Posted 8 апреля 2020, 14:16

Published 8 апреля 2020, 14:16

Modified 17 сентября 2022, 16:59

Updated 17 сентября 2022, 16:59

Самоизоляция в Ростове: как местные жители отнеслись к вынужденным каникулам

8 апреля 2020, 14:16
Фото: RostovGazeta
В Ростовской области с 31 марта из-за пандемии коронавируса действует режим полной самоизоляции, как ограничения восприняли местные жители, в материале RostovGazeta.

Дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения опасной коронавирусной инфекции ввели по распоряжению губернатора региона Василия Голубева. С указанной даты ростовчанам запретили покидать дома без острой необходимости, выйти из квартиры можно только в ближайший магазин или аптеку, выгулять питомца (не далее 100 метров от дома) и на работу тем, кто трудится. Во всех остальных случаях предписывается сидеть дома, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Фото: instagram.com/golubev.v.u

Жителям области пришлось забыть о поездках за город или к родственникам, о прогулках на свежем воздухе и общении с друзьями в живую. Как отметил губернатор, меры направлены на то, чтобы уберечь всех от этой инфекции, они касаются каждого. По его словам, Ростовская область перешла на полную самоизоляцию и это касается всех, независимо от возраста. В случае нарушения самоизоляции жителям грозит немаленький штраф.

Несколько дней спустя президент России Владимир Путин объявил, что нерабочим будет весь апрель, право вводить дополнительные ограничения передали региональным властям, которые должны были действовать по ситуации. В итоге в Ростовской области закрыли рынки, парикмахерские и другие объекты сферы услуг, ограничили прием в больницах. Учащихся вузов еще раньше перевели на дистанционное обучение, а школьникам продлили каникулы.

Если учащихся школ ограничения явно порадовали, то работающее население, особенно самозанятые и представители ИП, оказались, мягко говоря, не готовы к такому режиму.

Что делать с кредитами и квартплатой?

Если просьбу посидеть дома недельку жители региона восприняли относительно спокойно, то перспектива месяц просидеть без содержания вызвала шквал негативных откликов. В аккаунте губернатора появилась масса комментариев с вопросами о том, как простым гражданам выживать в таких условиях.

«Почему банки не замораживают кредиты? Я звонил в банк и мне сказали: „Ну, вы же на самоизоляции“…То есть, это я по своей прихоти не работаю? Почему банки собираются портить мне кредитную историю? Почему пытаются загнать в долги людей, которым запрещено выходить на работу?» — написал один из ростовчан.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Некоторые высказались намного резче. «Уважаемые власти. В нашу губернию нужны финансовые средства. Жрать нечего, кредиторы угрожают штрафами, власти угрожают штрафами. Почему мы платим налоги? Если в таких ситуациях народу не помогаете, то зачем нам казна?!» — задал вопрос один из комментаторов.

Самоизоляция или карантин?

Немало нареканий со стороны жителей Ростовской области вызвала и сама вынужденная изоляция. Жители региона, в принципе, готовы посидеть дома, но кто будет оплачивать счета и кормить детей? Основной вопрос, который волнует ростовчан — почему власти не ввели карантин или режим ЧС, при которых государство обязано взять на себя заботу о гражданах страны.

«При введении режима ЧС власти обязаны осуществлять финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; создать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и провести комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения. Введение режима ЧС даст возможность отсрочить выплаты по всем финансовым обязательствам без штрафов и пеней, а также требовать выплаты компенсации от государства», — писали возмущенные горожане в пабликах в социальных сетях.

Фото: instagram.com/mchs_rostov

При этом жители города и области не осознают серьезность положения и не хотят соблюдать самоизоляцию. Проведенные в Ростове рейды выявили массу людей, которые отправились на рыбалку или на пикник с шашлыками. Режим нарушают не только простые жители, но и публичные личности, так, на блогера Гаспара Авакяна за нарушение самоизоляции даже подали в суд.

«Зараза к заразе не пристает»

Немало среди жителей области, как и в общем по стране, и тех, кто не верит ни в пандемию, ни в само существование коронавируса в принципе. Они убеждают всех остальных, что все это делается властями специально в своих конкретных целях. «Здесь очень важную роль играет политика, так что все будет закрыто столько, сколько потребуется», — писали пользователи в соцсетях.

Увеличение заболевших нисколько не охладило пыл отрицающих, теперь они начали просить доказательство того, что заразившиеся и находящиеся на искусственной вентиляции легких действительно существуют, а не выдуманы властями. «Вот у меня ко всем, кто это прочитает, простой вопрос: а кто-нибудь видел реально заболевших?» — спрашивают неверующие.

Фото: donland.ru

При этом многие ростовчане уверены, что носить маски необязательно, так как они «все равно бесполезны для здоровых», а мыть руки после каждого выхода на улицу тоже не нужно, ибо «зараза к заразе не пристает».

«Я верю, что это цирк! Не понимаю изможденных врачей, вернее не понимаю, чем они измождены. Коронавирус побеждает иммунитет человека, что делают врачи? От чего устают? Я понимаю хирург, проводящий операцию 6-8 часов подряд падает от усталости. А тут что? Дают людям иммуномодуляторы и ждут, максимум ИВЛ, но и там работает аппарат. Не понимаю, зачем эта информационная деформация?» — рассуждают те, кто уверен в своей безопасности.

Правда, основная часть жителей области все же боится заразиться и призывает остальных проявить благоразумие. «Пока не начнут гибнуть люди в соседних подъездах — так и будут орать о несправедливости и какой-то политике, требовать оплаты коммуналки! Радуйтесь, что в нашем регионе все, слава Богу, хорошо и пусть так и будет. Не будьте циниками. Тысячи семей по всему миру потеряли родных, умирали даже грудные дети», — написала одна из ростовчанок.