Posted 27 июня 2019, 09:10

Published 27 июня 2019, 09:10

Modified 11 сентября 2022, 16:37

Updated 11 сентября 2022, 16:37

Миллиард ущерба и 700 потерпевших: в деле о пожаре на Театральном нашли «крайнего»

27 июня 2019, 09:10
Крупный пожар на Театральном спуске в Ростове-на-Дону в августе 2017 года все еще расследуется следователями. В деле примерно 700 человек потерпевших, а ущерб оценивается в миллиард рублей.

Случайно ли стихия уничтожила старый и «лакомый» кусок Ростова, или это случилось по преступному сговору застройщиков, а также кого делают виноватым в пожаре, уничтожившем 120 домов, разбирались журналисты RostovGazeta.

В деле о пожаре на Театральном спуске в 2017 году обвиняют бывшего заместителя главы Пролетарского района Ростова-на-Дону. По мнению следствия, заместителем главы не было предпринято мер по выявлению свалки, откуда якобы распространился пожар.Однако защита намерена доказать, что свалки в месте возгорания не было, а за данную территорию ответственны другие должностные лица.

«Черный понедельник»

Этот день — 21 августа 2017 года — ростовчане назвали «черным понедельником». Около часа дня в МЧС поступило первое сообщение о пожаре — горел дом № 33 по улице Нижегородская. Затем загорелись еще несколько домов из-за сильного ветра.

В течение двух часов огонь распространился на расстояние трех кварталов от Театральной площади — в Крепостном переулке. Огонь бушевал на площади более десяти тысяч квадратных метров. Лишь около трех часов утра 22 августа горение было ликвидировано.

В итоге сгорело 120 зданий, и многие из них были старинными, построенными в середине или в начале XIX века. Восстановить часть домов не удастся. Своих домов лишились 218 семей, пострадавшими признаны около 700 человек. В результате пожара погиб один человек — инвалид, который не смог вовремя выбраться из горящего дома. Девять человек попали в больницы с ожогами различной степени.

Людям заплатили компенсации в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Поджог?

Первоначальной версией случившегося многие пострадавшие назвали поджог. Некоторые потерпевшие вспомнили сомнительных людей, вероятно, застройщиков, которые ходили по домам и предлагали продать участки земли за гроши.

Люди отказались, после чего произошел крупный пожар, уничтоживший 120 домов. Следственный комитет возбудил дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников и энергетиков, а полиция — по статье 167 УК РФ «Поджог». Но спустя полгода версию с поджогом полицейские отклонили из-за недостаточности доказательств.

Расследование СК еще не завершено.

«Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «Поджог» с формулировкой «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога». Около 700 человек — пострадавших было тщательно опрошено, прошло расследование. Однако этот факт не подтвердился, поджог не был доказан. Сейчас расследуется дело только в отношении должностных лиц и энергетиков по статье «Халатность», — отметил источник в правоохранительных органах.

Сразу после пожара активные ростовчане создали петицию на платформе Сhange.org с призывом запретить застройку на месте пожара на Театральной площади. Однако документ подписали всего чуть более 500 человек, и голос пострадавших не был услышан чиновниками. Люди предлагают разрешить строительство тем, чьи дома сгорели, в этом случае, уверены многие ростовчане, можно избежать повторных крупных пожаров.

«Я подписываю петицию, потому что думаю что пожар был неслучайным, так как где застройщик, там и пожар. Это сугубо личное мое мнение. Люди остались без жилья, и даже если им выплатят деньги, все равно этого не хватит, чтобы купить новое жилье. У погорельцев есть право на эту землю и только им распоряжаться ей», — считает горожанка Любовь Стрижакова.

Застройка

Сразу после ЧП чиновники в один голос утверждали, что ни о какой застройке на месте пожара на Театральном спуске речи не идет. Однако спустя год власти анонсировали план застройки выгоревшего жилого квартала.

В генеральный план Ростова-на-Дону были внесены коррективы 14 августа прошлого года. Статус этой «дорогой» земли в самом сердце Ростова поменяли по настоянию прокуратуры с «общественно-рекреационной» на «общественно-культурную».

Тогда власти заявили, что от улицы Береговой до Театральной площади будут построены парки, скверы и двухполосная дорога, которая разгрузит центр. Город «шел» к тому, чтобы выкупить у погорельцев их земли для муниципальных нужд.

Кроме скверов и парков, здесь планировали построить школу и детский сад, а также Театр кукол. Проект театра уже в этом году должны представить. О жилищном строительстве на месте неизвестно.

Тогда же арестованный ныне архитектор Ростова Роман Илюгин говорил о том, что на этом месте предлагается построить канатную дорогу. Однако о конкретных датах и этапах стройки не было сказано ничего.

Крайние

Сейчас в деле о крупном пожаре, уничтожившем 120 домов на Театральном спуске, фигурируют энергетики, которые отвечали за линию электропроводов, проходивших над балкой в районе дома Чувашский, 50. Именно отсюда и начался пожар, как считает следствие.

«Я защищаю интересы замглавы администрации Пролетарского района, которая обвиняется по статье 293 УК РФ „Халатность“. По версии следствия, начался пожар из-за искр от линий электропередач, которые посыпались в балку, где был мусор. Мы доказывали следствию, что моя подзащитная не занималась вопросами мусора и не отвечала за эту территорию, для этого есть другой замглавы, который решал эти вопросы. В тот момент был введен особый противопожарный режим, и за это отвечает лично глава района. Но мою подзащитную выбрали в качестве ответственного за эту свалку. Земля там не разграничена, следователи выбрали кусок земли, который находится в муниципальной собственности, и утверждают, что там была свалка, что совершенно не доказано материалами дела. Раз на муниципальную землю посыпались искры и разгорелся пожар -значит отвечать должен кто-то из администрации», — говорит адвокат обвиняемой в деле о пожаре на Театральном спуске Екатерина Водяник.

Кстати, заместитель главы района, которую сейчас обвиняют в произошедшем, уехала из Ростова работать в другой регион. Оттуда ее вызвали для предъявления обвинения спустя год после произошедшего. Все это выглядит так, будто на чиновницу хотят «повесить» пожар на Театральном спуске, в то время, как все «причастные» вовремя сумели вывернуться из дела и защитить себя, а ее в это время в городе не было.

В материалах дела имеется видео с камер наблюдения, но не все разглядели на нем, что пожар начался именно на свалке. Качество записи слабое. На видео видно, как вспыхивает дерево или старая постройка, искр там не видно, продолжает Водяник, и уж точно на видео нет мусора.

«При этом наличие свалки не было замечено и ранее, когда в начале августа в данный район выезжали пожарные и вышестоящее начальство по фактам других возгораний. Ведь если бы там была свалка, то были бы даны поручения по ее ликвидации. Но таковых моей подзащитной не поступало», — говорит Водяник.

Чиновнице вменяют «халатность» из-за того, что свалка не была убрана, а электрикам неосторожное уничтожение чужого имущества из-за обращения с источником повышенной опасности за то, что не обеспечили надлежащее состояние линий электропередач и не обрезали вовремя деревья.

«Есть показания людей, которые говорят о том, что пожар вспыхивал очагами. На это закрыли глаза, эксперт сказал, что были погодные условия тяжелые, способствовавшие пожару, застройка плотная… Мы писали неоднократно жалобы, не доказано, что мусор там был. Следствию представлены документы о том, что субботники там проводились регулярно, а также ответы комитета по охране окружающей среды и комбината благоустройства, что наличие свалок установлено не было. Район неблагополучный, но мусор там собирался регулярно и организовано, вывоз мусора люди оплачивали по квитанциям. У нас есть ответы от мусорных компаний о том, что баки там были и мусор убирался. Это подтверждают и сами потерпевшие в своих показаниях. Жалоб по поводу свалок в районе не поступало. Но нам говорят, что свалка там была», — говорит Водяник.

Сейчас идет ознакомление с материалами дела. В июле, скорее всего, дело будет переданов областную прокуратуру. Если прокуратура посчитает, что доводы следствия убедительны, то дело будет направлено в суд.

Общий ущерб, который был причинен погорельцам, составляет около миллиарда рублей.

Многие пострадавшие в своих заявлениях писали о том, что во время пожара были уничтожены огнем дорогостоящие шубы и утеряны золотые и бриллиантовые украшения стоимостью в сотни тысяч рублей. Однако документов у пострадавших не оказалось, доказать факт наличия дорогостоящих украшений и шуб почти никто не смог.

Следственный комитет Ростовской области воздержался от комментариев, так как делопока находится на стадии расследования.

Подпишитесь