Modified 18 сентября 2022,, 12:15

Updated 18 сентября 2022,, 12:15

«На маленьком плоту»: Дмитрий Дибров рассказал об отдыхе в Ростовской области

3 сентября 2021, 04:47
В этом году, в августе, известный шоумен, ростовчанин Дмитрий Дибров с женой и тремя детьми отправился в путешествие на плоту по реке Дон от станицы Вешинской до Усть-Медведицкой в Волгоградской области. В полной изоляции семья провела пять дней без связи с окружающим миром.

Что же стало поводом для столь необычного путешествия, какие остались впечатления, и как довелось шоумену постоять двумя ногами на обоих берегах Дона, Дмитрий Дибров рассказал в эксклюзивном интервью с корреспондентом RostovGazeta.

— Дмитрий Александрович, как возникла идея совершить прогулку на плоту?

— В Ростове, после прогулки на набережной, я катал на катере взад-вперед своих московских гостей под традиционные звуки местного хита «Левый берег Дона». Разговорились со шкипером. Я поделился, что сейчас как никогда хочется какого-то особенного отдыха. Поехать по казачьим местам, да так, чтобы ощутить абсолютную свободу, оставшись в единении с природой. Казалось бы — желание неисполнимое. А он удивился и спросил: «Так зачем вам тогда катер? Попробуйте путешествие на плоту!». Скажу честно, сперва идея меня не вдохновила. Со мной — жена, дети. И если я как-то может и смогу спуститься на плоту с водопада, они-то точно нет. Но собеседник убедил, что никакого подобного экстрима на плоту не будет. Река тихая, да и маршрут поездки выбирается не по судоходной части Дона. Решив все-таки попробовать, прямо на набережной познакомился с потрясающим человеком — ростовчаниным Сашей Макаровым, который, собственно, придумал и организовал в Ростове этот интересный вид отдыха. Сколотил из бочек плоты, обустроил, организовал. Я думаю, что Ростову надо гордиться такими людьми. Ведь кто, как не ростовчанин, смог бы придумать такую увлекательную фигню. Знаете, тогда я поверил, что этот вид отдыха подвернулся мне не случайно. Сам Дон-батюшка через своих сыновей пригласил меня в это увлекательное путешествие.

— Не было ли страшно отправляться в такое путешествие, тем более, с детьми?

— Когда мы увидели плот — удивились. Он представлял собой не несколько бревен, перевязанных меж собой, как обыватели привыкли понимать, а большую двухпалубную площадку. На второй палубе — две палатки для команды. Оказалось, что на плоту с нами будет целая команда — шкипер с удостоверением, который и поведет нас, и кок. Это потом мы уже узнали, что плотилия — это целое движение в нашей стране. Многие русские семьи охотно путешествуют таким образом. Более того, если мы знаем такое понятие, как «таймшер», то сегодня существует и «плотшер», при котором люди меняются своим временем на плоту. Например, отдает свое время на Волге, а взамен получает — на Дону. Это очень интересное движение. И по деньгам выходит ничто в сравнении с тем, сколько сдирают с нас за «баклажанный отдых» на море за рубежом.

— Что вас удивило в поездке?

— Больше всего удивило наличие сауны на плоту. Правда, она совсем не похожа на традиционную. Разогревшись в ней, прыгаешь в Дон. Сауна оказалась, как нельзя более кстати. Ведь вдоль берега Дона растет множество полезных трав: и чабрец, и мелисса, и полынь. Одно дело, купить их экстракт в аптеке. И совсем другое, когда собрал с детьми свежую душистую траву и заварил в сауне на каменке — аромат же совсем другой, непередаваемый, настоящий. Не говоря уже о том, что собираешь траву и тут же режешь себе веники для бани. Березовый, дубовый, какой захочешь. Разве это не чудо?

— Что больше всего запомнилось?

— На Верхнем Дону происходили события из книги Шолохова «Тихий Дон». У нас с собой была аудиокнига, и мы через колонки тихонько воспроизводили ее. Только представьте: летишь себе бесшумно по воде, как будто в воздухе паришь вдоль живописных берегов и слушаешь книгу, окруженный настоящими декорациями «Тихого Дона». Это было как реальный сериал с нашим участием. Кстати, последнюю версию сериала тоже снимали в этих местах.

— Детям понравилось?

— Дети просто вопили от восторга. Это же совсем другие звуки, плеск рыбы, которые не услышишь в городе. Совсем другое небо — звездное. Совсем другая еда, приготовленная на открытом огне. Можно купаться в реке в любой момент, когда захочешь. Это непередаваемые ощущения. Теперь дети требуют, чтобы на следующий год мы повторили такой романтический отдых. Так что запланируем обязательно. Пойдем или от Воронежа до Вешинской, где интересна Павловская с монастырями, Меловые горы. Или от Серафимовича вниз, где тоже есть свои фокусы. Например, богатая рыбная ловля и каньоны.

— Перед тем, как опробовать что-то впервые, человек загадывает желание. Что загадали Вы?

— Перед путешествием я загадал желание пройти по всему Дону. Я уже был в Новомосковске Тульской области. Это единственное место на земле — узенький ручеек, где двумя ногами можно постоять на обоих берегах Дона. И детей туда я возил. Ведь надо понимать, что с Доном связана вся история России. Например, первое литературное произведение на древнерусском языке — это «Слово о полку Игореве». А зачем и куда Игорь Святославич вел войска? Чтоб донской воды попить, зачерпнув ее шлемом из реки. Нашу историю надо помнить и знать.

Вчера, 1 сентября, мой сын Федя пошел в первый класс. И чтобы этот день ему точно запомнился, я повел его в Третьяковскую галерею. И вот смотрим мы на картину, на которой изображено утро после битвы с половцами. Игорь Святославич лежит, русские люди лежат. Федя посмотрел на меня вопросительно, а я ответил: «Мне очень неудобно об этом говорить, но половцы — это же мы с тобой, сынок».

Ранее Сергей Жигунов поделился с RostovGazeta, что его больше всего поразило в Ростове.

"