброшках» ночуют люди без определенного места жительства, обогреваются кострами, создавая пожароопасную ситуацию для окрестных домов.

Но чаще всего горят несанкционированные свалки. В Ростовской области существует три крупнейших свалочных очага, которые регулярно возгораются. На улице 40-летия Победы в Александровке свалка существует уже 11 лет. Огромные свалочные очаги есть в Советском районе (в Кумженской роще и в Левенцовке), и на Северном.

«Для ликвидации этих свалок нет законодательных механизмов. Как мне сказали, не могут элементарно найти собственников территорий и установить тех, кто складирует мусор. Но это спорное объяснение. Мне кажется, что если установить камеры, и регулярно проводить инспекции, то можно, нейтрализовать и предотвратить в дальнейшем эти проблемы», - полагает Александр Сухарь.

На прошлой неделе на законсервированном полигоне в Левенцовке загорелась площадка для временного хранения мусора. Это место, где отходы накапливались перед тем, как открылся Мясниковский МЭОК. Но, несмотря на серьезный масштаб пожара, никакой официальной информации о причине возгорания, халатность это или поджог, не поступило.

Жители Левенцовки жалуются, что в разных местах района с завидным постоянством происходят пожары. Летом жгли мусор со стороны Чалтыря. Зимой было возгорание со стороны лесополосы. Местные жители хотели выехать на место пожара с квадрокоптером, чтобы разобраться, кто и где именно сжигает мусор. Пытались привлечь к своему расследованию регионального оператора «Чистый город», но ничего не вышло.

Эксперты уверенны, что, при желании, можно ликвидировать большинство основных причин пожаров. Тем более, что инициативные жители Левенцовки и сами ратуют за улучшение экологии. Долгие годы они пытаются привлечь внимание властей к опасным отходам производства, найденным на несанкционированной свалке со шлагбаумом возле домов. Но людей никто не слышит.

"