Posted 8 сентября 2022,, 09:08

Published 8 сентября 2022,, 09:08

Modified 18 сентября 2022,, 15:23

Updated 18 сентября 2022,, 15:23

«Угроза здоровью»: почему Ростов накрывает пыльными бурями, и как от них защититься

8 сентября 2022, 09:08
Не так давно Ростовскую область накрыло сильными пыльными бурями. Жители жаловались на невозможность открыть окна. На подоконниках тут же скапливалась грязь, а люди даже в квартирах ощущали едкий привкус пыли.

Почему пыльные бури в Ростове приобрели частый характер, в чем их опасность, и как вернуть городу чистый воздух — выяснил корреспондент RostovGazeta.

Проблема в нехватке деревьев

Эксперты считают пыльные бури опасным атмосферным явлением, которое в большей степени свойственно засушливым регионам с ограниченной растительностью. По их словам, с одной стороны, пыльные бури возникают из-за усиления ветра. Но с другой, основные последствия пыльных бурь в Ростове и области, экологи связывают со значительным уменьшением зеленых насаждений.

«За последние 10-15 лет в Ростове и области продолжалось удаление старых деревьев. Утрату деревьев почти не компенсировали новыми. А если и компенсировали, то вместо крупномеров — больших деревьев с пышной кроной, высаживали узкие деревца», — отмечает эколог Андрей Зайчиков.

Например, недавно, корреспондент RostovGazeta узнал от жителей девятиэтажного дома на Каширской, 18 в Ростове, что для строительства магазина, которое ведется без разрешительных документов и непонятно кем, было незаконно уничтожено 86 крупных деревьев, которые люди высаживали почти полвека назад. В администрации города заверили, что вместо утраченных деревьев, вблизи дома будут высажены новые — 42 ясеня и два куста спиреи.

Эксперты отмечают, что недавно опять появилась информация о том, что в районе рощи СКА в Ростове идет выделение земли под строительство автосервиса. Но официального подтверждения этому нет. Информация уточняется.

Факт утраты деревьев был обнаружен и в северных районах Ростовской области. Там, в погоне за урожаем, местные сельхозпроизводители увеличивали посевные площади за счет сужения лесополос с шести-восьми метров до двух.

Точечные мероприятия

Еще в 2019 году донские депутаты заговорили о создании вокруг донской столицы лесопаркового зеленого пояса в 9,5 тысячи гектаров. В 2021 году планировалось восстановить более сотни тысяч гектар защитных лесонасаждений.

«Об этом говорилось много. И программа была разработана хорошая. Но каких-то практических шагов и достижений в этой сфере мы не наблюдали. Максимум, все ограничивалось высадкой аллеи или посадкой деревьев, посвященных памятным датам, — делится мыслями Зайчиков. — В основном, деревья высаживали в черте города, и, скорее всего, в качестве благоустройства. А стратегической высадки зеленых насаждений, я думаю, в регионе не хватает».

В качестве примера эколог приводит высохшую аллею в парке «Дружба», на которой в 2021 году депутаты осуществили посадку деревьев.

«Разве это нормально, что деревья высаживают, а они засыхают из-за отсутствия должного ухода? Так и получается, что мы слышим лишь отчеты о проведенных торжественных мероприятиях по высадке деревьев. А дальше что? Парадокс в том, что с точки зрения воспитания, детям полезно видеть не только, как появляются деревья, но и как ухаживают за ними. А мы наблюдаем обратное», — говорит Андрей Зайчиков.

Похожая ситуация сложилась и с молодыми деревцами вдоль горбольницы № 20. Деревья высадили, но многие из них засохли из-за отсутствия полива.

Экологи отмечают, что хотя планов по высадке деревьев было много, сейчас вокруг этой темы образовался информационный вакуум.

«Непонятно, то ли программы свернуты, то ли они реализуются, а открыто об этом не говорят. По сути мы видим лишь закрытие информационного поля через точечные мероприятия. А о системной работе никакой информации нет», — подчеркивает Андрей Зайчиков.

Правда, по его словам, есть и позитивные примеры. На Большой Садовой перед парком Горького деревья наконец-то принялись. Видимо, их стали регулярно поливать. Все они практически зеленые, и уже даже дают тень.

Почему аллергии

Очевидной проблемой пыльных бурь в Ростове является и тот факт, что вместе с пылью ветер разносит вредную для вдыхания химию с полей. По словам экспертов, раньше сельхозпроизводители качественно относились к полевым работам. После уборки урожая обязательно проводилась обработка полей. Землю утрамбовывали, чтобы верхние слои почвы не разносились сильным ветром на многие километры.

«А сейчас все экономят. Вот и получается, что при сильном ветре верхний слой почвы вместе с оставшимися химическими веществами — гербицидами и пестицидами, разносится по территориям. Поэтому мы наблюдаем повышение уровня аллергических реакций у дончан», — отмечает Андрей Зайчиков.

С ним соглашается и эколог Алексей Лебедев. Собеседник подчеркивает, что аграрии Ростовской области до сих пор по старинке пашут землю. А в прогрессивных странах, например, в Канаде или Аргентине, с похожим засушливым климатом, уже давно применяется технология обработки земли No-Till.

«В ее основе лежит защита почвы. Посев производится с минимальным нарушением структуры земли. При этом сохраняется влага. Поле защищено от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь. А верхний пласт земли не разрушается», — подчеркивает Алексей Лебедев.

Он поясняет, что для внедрения No-Till, поля надо полностью освободить от сорняков.

«А у нас с этим проблемы», — делится точкой зрения Алексей Лебедев.

Главная опасность бурь

Помимо роста аллергических реакций у жителей Дона из-за пыльных бурь, врачи называют и ряд других болезней, появление которых могут спровоцировать пыльные бури.

«Пылью дышать всегда вредно, — категорично заявляет ростовский врач, не пожелавший публиковать свое имя. — Это может привести к огромным проблемам со здоровьем. Например, к развитию болезни шахтеров — так называемых силикозов».

Доктор объясняет, что силикозы — это профессиональные заболевания легких, которые возникают под воздействием вдыхаемой пыли.

Также, по словам врача, может начаться и хроническая обструктивная болезнь легких.

«Вдыхание пыли нарушает нормальный эпителий в бронхах. В альвеолах оседают мельчайшие частицы, которые препятствуют нормальному газообмену человека», — поясняет доктор. Наибольшую опасность пыльные бури представляют для людей с существующими болезнями бронхов и легких, в том числе и астмой.

Очевидно, что пока не будет реализована ожидаемая массовая посадка зеленых насаждений, способных защитить и муниципалитеты и здоровье жителей донского края, пыльные бури будут продолжаться с завидным постоянством. А пока этого не произошло, медики настоятельно рекомендуют оставаться в пыльную бурю дома, плотно закрыв окна и двери. Людям с хроническими болезнями бронхов и легких советуют обязательно иметь при себе ингалятор.

«Если все-таки предстоит выйти на улицу, то обязательно надо закрывать верхние дыхательные пути маской. Это позволит избежать прямого попадания пыли со вдохом, а также защитит от наиболее крупных частиц. Но все-таки, лучше пылью не дышать», — рекомендует доктор.

Дарья Демидова

"