Минфин поставил развитие нефтяной отрасли под угрозу

Минфин поставил развитие нефтяной отрасли под угрозу

20 августа , 16:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Крупные российские нефтяные компании выразили свой протест новому налогу от Министерства финансов. Они направили свое обращение Владимиру Путину.

Как сообщает портал “Капитал нефть”, нефтяные компании, такие как “Газпром нефть”, «Роснефть», «Зарубежнефть»,«Татнефть» и ЛУКОЙЛ, просят президента Владимира Путина на время отменить эксперимент с введением налога на дополнительный доход (сокр. НДД). Сейчас он распространяется только на нефтяную сферу. Компании выступили за перенос или отмену налога (хотя бы на время), чтобы у нефтяников была возможность восстановить отрасль от пандемического кризиса.

Более того, по сообщению от руководства компаний, НДД не соответствует ранее взятому вектору на нормализацию налоговой политики. Стоит отметить, что данный эксперимент с налогом Минфин хотел проводить в течение пяти лет, после чего аналитики из ведомства должны были оценить его эффективность. В настоящий момент НДД функционирует два года, но Минфин уже хочет пересмотреть правила налогообложения, заявляя о “выпадении” бюджетов. В настоящий момент такое “выпадение” фиксируется именно в отрасли добычи сырья. Данный налог, а также наложенные ограничения от ОПЕК+ в конечном итоге приведут к сокращению и корректировкам производственных программ. Что в свою очередь повлечет за собой уменьшение объема инвестиций до 2,5 триллионов рублей.

Алексей Громов, занимающий пост директора энергетического направления Института энергетики и финансов, сообщил, что на данный момент цена на нефть падает, поэтому нельзя ухудшать ситуацию для компаний еще и дополнительными налогами. Если эти налоги вынудят нефтяников закрыть программы по поиску дополнительных месторождений, то это напрямую скажется в дальнейшем на объеме добычи, следовательно, это отразится и на всей отечественной экономике. Громов прибавил, что Минфин действует по традиционной схеме: если есть выпадение бюджетов, надо забрать деньги с нефтяных предприятий. Причем сохранение другого налога - НДПИ также контрпродуктивно будет сказываться на сфере. Его мнение разделяет экономист из компании “БКС Премьер” Антон Покатович. По его словам, все налоговые маневры однозначно снизят приток иностранных инвестиций.

Необходимо напомнить, что НДД был введен в начале 2019 года. Этот налог взимается в размере 50% от денежного потока, а не от нефтяных объемов, как это было ранее. НДД активен сейчас пока что для четырех групп месторождений.

Однако, как сообщает Тамара Сафонова, занимающая пост исполнительного директора „Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора“, налог на доп. доход показывает степень эффективности тех или иных месторождений. То есть сумма налога полностью отражает показатель доходности, что является стимулом к привлечению инвестиционных средств для поиска новых месторождений в определенных локациях, что в итоге приведет к изменению коэффициента добычи нефти.

К примеру, благодаря НДД началась разработка новых месторождений в Ненецком автономном округе, а также Ямало-Ненецком АО. Были найдены месторождения также и в Восточной Сибири. То есть без введения налога на дополнительный доход инвестиционных средств в этих локациях практически не было бы. Сейчас компенсирование снижения общей налоговой нагрузки идет благодаря увеличению добычи нефти именно в тех местах, где еще год назад никто не планировал качать нефть. Специалисты предполагают, что за пять лет данный налог пополнит бюджет РФ на 180 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter