Депутат Госдумы от Ростовской области Водолацкий рассказал о ситуации на фронте

5 октября 11:26
Фото: Страница в Телеграм
Виктор Водолацкий
Как обучают мобилизованных, и когда можно ждать окончания боевых действий, рассказал в беседе с корреспондентом RostovGazeta депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий.

— Виктор Петрович, ситуация в уже российском городе Красный Лиман вызывает вопросы. Почему там не организовали оборону? Почему не остановили наступление ВСУ?

Наших сил и средств, которые стояли на защите Лимана, было мало. Они во многом уступали превосходящим силам противника. На некоторых участках соотношение доходило до одного к сорока.

К тому же надо отметить, что украинцев в ВСУ было всего лишь 10-15%. Все остальные — это наемники из стран Чехии, Болгарии, Турции, США, Канады, Франции и Италии. Весь этот сброд приехал убивать «русский мир», за зарплату две тысячи долларов в день. Это огромное количество силы и средств видеоконтроля, тяжелого вооружения. Наши подразделения оказались в кольце. И для того, чтобы не попасть в окружение, нашим войскам пришлось оставить Красный Лиман. Естественно, что за период обороны, почти все местные жители покинули город. Все они были перемещены в рубежные города — Кременную, Лисичанск. Поэтому информация в сети о том, что ВСУ издеваются над людьми, проголосовавшими за присоединение территории к России — это неправда. Все мирные жители из Красного Лимана выехали на территорию ДНР.

— Какова ситуация сегодня?

Сейчас, естественно, идет переосмысление ситуации. Новое руководство, которое будет определять цели и задачи СВО, наверняка предпримет все меры для того, чтобы, в первую очередь, нормально оснастить наши подразделения, увеличив их количественно и качественно. А потом уже начнется вторая волна освобождения Красного Лимана. Такие события, к сожалению, бывают. Вспомните, как в годы Великой Отечественной войны наш Ростов трижды переходил из рук в руки. Но мы победили. И сейчас победим. Думаю, что так называемые «успехи» ВСУ и НАТО ненадолго. Ведь для них главная задача — максимум трупов при достижении определенной цели. Цель была одна — любыми путями во время референдума, голосования и ратификации максимально что-то захватить. Хотя бы один субъект, пусть это даже маленькая деревня в Запорожской или Херсонской области. Но эти «успехи» ВСУ в ближайшее время лопнут, как мыльный пузырь — никакого продвижения больше не будет. Дальше пойдет совсем другой принцип применения наших сил и средств.

Раздача гуманитарной помощи войсками РФ жителям Красного Лимана
Фото: mil.ru

— С чем это связано?

Теперь это наши, российские территории. 4 октября Совет Федерации проголосовал за ратификацию договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России. И одобрил соответствующие конституционные законы. Я думаю, что сегодня-завтра Президент России подпишет указы, утверждающие данные федеральные законы. [Прим. редакции: интервью было записано 4 октября, 5 октября Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России] И с этого момента де-юре и де-факто, по всем международным правилами это будут наши, российские территории, на которых находятся группы террористов. А террористов надо уничтожать безжалостно любыми силами и средствами.

— Мобилизованные ростовчане примут участие в военных действиях?

— Мобилизованным сперва надо пройти подготовку и боевое слаживание. Только после этого они смогут перейти в состав подразделений, корпусов и полков. Не на передний фланг, а во-второй или третий эшелон состава боевого подразделения, для того, чтобы в его составе пройти слаживание на том месте, где находятся. И только после того, как все эти этапы будут пройдены, мобилизованные начнут принимать соответствующее участие в спецоперации. А с военкомата на поле боя, как думают многие, мобилизованных никто не отправит. Это, извините, бред, который никто не допустит. Люди должны пройти максимальное обучение, чтобы быть готовыми и защищенными от любых действий, в том числе последствий наступлений или контрнаступлений.

 

Занятия по боевой подготовке
Фото: mil.ru

- Военкоры уверяют, что большое наступление России будет зимой. Так ли это?

Можно подумать, что военкоры у нас знают больше всех. Они очень любят покритиковать высшее руководство. И совсем забывают о том, что на конкретном полигоне сидит конкретный человек, от которого зависит, как быстро наши добровольцы получат оружие и пойдут обучаться. Но нельзя не учитывать человеческий фактор, а он есть. Например, когда у человека на полигоне возобладает самолюбование. Он начинает мнить себя царьком и издевается над людьми. Поэтому прежде чем винить Миноброны, надо зрить в корень. Выяснять, кто виноват в каждом конкретном случае? И оказывается, что виноват какой-то подполковник, который решил, что от него зависит судьба людей пришедших к нему на полигон. Вот с этими людьми надо разбираться. Этих людей нужно наказывать.

А когда будет большое наступление, поздней осенью или зимой, зависит от планов генштаба и руководителя СВО. Но то, что сроки затянуты не будут — однозначно. Нельзя допустить присутствие террористов в ЛДНР, в Запорожской и Херсонской областях. Этот вопрос затрагивает безопасность наших границ. Ведь Украине планируют поставить ракеты, дальностью 300 и 500 километров. Значит, нам необходимо создать надежный пояс безопасности радиусом в 300 километров. И потом уже, выйдя на новые государственные границы России в новом составе, оградить наши территории от обстрелов. А это значит, что придется зачищать еще 300-500 километров. И какими они будут — границы Днепропетровской области или Киев, зависит уже от наших западных партнеров. Если они перестанут поставлять оружие Украине, значит, на этом все быстро закончится. А если не перестанут, у нас не будет другого пути, кроме как отодвигать границы на дальние рубежи.

 

Казаки-добровольцы
Фото: don-kazak.ru

- Когда закончатся боевые действия?

Боевые действия закончатся тогда, когда жители Европы поймут, что США, англосаксы использовали их в качестве инструмента для достижения своих целей, лишив политического и экономического суверенитета. И когда они снесут своих руководителей, поставленных верхушкой, которая командует сегодня, в том числе и Байденом. Это та сила, которая пытается управлять миром.

Мы видим, как во многих странах люди выходят на улицы. Избираются другие партии движения, которые голосуют за то, чтобы снять санкции с России. И когда пойдет активное очищение Европы от всякой нечисти, тогда все боевые действия закончатся очень быстро.

Беседовала Дарья Демидова