Врач рассказал, как не заболеть ботулизмом в Ростове

«Кипятить консервы по 30 минут»: врач рассказал, как не умереть от ботулизма

27 марта, 14:44
Опасными для ростовчан могут стать продукты домашнего консервирования. В домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения опасных спор, сообщили корреспонденту RostovGazeta в одной из ростовских поликлиник.

Напомним, что в Ростовской области выявили случаи заболевания ботулизмом.

Медики разъясняют, что ботулизм вызывается спорами бактерии. При заготовке запасов на зиму в домашних условиях добиться полного уничтожения этих спор невозможно.

Доктора предупреждает, что ботулизм — это очень серьезное заболевание.

«Я видел много пациентов с ботулизмом. Был на клинических разборах. Вылечить человека от ботулизма тяжело. Современные методы позволяют снизить летальность, но для этого нельзя терять время, ожидая, когда болезнь пройдет сама», — комментирует врач, не пожелавший публиковать свое имя.

Поэтому если после употребления в еду консервов или солений у человека появилась вялость и расстройство зрения — это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Медики подчеркивают, что без медицинской помощи, риск летального исхода от ботулизма очень высок.

Защититься от опасного заболевания достаточно сложно из-за того, что опасные споры широко распространены в природе.

«Я бы рекомендовал ростовчанам не употреблять в пищу консервированные продукты, которые сделаны в домашних условиях. Но если уж очень хочется попробовать, то предварительно советую прокипятить содержимое домашних консервов не менее 30 минут», — резюмирует врач.

Ранее RostovGazeta сообщала, что из-за ботулизма ростовчан призывали не покупать с рук рыбу.

#Эксклюзив #Новости #Дарья Демидова #Ростов-на-Дону #Ростовская область #Здоровье #Медицина #Консервы #Ростов #Консервация #Ботулизм #Опасные продукты #Соленья
Подпишитесь