Магия цифр: почему ростовские компании обожают закупки на 499 тыс руб

Аналитика
Магия цифр: почему ростовские компании обожают закупки на 499 тыс руб
Магия цифр: почему ростовские компании обожают закупки на 499 тыс руб
12 ноября 2018, 19:04Фото: RostovGazeta, pxhere.com / Rachel Hinman, flickr.comCC BY 2.0
Согласно данным сайта государственных закупок, легко можно заметить странную любовь некоторых заказчиков к цифре 499 тысяч рублей, и как удалось выяснить, этом стоимость не просто так используется при проведении конкурсных процедур.

Манипуляция из-за отсутствия запрета

Согласно данным ФАС, в соответствии с пунктом 6.6 Регламента протокол заседания конкурсной комиссии не составляется, если закупка осуществляется у единственного поставщика на сумму менее 500 тысяч рублей, и очень часто это принято называть "искусственным дроблением закупки" . В тексте 44-ФЗ и 223-ФЗ нет такого термина, а, следовательно, нет прямого запрета на проведение такой манипуляции. Заказчикам же такой вариант приобретения товаров и услуг кажется наиболее удобным.

"Мы встречались с такими поставщиками, которые разбивали одну большую закупку на несколько маленьких, в основном для упрощенного налогообложения, и при этом им нет необходимости реализовывать конкурентные процедуры", - сообщил представитель ведомства.

Журналисты издания RostovGazeta после этого решили проверить закупки, которые проводились ростовскими компаниями на сумму от 480000 до 499999 рублей, и нашли аукционы, похожие на "искусственное дробление".

Сомнительные аукционы

Одними из первых бросились в глаза две закупки нового аэропорта "Платов" на "Поставку Бирки багажной", стоимость каждой из которых 499 тысяч рублей. Конкурсные процедуры были проведены в один день, описание закупки и требования к поставщику абсолютно идентичны.

В другом случае "Ростовский государственный университет путей сообщения" провел три закупки по оказанию услуг по организации ужина для участников Девятой Международной научно-практической конференции "ТрансЖАТ-2018", и стоимость каждой отдельной закупки составила 499 тысяч рублей. Все они (закупки – прим.ред.) производились у единственного подрядчика. Согласно данным, конференция длилась три дня, и, видимо, поэтому для каждого ужина закупка проводилась отдельно.

Еще один университет объявил конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту в здании учебного корпуса. Сумма каждой из закупок также не превысила 500 тысяч рублей. Описание закупки отличаются. Так, в одной заказчик указывает на замену дверей в кабинетах №№ 502-513, а в другой - замена дверей и окон на пожарных щитах в кабинетах под номером 501, 514-517.

Этот же университет объявил в этом году закупку для выполнения работ по оказанию услуг по подписке на периодические печатные издания на 2-е полугодие 2018 года и их доставке библиотеку. Две закупки имели одинаковое описание и стоимость - 490 тысяч рублей.

Аналогичную любовь к магическим цифрам удалось обнаружить в закупках у «Таганрогской таможни». Конкурсные процедуры проводились по поиску подрядчика для выполнения диагностических, демонтажно-монтажных, кузовных, слесарных и малярных работ, проведения технического обслуживания и текущего ремонта служебных автомобилей на сумму 450 тысяч рублей. Несколькими днями позже заказчик опубликовал точно такую же закупку, с таким же описанием и на такую же сумму.

Махинаторов не вычислить

По словам координатора проекта ОНФ "За честные закупки" Ростовской области Галины Лебедь, вычислить махинации с закупками довольно сложно по ряду причин.

"Название закупки может быть одинаковое, но в ТЗ описание предмета разное, и это уже не является нарушением, поэтому нужно смотреть закупочную документацию, а также затруднительно доказать, что закупку раздробили с целью не составлять протокол заседания закупочной комиссии, а также из-за наличия выгоды так называемых «откатов» за предоставление государственного или муниципального заказа конкретному претенденту ", - говорит Галина Лебедь.

Разберем одну из закупок нашего исследования. К примеру, оказание услуг по подписке на периодические печатные издания на 2-е полугодие 2018 года и их доставке на сумму 1 миллион рублей. Поставщик заключил два контракта на сумму менее 500 тысяч рублей, и таким образом ему не нужно составлять и публиковать в Единой информационной системе документацию, содержащую проектно-сметные материалы.

Фото:pxhere.com

Следует помнить, что в самом 223-ФЗ не содержится никаких норм, которые бы запрещали такое "дробление", однако, одним из принципов закупок является отсутствие необоснованного ограничения конкуренции, а при рассматриваемом дроблении конкуренция однозначно отсутствует – заключая несколько "мелких" договоров с одним поставщиком, заказчик лишает возможности других поставщиков принять участие в "крупной" конкурентной закупке.

Есть несколько признаков, по ее словам, по которым возможно вычислить "искусственное дробление". Во-первых, заказчик заключает одновременно несколько договоров в один и тот же день. Во-вторых, несколько контрактов заключено с одним и тем же поставщиком, и в третьих, договора предусматривают поставку одинакового товара либо выполнение идентичных работ для обеспечения одних и тех же хозяйственных целей.

Эксперт отмечает, что если все же заказчик попадается на нарушениях, то в зависимости от того, какая информация содержится в вышеперечисленных в документах, ответственность грозит от административной, до уголовной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter