Posted 25 октября 2022, 06:21
Published 25 октября 2022, 06:21
Modified 25 октября 2022, 06:23
Updated 25 октября 2022, 06:23
Издание проанализировало данные Росстата о миграции за последние пять лет, это позволило выяснить, что в настоящий момент население концентрируется в 17 регионах из 89 субъектов Российской Федерации. Исходя из этих данных, миграционно привлекательными можно назвать только пятую часть субъектов — 19,1%.
Так отмечается, что в Республике Алтай за последние пять лет поселились не более 200 человек, Калужская область с большим количеством зарубежных заводов стала домом для 306 граждан, в Ярославскую область за период с 2017 года переехали 769 человек.
Между тем аналитики отмечают, что все регионы, кроме столичных, нуждаются в людях, однако население притягивает именно Москва и ее область. Так, например, даже в 2017 году Подмосковье ежедневно для работы в столице покидали 3,2 миллиона трудоспособного населения — это 75% от общего числа работоспособного населения области. Причиной этого является стоимость жилья, которая значительно ниже столичной, зато позволяет ежедневно отправляться на заработки с достаточно комфортных расстояний. А тем временем за пять лет в Московскую область и Москву переехали более 2,4 миллиона человек, а внутренняя миграция увеличила количество населения на 580 тысяч человек.
Сейчас специалисты уверены, что это число продолжит расти, в том числе за счет методики учета миграции, которая принимает за долговременных мигрантов и тех, кто ставит штамп о прописке и покупает жилье.
Однако не только Москва привлекает внутренних мигрантов. В топ издания попали и юг России — Краснодарский Край, Адыгея, Севастополь, а также Калининград, находящийся к Европе ближе, чем любая другая часть страны.
Демограф Алексей Ракша считает, что одна из основных причин этого — экономический потенциал регионов, ведь люди едут на юг тратить деньги, а значит, создают спрос на строительство жилья, инфраструктуры, что провоцирует создание новых рабочих мест и дает мощный толчок развитию и росту местной экономики.
«После 24 февраля многое изменилось. Страны Прибалтики останавливали транзитный поток товаров, просто так на машине уже границы не пересечь. Область оказалась почти в изоляции — доступны только авиаперелёты», — рассказал доцент Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян, добавив, что в настоящий момент значительно сократилось и количество западных предприятий, что привело к исчезновению обеспеченных ими рабочих мест.
Все на Москву!
Другим фактором притягательности Москвы, безусловно, является возможность заработка и обустройства комфортной для себя жизни. Каким бы дорогим не было жилье в Москве, однако по исследованиям аналитиков «ЦИАН» за год новостройки подорожали только на 2%, а недвижимость на вторичном рынке — всего на 1,7%, в то время как в том же Ростове темп роста цен на новостройки достиг показателя в 46%. А возможностей приобрести жилье значительно меньше из-за уровня зарплат.
Никита Мкртчян отметил, что зарплата молодежи в российской глубинке настолько мала, что не дает понять, как на нее можно закрыть даже базовые потребности. По его словам, после вуза молодой специалист может рассчитывать на зарплату в 17 тысяч рублей, в то время как в Москве даже с тратами на жилье остаток от зарплаты больше этого показателя.
«Это уже какая-то возможность для молодых людей. Очень бедно живет провинция. Богаче живут Севера.<…> А из всей европейской части РФ ехать в Москву смысл есть», — отмечает эксперт.
При этом приезжающие вступают с Москвой в своеобразные симбиотические отношения, где Москва дает мигранту шанс построить карьеру, семью, активно зарабатывать и столь же активно тратить, а мигрант Москве — те самые 77,3% дохода столичного бюджета, обеспеченные за счет НДФЛ и налога на прибыль.