Posted 6 февраля 2023,, 09:27

Published 6 февраля 2023,, 09:27

Modified 15 ноября 2023,, 07:32

Updated 15 ноября 2023,, 07:32

Эксперт рассказал, что делать ростовчанам, попавшим в зону землетрясения в Турции

6 февраля 2023, 09:27
В Турции объявлен высокий уровень тревоги из-за мощного землетрясения, произошедшего в шести регионах страны. Могли ли на месте землетрясения в Турции оказаться ростовчане, что им теперь делать, и почему в Турции обрушились многоэтажные дома — в материале корреспондента RostovGazeta.

Местные СМИ сообщают о множестве рухнувших домов в районе Кахраманмараш, о сильном пожаре на газопроводе. Число жертв не уточняется.

Директор ростовского турагентства Максим Гурин подчеркивает, что район Кахраманмараш в Турции далек от туристических курортов и крупных городов.

«Поэтому ростовских туристов или проживающих россиян там априори быть не должно. Землетрясение произошло в юго-восточной части Турции, рядом с Сирией. А это не место для туристических маршрутов», - отмечает собеседник.

Однако эксперт не исключает единичные случаи пребывания россиян в районе Кахраманмараша во время землетрясения. По его словам, люди в юго-восточную часть могли приехать в гости к родным.

Теперь для того, чтобы вернуться в Россию, им придется обращаться за помощью в посольство. А в случае утраты документов — и в консульство.

В Турции объявлен высокий уровень тревоги. Однако, по словам собеседника, разрушения произошли локально, в зоне границ. Это отмечает и отдыхающая в Стамбуле россиянка.

«У нас все в порядке, мы далеко от места землетрясения», — отмечает она.

«Надо понимать, что зона Средиземноморья в Турции сама по себе сейсмически опасная. Землетрясения там всегда могут быть. Поэтому строить дома на этой территории надо с обязательным учетом таких особенностей. А обрушение высоток во время землетрясения говорит о том, что при их строительстве были явные нарушения», — делится мнением Максим Гурин.

Ранее RostovGazeta выясняла, как донской край «осваивают» турки-месхетинцы.