"Бизнес" в недострое: как бросили возводить 20-этажку около вокзала в Ростове

"Бизнес" в недострое: как бросили возводить 20-этажку около вокзала в Ростове

25 февраля 2019, 13:41ОбществоФото: RostovGazeta / Rostovgazeta.ru
Около ростовского вокзала стоит огромный белый каркас 20-этажного здания. Это недостроенный бизнес-центр, который не могут сдать на протяжении десяти лет. RostovGazeta разбиралась, почему строительство не сдвигается с места и что происходит со зданием сейчас.

Ежедневники, бетонные следы и пенопласт: как выглядит здание сейчас

Если пройти по дорожке от переходного моста к улице Горького, то слева откроется вид на площадку, заваленную ветками, палками и мусором. За этой площадкой высится огромное бетонное здание без всякой отделки и меток граффитистов снаружи. К нему не ведут дорожки, нет и ограждений даже хлипкого забора. Охраны тоже нет.

Зато по пути есть небольшой ржавый билборд без надписи, лужи рыжей жидкости, глина и небольшая заброшенная будка. Возможно, вахтерская. По соседству с бизнес-центром следы пожара: подгоревшие деревянные круги и остатки черно-зеленого забора с колючей проволокой.

Сам бизнес-центр цел и невредим, насколько это можно сказать о забытом недострое. Он сделан из бетона, фундамент обшит звукоизоляционной резиной. Листы резины в некоторых местах начали отваливаться, а в некоторых просто лежат около здания. Дверей, окон и внутренней отделки нет. Около входов есть разрытые канавы и незакрытые ямы, провалившись в которые можно попасть на нижние этажи. Чтобы попасть в само здание, достаточно немного обойти дом и подняться на высокий подъем.

На первом этаже есть несколько тупиковых помещений. Стоит шкаф с табличками и лежат деревянные леса. Дальше темная парковка с огромными лужами и разбросанным строительным мусором: палками, кусками пенопласта и досками. На стенах несколько граффити: надписи и наряженная елка. На полу лежат пачки сигарет и пыльные ватные штаны. Можно найти и другие следы присутствия людей. Например, около одного из входов лежит ежедневник с расписанием школьных звонков и желтым стикером: "Держись, моя девочка! Все устоканится. Наташа К." (орфография и пунктуация сохранены). Там же лежат еще несколько вырванных листов и зола: кажется, кто-то разводил на этом месте костер.

По бетонным лестницам можно подняться и на верхние этажи. Там опять парковка, лифтовые шахты на шесть кабинок. Край здания огорожен одной горизонтальной палкой. На полу можно заметить застывшие на бетоне следы от ботинок и пленки.

Чем выше этаж, тем больше на лестнице пролетов и железных штырей. Перила из проволоки отходят и шатаются, а граффити становится меньше. Открывается вид на вокзалы, выезд из города и строительный мусор около здания.

Кто достроит?

Согласно открытым источникам, на Красноармейской, 6 планировали возвести бизнес-центр с офисами, конференц-залами, ресторанами, торговыми зонами и и парковкой.

Депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров рассказал, что здание начала строить компания "Дон-капитал" в 2008 году. "Но у них появились финансовые сложности, поэтому они коробку выгнали, дальше все стало. Основные работы проведены, осталось только "внутрянку" сделать. Формально здание еще принадлежит этой компании", сообщил Котляров.

По словам депутата, осенью Ростехнадзор выписал фирме штраф за то, что она не ограждает здание. Кроме того, как утверждает парламентарий, "Дон-капитал" требуют признать банкротом, потому что компания не платит налоги.

В "Реестре банкротов" "Дон-капитала" еще нет, дела о банкротстве в картотеке арбитражных дел тоже. Однако, согласно открытым источникам, в 2015 году компанию исключили из единого государственного реестра юридических лиц.

"В дальнейшем нужно сменить собственника, чтобы достроить это здание. Пока окончательно не определено, кто будет его достраивать. Ситуация подвисшая", заключил Котляров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter