Путь на дно: история большинства ростовских "олигархов" закончилась крахом

Путь на дно: история большинства ростовских "олигархов" закончилась крахом
Аналитика

10 августа 2018, 13:28
Фото: "На грани", 1997 г., реж. Ли Тамахори / скриншот
История знает немало примеров, когда миллиардеры легко превращались в миллионеров и даже становились нищими. Журналисты RostovGazeta изучили самые громкие неудавшиеся бизнес-проекты в регионе.

Ростовские звезды бизнеса были полны сил и энергии, придумывали новые бизнес-идеи и разрабатывали схемы, позволяющие зарабатывать миллионы, вовлекали в свои проекты новых партнеров. Они жили на широкую ногу, строили грандиозные планы и анонсировали масштабные проекты, которые потерпели крах. После оглушительного провала кто-то из них погряз в судах, кто-то стал фигурантом уголовного дела, кто-то бежал за границу, а кто-то еще пытается спасти остатки своего бизнеса, надеясь вернуться на ростовский Олимп.

От семечек к автозаводу

В июле 2018 года СМИ сообщили об обысках в Версальском поместье во Франции экс-владельца Таганрогского автомобильного завода ("Тагаз") и основателя группы "Донинвест" Михаила Парамонова. В 2016 году фамилия ростовского предпринимателя вошла в тройку самых крупных российских банкротов по версии журнала Forbes. А ведь когда-то владелец финансовой группы "Донинвест" считался одним из самых успешных бизнесменов в стране. В 2006 году состояние предпринимателя, по данным журнала "Финанс", оценивалось в 2,7 миллиарда рублей, что позволило ему занять 438 место в списке богатейших россиян.

Начинал свой путь к вершинам бизнеса молодой кандидат наук Михаил Парамонов с торговли семечками и пакетами. А в начале 90-х годов не без помощи известных в то время ростовских криминальных авторитетов братьев Сагомоновых Парамонов основал банк "Донинвест" и более десятка различных компаний, в том числе "Фонд поддержки правоохранительных органов". Успех молодого бизнесмена связывают с теплой дружбой с тогдашним губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. Благодаря покровительству Чуба "Донинвест" получил на обслуживание все бюджетные организации региона. А затем власти анонсировали новый грандиозный проект - "Таганрогский автозавод", который был запущен в 1995 году. По сути, "ТагАЗ" представлял собой сборное производство, на предприятии производят из корейских деталей старые модели автомобилей, сборка которых, как оказалось, в Узбекистане обходилась дешевле. Тем не менее, глава региона заставил милицию пересесть в автомобили "ТагАЗа".

В 1998 году автозавод вошел в финансово-промышленную группу "Донинвест", председателем которой в 2002 году был назначен Парамонов. Но проблемы у бизнесмена начались после того, как Владимир Чуб в 2010 году покинул свой пост. Однако угрозы кредиторов Парамонова волновали мало, к этому времени он прочно обосновался во Франции и в России бывал очень редко. Между тем, долг перед основными кредиторами "Донинвеста" - Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ достиг 20 миллиардов рублей.

В сентябре 2016 года бывший владелец ТагАЗа и основатель "Донинвеста" был признан банкротом по требованию "Южной автомобильной группы", которая входит в структуру Сбербанка. Среди кредиторов Михаила Парамонова - крупнейшие российские банки - ВТБ — 7,3 миллиарда рублей, Сбербанк — 4,4 миллиарда, Газпромбанк — 3 миллиарда, МДМ-банк — 1,8 миллиарда, Росбанк — 1,6 миллиарда, Юникредит банк — 139 миллионов.

Фанат Элтона Джона в тюрьме

В июне 2018 года Центробанк объявил об отзыве лицензии у Русского национального банка (РНБ), реальным собственником которого является известный предприниматель Вадим Варшавский, владеющий несколькими крупными предприятиями в Ростовской области. Самого же экс-депутата Госдумы от "Единой России" и предпринимателя задержали несколькими месяцами ранее в Москве по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Петрокомерц". По версии следствия, бизнесмен присвоил себе кредитные деньги, полученные Златоустовским металлургическим комбинатом.

Жителям Ростовской области бизнесмен запомнился, как организатор бесплатного концерта Элтона Джона в Ростове-на-Дону летом 2007 года. Впрочем, концерт сэра Элтона Джона для Варшавского в то время был более, чем по карману, состояние бизнесмена оценивалось миллиардами рублей.

В Ростовской области имя Вадима Варшавского связывают с компанией ЗАО "Русская свинина", Ростовским электрометаллургическим заводом, строящимся предприятием "ДонБиоТех", а также печально известным недостроенным отелем Hyatt в центре донской столицы.

В настоящее время в отношении Ростовского электрометаллургического завода действует процедура наблюдения, применяемая при банкротстве по иску ООО "Ломпром Шахты". Предприятие было запущено в 2007 году, его проектная мощность составляла 730 тысяч тонн стали 530 тысяч тонн сортового проката в год. Согласно финансовой отчетности, в 2016 году выручка завода составила 8 миллиардов рублей, снизившись на 7,3 миллиарда по сравнению с 2015 годом. А чистый убыток РЭМЗ достиг 1,3 миллиарда рублей. Однако уже по итогам 2017 года завод претерпел убытки в размере почти 5 миллиардов рублей, выручка от продажи при этом сократилась в 8 раз. Рост убыточности РЭМЗ связан с недостатком оборотных средств, а также выходом из строя печного трансформатора, составляющего основу производственного оборудования. Повлиял на развитие предприятия также и спад в строительстве на Юге России. По данным картотеки Арбитражного суда, только с начала года в отношении РЭМЗ было подано два десятка исков на общую сумму, превышающую 205 миллионов рублей, а в 2017 году таких исков насчитывалось 195, требования истцов составили 796 миллионов рублей.

И так непростая ситуация на предприятии Варшавского осложняется судебными войнами со структурами глобальной горнодобывающей компании "Мечел", принадлежащей Игорю Зюзину. Стороны взаимно обвиняют друг друга в нанесении имущественного ущерба в период управления РЭМЗом представителями "Мечела" с 2009 по 2013 годы и требуют финансовых компенсаций. В частности, по версии Вадима Варшавского, обман руководства "Мечела" состоял в следующем - ростовское предприятие, находясь под управлением представителей "Мечела" приобрело сырье у предприятий, также подконтрольных "Мечелу", цены на которое были завышены. Готовую продукцию также отгружали по цене ниже рыночной зарубежным компаниям, в итоге РЭМЗ подсчитывал убытки, а деньги якобы доставались Зюзину.

Кстати, свой арест Варшавский называет "актом устрашения". Как отметил в СМИ представитель юридической компании "Советник", осуществляющей защиту бизнесмена, его задержание является способом давления в связи с рассмотрением гражданских споров с компанией "Мечел" по взысканию убытков. "Обвинение строится на показаниях умершего в 2013 г. топ-менеджера УК "Мечел-сталь", которому якобы Варшавский давал указания подписать кредитный договор", - заявил СМИ адвокат задержанного.

Другой проект Варшавского - строительство завода по переработки зерна и производству фармпрепаратов "ДонБиоТех" даже был включен в "губернаторскую сотню". Впрочем, предприятие так и не было запущено в 2014 году, как планировалось изначально. Сроки строительства несколько раз переносились. Выступавший в качестве инвестора Вадим Варшавский объяснял это введением санкций против России — у компании возникли трудности с приобретением технологии. Стоимость проекта выросла впоследствии более, чем в два раза до 15 миллиардов рублей. А Россельхозбанк в мае 2018 года объявил о поиске потенциального инвестора, который бы выкупил долю Варшавского. Для завершения проекта нужно еще 1,5 миллиарда рублей.

Нельзя обойти вниманием и проект строительства в Ростове 5-зведочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza, который планировали открыть к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Вадим Варшавский вошел в проект строительства отеля в июле 2017 года, после того, как его дочь получила 50% акций компании-оператора строительства "МКЦ-РосЕвроДевелопмент". Остальные акции поделены между компаниями Malbak Investments Limited (Кипр) и Bekaert Limited (Британские Виргинские острова), которые являются собственностью ростовских предпринимателей Игоря Горина и Андрея Демишина.

К слову, участие Варшавского в данном проекте было недолгим и завершилось крупной ссорой между ним и партнером Игорем Гориным в одном из ресторанов южной столицы. Кульминацией скандала стало бросание в оппонента столовых приборов. После инцидента, видео которого попало в сеть, Варшавский заявил, что не собирается в дальнейшем участвовать в проекте. В результате долю бизнесмена выкупил владелец "Группы Агроком" Иван Саввиди.

Отель преткновения

Бывший партнер Вадима Варшавского Игорь Горин также переживает непростые времена. Бизнесмен был признан банкротом в начале 2018 года, и в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов. Даже собственная жена отвернулась от предпринимателя, подав заявление о включении ее в число кредиторов. С бывшего супруга Наталья Горина потребовала более 7 миллионов рублей, мотивируя это условиями брачного контракта. Впрочем, арбитражный суд отказал ей, в ходе заседания Горин заявил, что полностью соблюдал все условия брачного договора, и готов представить документарные доказательства.

О масштабном проекте группы компаний "Дон-Плаза" по строительству гостиницы Hyatt Regency Don-Plaza Rostov 5* было заявлено в 2012 году. В ноябре того же года проект получил одобрение Внешэкономбанка (ВЭБ). Отель планировалось достроить к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кто бы знал, что масштабным планам Андрея Демишина и Игоря Горина не суждено сбыться, а будущий пятизвездочный отель станет одним из самых крупных долгостроев южной столицы. Причинами финансовых неурядиц послужили ослабление рубля и нехватка финансирования. Изначально объект должны были ввести в эксплуатацию в 2014 году, однако он не сдан до сих пор.

В апреле 2018 года глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев официально объявил об исключении строящейся гостиницы Hyatt Regency Rostov Don-Plaza из программы подготовки к чемпионату мира по футболу. Основным кредитором проекта выступал "Внешэкономбанк" и "Русский национальный банк". После того, того как в отношении Игоря Горина было возбуждено дело о банкротстве, недострой, как говорилось выше, перешел к "Группе Агроком". Впоследствии структура Ивана Саввиди в Арбитражном суде Ростовской области предъявила свои требования к инициатору проекта Hyatt Игорю Горину в размере 3,4 миллиарда рублей. Сам же Иван Саввиди заявил, что проект гостиницы морально устарел, поскольку разрабатывался с учетом реалий 10-летней давности, поэтому будет доработан.

Индюшиный король

По итогам 2017 года ООО "Евродон" получил убытки в размере 3,6 миллиарда рублей. В настоящее время компания выступает ответчиком по 25 искам в арбитражных судах, на общую сумму 133, 8 миллиона рублей. А в начале августа 2018 года предприниматель из Краснодарского края заявил о своем намерении подать иск о банкротстве компании "Евродон" из-за долга в 4,5 миллиона рублей.

Основатель одного из крупнейших в России холдингов по производству мяса индейки "Евродон" Вадим Ванеев рассказывал в интервью СМИ, что в юности мечтал о карьере чекиста и даже после окончания Новочеркасского политехнического института подал заявление в КГБ. Однако, после того, как получил отказ от комиссии Ванеев решил податься в бизнес. В девяностые вместе с товарищами на месте заброшенного летнего кинотеатра в Шахтах открыл ресторан, получив от Жилсоцбанка 43 тысячи рублей. После того, как Ванеев расстался с партнерами по бизнесу, ему достался сам ресторан и 140 тысяч долларов долгов, рассчитавшись с которыми предприниматель открыл супермаркет, а также наладил бизнес в сфере торговли алкоголем, а в начале 2000-х решил открыть предприятие по разведению индейки. Финансирование проекта удалось получить благодаря знакомству Ванеева со знаменитым земляком Валерием Гергиевым, который свел его с председателем банка ВТБ Андреем Костиным. Спустя год компания Ванеева "Мишель-алко" получила кредит в размере 20 миллионов евро на строительство птицекомплекса в Ростовской области. Общая стоимость проекта составила 30,9 миллионов евро. В последствии долг компании перед ВТБ были выкуплены Внешторгбанком, который продолжил кредитовать проект.

Начиная с 2006 года компания Вадима Ванеева осуществляет поставки на рынок мясо индейки под маркой "Индолина", а в 2013 году группа "Евродон" начала выпуск мяса утки под брендом "Утолина". в 2015 году был запущен мясоперерабатывающий комбинат мощностью в 150 тысяч тонн индейки в год.

Проблемы у компании начались в 2016 году с попытки А1, входящей в "Альфа-Групп" исключить Ванеева из списка акционеров после того, как компания выкупила 40% акций "Евродона" у офшорной организации, принадлежавшей экс-министру имущественных отношений Фариту Газизуллину. Отвоевать компанию Ванееву удалось спустя 3 недели вновь благодаря Валерию Гергиеву. В результате А1 продала свою долю в "Евродоне" ВЭБу. Однако в конце 2016 года Ванеева ждало новое потрясение - вспышка птичьего гриппа, в результате которой пришлось уничтожить свыше 700 тысяч голов птиц, а убыток компании перевалил за 1,8 миллиарда рублей, объем продаж пришлось сократить вдвое.

В 2017 году стало известно, что Внешэконбанк получил контроль над несколькими предприятиями, которые входят в группу компаний "Евродон". Так, согласно документам, акции предприятий "Евродон", "Евродон-Юг", "Урсдон", "Металл-Дон", "Ирдон" и ТД "Индолина" были переданы ВЭБу и его дочерней структуре "ВЭБ Капитал". Сделки были совершены 10 июля 2017 года. В результате доля Вадима Ванеева в уставном капитале "Евродона" не превышает 11%, в других предприятиях — 26%.

А общий долг перед кредиторами составляет 26 миллиардов рублей - это и инвестиционные, и оборотные кредиты, включая реструктуризацию прошлых. По словам самого Ванеева, давшего интервью в СМИ, таким образом он пытается спасти компанию. "Я мог продать все, уехать отсюда, купить себе виллу и всю оставшуюся жизнь пить вино где-нибудь на Майорке, - поделился Вадим Ванеев с изданием "Агроинвестор", - Только мне этого не надо. И ВЭБу не надо, а надо обратно свои деньги получить. Для этого компания должна продолжать работать. Они меня спрашивают: ты веришь в индейку? Да, отвечаю, верю в свой проект. Ну, говорят, если веришь, то должен подписать нам 74%. Мы их забираем как залог, пока не рассчитаешься. Я еще раз сказал: верю, давайте сюда бумажку!".

А в июле 2018 года стало известно, что на двух производственных площадках "Евродона" вновь была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, на предприятиях был введен карантин.

Не все как по маслу

В 2018 году ростовчанин Сергей Кислов выбыл из списка топ-200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. А ведь в 2017 году, по данным издания, состояние основателя агрохолдинга "Юг Руси" составляло 650 миллионов долларов, что позволило занять ему 153 место в данном рейтинге. В список Forbes Кислов входил с 2011 года. В число крупнейших активов предпринимателя, кроме агрохолдинга "Юг Руси", входит Новошахтинский завод нефтепродуктов, производящий топочный мазут, судовое и дизельное топливо, дорожные битумы.

Холдинг "Юг Руси" был основан на заре девяностых, и изначально компания специализировалась на экспорте муки. К началу 2000-х "Юг Руси" запустила в эксплуатацию маслозавод, объем производства которого достигал 350 тысяч тонн маслосемян в сутки. Его запуск позволил компании консолидировать у себя более 20% рынка фасованного масла России. А год спустя на рынок была выведена марка растительного масла "Золотая семечка". В настоящее время производство масла является основой бизнеса холдинга.

Развитию холдинга, работающего по принципу "от поля до прилавка" способствовало и покровительство экс-губернатора области Владимира Чуба. По слухам именно благодаря этой поддержке был реализован проект строительства завода нефтепродуктов. По идее предприятие должно было обеспечить жителей села дешевым дизельным топливом. Первоначальные инвестиции превысили 1,7 миллиарда рублей, кредит был выдан Юго-Западным банком Сбербанка РФ. Благодаря дружбе с властями проект без каких-либо препятствий прошел согласования в области землеотведения и экологии. Тем не менее, сумма проекта со строительством нефтеналивного терминала в Ростовской области выросла в 8,5 раза, а первая очередь завода была запущена с опозданием в 5 лет.

А около года назад стало известно, что антимонопольная служба России одобрила покупку двумя кипрскими компаниями — SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd — предприятий ГК "Юг Руси". В список, выставленных на продажу активов вошли 23 юридических лица, среди которых маслоэкстракционные заводы, элеваторы, порт, хлебозаводы и так далее. Согласно информации в СМИ, 62% акций в головной компании "Юг Руси" получит SolPro Investments Ltd, оставшиеся 38% — Indicativo Capital Ltd. По информации газеты "Ведомости", зарегистрированные на Кипре компании представляют интересы агрохолдинга "Солнечные продукты" из Саратовской области. Наряду с "Югом Руси" саратовский холдинг является крупнейшим предприятием по переработке семян подсолнечника.

Аналитики уверены, что причина продажи активов "Юга Руси" кроется в финансовых проблемах в связи с реализацией ряда крупных капиталоёмких инвестпроектов. Впрочем, сделка так и не состоялась "в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой". Но то, что ранее имя Сергея Кислова постоянно мелькало в СМИ, наряду с высокопоставленными чиновниками, а теперь совершенно пропал из публичного поля, дает повод задуматься, вероятно у бизнесмена действительно не так все хорошо.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter