Posted 9 августа 2022,, 05:13

Published 9 августа 2022,, 05:13

Modified 11 сентября 2022,, 16:55

Updated 11 сентября 2022,, 16:55

«Все пытаются на нас нажиться»: уехавшие после 24 февраля ростовчане просятся домой

9 августа 2022, 05:13
С конца февраля Ростовскую область покинули сотни человек. Самыми популярными направлениями стали Армения, Узбекистан, Грузия и Турция, но есть такие, кто выбрал даже Грецию. Корреспондент RostovGazeta поговорил с теми, кто уехал, о том, как сейчас непросто складывается их жизнь.

Марина Ш., бьюти-мастер из Ростова, переехала в Армению

Марина несколько лет назад закончила университет по направлению гидрометеорология. Однако за время учебы девушка потеряла интерес к выбранной профессии и реализовала себя как бьюти-мастер. Марина приводила в порядок ногти ростовчанок, наращивала ресницы и корректировала брови.

«Дома я работала сама на себя и когда встал вопрос о переезде, мне не нужно было решать вопросы с увольнением. Собрала за два дня вещи, вернула хозяйке ключи от квартиры и уехала. Тогда все было радужно, а в аэропорту накрыла паника», — вспоминает Марина.

Ростовчанка рассказывает, что решилась на переезд из-за страха и близкого расположения Ростова к границе с Украиной. Знакомые настращали девушку возможными боевыми действиями. Марина решила, что за пределами России ей будет, мол, безопаснее.

Выбор пал на Армению, потому что для въезда в страну не требовался загранпаспорт, многие местные жители понимают русский язык.

«Я была готова к тому, что работу найду не сразу и буду жить на сбережения. Хорошо, что я догадалась взять с собой наличку, на карте оставила немного денег. Моя карта тут превратилась в пластмаску, а открыть счет в местном банке оказалось сложно. Постоянно меняются программы», — рассказывает Марина.

Найти жилье в Ереване для ростовчанки оказалось тоже непростой задачей. В июле, когда Марина приехала в Армению, из-за наплыва мигрантов цены на жилплощадь «взлетели».

«Тут нет центрального отопления, а квартиры даже с бабушкиным ремонтом сдают за огромные деньги. Моя однушка в Ереване обходится где-то в два раза дороже, чем я снимала в Ростове. Около 40 тысяч в пересчете на рубли. Вообще стараюсь тут меньше пересчитывать, чтобы жаба не душила», — жалуется эмигрантка.

Марина объясняет, что несмотря на то, что собирается прожить несколько месяцев или больше, если понадобится, в чужой стране эмигранткой себя не считает.

«Таких как я уместнее называть релокантами. Очень хотим вернуться. У меня нет каких-то политических „за“ и „против“. Я просто хочу жить в безопасности и считаю, что могу свободно перемещаться по миру в зависимости от своих потребностей», — заявила ростовчанка.

Она добавляет, что работу ей найти пока не удалось. Марина несколько недель проходит собеседования в салоны красоты, кафе, рестораны и отмечает, что предпочтение отдают гражданам Армении, а резюме мигрантов рассматривают в последнюю очередь.

«Это и понятно. Им сначала нужно обеспечить работой своих граждан. Тут даже в столице рынок труда заметно меньше, чем у нас», — замечает девушка.

По ее словам, без работы она может прожить еще два месяца на свои сбережения. Но если источника заработка не появится, придется вернуться домой, где ее никто не ждет, кроме родителей.

«Втиснуться в армянскую бьютисферу тяжело, потому что у них все завязано на рекомендациях. Если тебя никто не знает — у тебя нет клиентов. И это замкнутый круг. Плюс цены на материалы — в полтора раза выше», — рассказывает переехавшая ростовчанка.

Марина ехала за безопасностью, но сильнее ощущать ее в Ереване не стала. Как говорит девушка, дома уверенности придавала постоянная клиентская база и заработок. После переезда «почва стала рыхлой».

«Я не знаю, чего ждать от завтрашнего дня. Меня тут держат проволочки с оформлением документов. Неизвестность пугает», — говорит Марина.

Анна Иванова (героиня попросила изменить ее фамилию), переехала в Грецию весной 2022 года.

«Я давно думала о переезде. Выбор пал на Грецию еще и потому, что я много раз путешествовала в эту страну, мой дедушка — грек, — рассказывает героиня. - Жизнь в Греции — это не рай для человека, который родился в мегаполисе. Пока я живу с родственниками в маленьком городе Арахова, рядом с Дельфами».

По словам ростовчанки, русская диаспора в Греции насчитывает более 350 тысяч человек, но практической пользы от этого мало. Греки лучше относятся к русским из-за схожей культуры и религии, но с работой и проблемой сначала будут помогать грекам, а не иностранцам.

Девушка жалуется, что больше чем за три месяца ей так и не удалось найти постоянной работы. У Анны образование лингвиста, в Ростове она преподавала английский язык в онлайн-школе.

«Я все еще работаю преподавателем. Без гражданства найти что-то с приличным заработком проблематично. Пока подрабатываю официанткой, заодно подтягиваю греческий», — уверяет спикер.

В конце июля Анна попробовала себя в роли организатора: в ее обязанности входило организовывать мероприятия для русской общины в Дельфах. Но, как рассказала героиня, это малоприбыльное и энергозатратное увлечение, которое больше подходит волонтерам.

По ее словам, она почувствовала себя неродной, когда только прилетела в страну. Родственники не смогли помочь ей с поиском работы, потому что работают в сфере услуг, а не образования.

«Лично мне пока сложно перестроиться в этот замедленный темп. В Ростове жизнь была загруженной, а здесь проблемы все игнорируют», — делится эмигрантка.

К тому же, как рассказывает ростовчанка, ей приходится тратить много денег на интернет и мобильную связь, которые в Греции стоят около 25 евро в месяц.

«Мне ситуация в мире пока не внушает доверия. К тому времени, когда все уляжется, я боюсь, что уже обрасту здесь делами или семьей и не захочу возвращаться», — рассказывает Анна.

Максим Торонцов, фотограф и IT-специалист из Ростова, который переехал в Грузию.

Максим рассказывает, что до переезда он сначала несколько лет отработал в IT-компании в Таганроге, а затем уволился и стал программировать и создавать сайты на заказ самостоятельно. Полгода назад источником заработка стала фотография.

«Когда все это началось, прекратили корректно работать очень многие программы и сервисы. Без них я не могу сотрудничать с зарубежными клиентами, которых у меня было примерно треть от общего числа, возникали трудности с оплатой. Переезд стал лишь способом продолжить зарабатывать себе на жизнь», — говорит Максим.

В Тбилиси он добирался почти три дня. Сначала в поезде до Сочи, оттуда самолетом в Москву и уже из столицы — в Грузию.

«Друзья в Грузии меня сразу предупредили, что тут лучше не ходить одному. Особенно вечером и не говорить по-русски в публичных местах. Жесткой агрессии грузины ко мне не проявляли, но мой акцент узнают и общаются не скажем, чтобы радушно. Нейтрально. Я их не трогаю, и они меня», — рассказывает эмигрант.

Он добавляет, что первой и самой большой трудностью во время переезда стал жилищный вопрос. Когда в Грузию хлынул поток эмигрантов, цены, по словам Максима, выросли вдвое. Сейчас арендовать жилье можно по цене от 400 до 2500 тысяч долларов, в зависимости от района, площади и условий. Максим отмечает, что интернет здесь медленнее, чем в России, а мобильная связь — дороже.

«Когда искал квартиру, встречались объявления, в которых написано, что русским и белорусам в аренде будет отказано. В итоге мне друзья помогли найти нормальную квартиру, но цена все равно завышена. До 2022 цены были в полтора, а то и в два раза ниже. Сейчас все пытаются нажиться», — рассказывает эмигрант.

Родственники Максима, как он рассказывает, отнеслись к его решению не совсем положительно. Они пытались уговорить его остаться в России, без конца расспрашивали о целях и планах на будущее в чужом государстве.

«У меня не осталось технических возможностей работать дома. Родители это поняли не сразу. Я им посылаю деньги, переписываюсь с братом. Он отнесся спокойнее всех. Понимает, что это вынужденно и у меня никогда не было цели уехать навсегда», — говорит Максим.

Работу в IT-сфере в Грузии ему найти не удалось. Как рассказывает Максим, клиенты идут к нему в меньшем количестве. Заказов от иностранцев всегда было меньше, чем от соотечественников. Связь с последними оборвалась, когда Максим уехал из страны.

«Не то чтобы совсем нет работы, доделываю старые заказы, изредка капает что-то новое. Но в целом работы стало в два раза меньше. Подрабатываю тут фотографом, поначалу друзья на месяц пристроили меня хостес в своем ресторане», — рассказывает ростовчанин.

Он добавляет, что самое трудное в жизни за границей — полная неопределенность. По его словам, в 30 лет уже нужно строить масштабные планы на жизнь, а в новом месте не сразу получается даже список покупок составить, чтобы не лишиться всех сбережений.

"