Банки Ростова не готовы выдавать ипотечные кредиты под 5%

Банки Ростова не готовы выдавать ипотечные кредиты под 5%

Банки Ростова не готовы выдавать ипотечные кредиты под 5%

28 июля 2017, 13:09
Экономика
Фото: realnoevremya.ru
Ипотечные кредиты под 6-7% начнут выдавать банки в Ростовской области по совместной программе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщил на брифинге в пятницу министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Николай Безуглов.

"Намерены достигать это с помощью АИЖК, поскольку на сегодняшний момент только их спецпрограммы помогут нам до такого процента добраться. Банки пока на это не готовы", - говорит министр.

Уже сейчас АИЖК заявило о возможности выдачи кредитным организациям средств под 9,5% годовых, а для многодетных семей еще ниже – под 9,25%. Снижать ставку планируется постепенно, в том числе и после снижения ключевой ставки ЦБ.

"АИЖК предлагает компенсировать доход банкам в каком виде: чтобы мы банку заплатили какую-то ставку или какую-то сумму, а банк снизил стоимость до 6-7%. Фактически ранее мы занимались тем же. Мы субсидировали процентную ставку по кредитам от 3 до 5 лет. Если квартира покупалась на вторичном рынке, то на 3 года, если на первичном, то на 5 лет. Сейчас нам предлагают один раз заплатить банку какую-то сумму до 200 тысяч рублей, и тогда банк будет готов выдать под 6-7% годовых. Деньги для выдачи этого кредита банку предоставит АИЖК", - поясняет Безуглов.

Улучшили бы свои жилищные условия, если бы ипотека была под 5% годовых?
Опрос
Конечно, только большие ставки и сдерживают
Нет, у меня лишних денег нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter