Крупные управляющие компании Ростова — в рейтинге злостных нарушителей

Крупные управляющие компании Ростова — в рейтинге злостных нарушителей

Крупные управляющие компании Ростова — в рейтинге злостных нарушителей
Аналитика

7 сентября 2017, 16:49
Фото: blogsochi.ru
Кто из ростовских управляющих компаний действительно оказывает услуги населению, а кто лишь создает видимость бурной деятельности, загребая лопатой вместо снега зимой деньги жителей Ростова-на-Дону.

Корреспонденты RostovGazeta выяснили, на кого из крупных УК жалуются чаще всего, а кто на рынке ЖКХ не устраняет нарушения и скрывается от проверок.

Власти региона представили рейтинг управляющих компаний по итогам первого полугодия 2017 года. При формировании рейтинга учитывались общая площадь многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК, количество жалоб населения в Госжилинспекцию, число нарушений и неисполнений предписаний на их устранение, количество уклонений от проверок.

Достали! ТОП-10 управляющих компаний города по количеству нарушений

Монополия на нарушения

Лидером антирейтинга властей региона по количеству выявленных за полгода нарушений в пересчете на число домов в управлении стала компания ООО "УО ЖКХ", расположенная по проспекту Космонавтов. Она же в тройке "лидеров" сводного рейтинга УК (157 место из 159), за год компания подросла сразу на 7 позиций.

За этот год в управлении компании появился еще один дом (всего компания следит за порядком в 4 домах). Количество жалоб жителей города на качество предоставляемых услуг снизилось на 30%, а вот число нарушений возросло более чем в 7 раз (с 3 до 22). Так, ранее местный житель пожаловался на протекание крыши в одном из домов по улице Космонавтов. По его словам, во время дождя заливало три этажа многоэтажки: два жилых и техэтаж. Крышу починили только в июне этого года за 700 тысяч рублей.

Возглавляет компанию Александр Яковенко, ее совладельцем является также Виктория Егорова, в собственности которой – ООО "УО ЖКХ ДОМ-5". Совладельцем этой компании является Игорь Поддубный, в управлении которого еще с десяток УК. Поддубный контролирует как минимум десятую часть рынка управляющих компаний. Самые крупные из них: ООО "Свет и тепло", ООО "Лидер-1", ООО "Лидер-2", ООО "Лидер-3", ООО "Реальный мир", ООО "Реальный мир-1", ООО "СУ-3", ООО "Максимум", ООО "Город Золотой" и др. Все эти компании входят в ТОП-30 антирейтинга управляющих компании Ростова.

Компания "Свет и тепло", например, расположилась на 3 месте антирейтинга УК по числу нарушений (в прошлом году – на 6). Компания заведует хозяйством в 16 домах. За полгода на компанию пожаловались 23 раза (в прошлом году – 27 раз), 31 нарушение было зафиксировано.

Еще одна компания Поддубного – ООО "Лидер-1" – за год поднялась на 10 позиций и расположилась на 5 месте из 159 в антирейтинге по числу нарушений. Число жалоб на работу управляющей компании выросло более, чем в 2 раза. С начала года на компанию пожаловались сразу 42 пользователя услуг, жилинспекция нашла 43 нарушения в ее работе, что вдвое больше, чем годом ранее. Компания дважды уклонялась от проверок и трижды не исполняла предписания надзорных органов.

Управляющие компании ООО "Лидер-2", ООО "Лидер-3", ООО "Реальный мир-1" и ООО "СУ-3" расположились на 8, 10, 11 и 12 строчках антирейтинга соответственно. С начала года на эти компании жители города пожаловались свыше 270 раз. Компании Поддубного ООО "Лидер-2", ООО "Реальный мир-1" и ООО "Город Золотой" оказались также в тройке лидеров по количеству неисполненных предписаний, и возглавили сводный антирейтинг УК города. ООО "Город Золотой" выскочил на первое место по уклонению от проверок – за полгода компания попалась на этом 9 раз.

Экс-замглавы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, который запомнился местным жителям острыми заявлениями, не раз заявлял, что "если не нравится управляющая компания, то смените ее, сверху ее никто не насаждает". Однако сменить, как оказалось, можно только шило на мыло.

Стремительное падение

На втором месте антирейтинга управляющих компаний ООО "УО РСУ-12". Компания контролирует всего один дом на Баумана, но при этом умудрилась дважды нарушить правила, четыре человека пожаловались на работу компании. За год ООО "УО РСУ-12" поднялось с 69 места в антирейтинге управляющих компаний на второе место. Руководит компанией Андрей Овчаренко.

Еще один стремительный рост в антирейтинге УК по числу нарушений демонстрирует компания "Основа", которая за год поднялась с 60 места на четвертое. За это время три дома отказались от обслуживания в компании. Сейчас ООО "Основа" заведует 109 домами города, с начала года 67 жителей пожаловались на работу УК, надзорные органы нашли 51 нарушение в ее работе. Генеральный директор – Валерий Колодезный владеет также третьей крупнейшей УК в городе – ООО "Управляющая компания "Тектоника", которая с 52 места в антирейтинге УК в прошлом году поднялась на шестое место в этом. Компания контролирует процессы в 258 домах города (прирост за год составил 16,6%). С начала года 48 жителей пожаловались на ее работу, в компании выявили 50 нарушений (по итогам первого полугодия 2016-го их было всего четыре).

На седьмом и девятом местах соответственно расположились ООО "УК "Центр" и ООО "Луч". Это небольшие компании, в управлении которых находится по 1-2 дома. Жители города с начала года дважды пожаловались на работу каждой из УК.

Старые новые монополии

В захвате ростовского рынка управляющих компаний некогда обвиняли бывшего питерского чиновника Дмитрия Руденко, который до 2015 года контролировал почти четверть местного рынка. Сейчас большая доля его прежних компаний принадлежит Андрею Зеленцову. Он контролирует 50% акций крупнейшей УК - ООО "Коммунальщик Дона", 26,67% акций пятой по крупности ООО "ЖЭУ-5", по 33,33% акций ООО "МПП ЖКХ Советского района-1", ООО "МПП ЖКХ Советского района-2" и ООО "МПП ЖКХ Советского района-5", ООО "УК ЖКХ Возрождение", ООО "Управляющая компания ЖКХ Доверие", ООО "УК ЖКХ Железнодорожник", ООО "УК ЖКХ Железнодорожник-1", ООО "УКЖКХ-37" и ООО "УКЖКХ-4". В руках Зеленцова и партнеров пятая часть рынка (почти 3 из 16,9 миллиона квадратных метров), его компании обслуживают около 1160 домов.

Лидером антирейтинга властей региона по количеству недовольных обслуживанием жителей стали крупнейшие УК: МУП "ЖЭУ-5", ООО "ЖЭУ-5" и ООО "Коммунальщик Дона". За полгода на компании пожаловались в совокупности почти 700 раз. МУП "ЖЭУ-5" также на втором месте по уклонениям от проверок надзорных органов – за полгода компанию уличили в этом 26 раз, а также на 14 месте из 159 по числу нарушений, на 16 – за неисполнение предписаний. Руководит компанией Олег Табукашвили. Компания имеет аффилированные связи с АО "Коммунальщик Дона", в составе членов совета директоров которого нынешний директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова Анна Нор-Аревян и экс-замглавы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Вторым серьезным игроком на рынке УК является депутат Заксобрания региона и нынешний глава департамента ЖКХ администрации Ростова Владимир Сакеллариус. В его собственности с десяток компаний ООО "УО "Квадро", на которых приходится порядка 10% рынка УК (1,7 миллиона квадратов из 16,9). В управлении дома на улицах Нариманова, Волкова, Добровольского, Ларина, Погодина, Криворожской, проспектах Михаила Нагибина, Королева, Космонавтов – всего около 150 домов. Компании Сакеллариуса не были замечены в уклонении от проверок и неисполнении предписаний. На всех за полгода пришлось 15 нарушений, с обращениями в облжилинспекцию обратились 50 жителей, по этим показателям компании в числе последних в антирейтинге.

Наконец, третьим крупным игроком на рынке управляющих компаний стал уроженец Новочеркасска Роман Цыгуй. До него этими компаниями владел экс-замглавы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Цыгуй принадлежат такие крупные УК в городе, как вошедшее в десятку антирейтинга по нарушениям ООО "Луч", ООО "Спецстрой" (40 жалоб жителей за полгода), ООО "УК МПП ЖКХ-5" и "УК МПП ЖКХ-7" (33 жалобы), ООО "УО "Гармония" (30 жалоб) и пр., и компании-лидеры рейтинга без нарушений и жалоб жителей: ООО "УО ЖКХ-8", ООО "УО ЖКХ-17/1", "УО ЖКХ-17", ООО "УО ЖКХ-38/1", ООО "УО ЖКХ-38", ООО "Городская управляющая компания ЖКХ". Компании заведуют домами, в основном, в западном микрорайоне города. На них приходится 10% рынка, или 1,6 миллиона квадратных метров из 16,9.

Для рынка жилищно-коммунального хозяйства Ростова-на-Дону остается характерным вопрос сосредоточения большей части компаний в руках одних и тех же лиц, и тесные связи крупных компаний с администрацией города. Большие компании не всегда хорошие, свидетельствуют данные рейтинга. Так, крупные компании были чаще замечены в уклонении от проверок, нежели более мелкие компании, однако их величина позволила практически всегда и в полном объеме исполнять предписания надзорных органов. Вместе с тем, именно на эти компании поступает больше всего жалоб жителей города.

Вы довольны работой вашей управляющей компании?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter