"Назойливый телевизор" и борьба с покрышками: незамеченные идеи ростовчан

"Назойливый телевизор" и борьба с покрышками: незамеченные идеи ростовчан
Аналитика

16 февраля 2018, 13:17
Photo: кадр из к/ф "Звонок 2"
В Ростове-на-Дону для местных жителей создали специальный инструмент под названием "Активный ростовчанин" для высказывания предложений по улучшению города, однако некоторые пользователи используют сервис совсем не по назначению, а часть публикаций не получает отклика.

Сервис существует не так давно, он уже успел набрать несколько десятков обращений. Чтобы предложение рассмотрели власти, необходимо набрать не менее 500 голосов. В среднем петиция собирает не более 100 откликов. Изначально нужно было набрать более пяти тысяч голосов, но из-за малой активности горожан пришлось снизить эту планку.

Новые парки и способы борьбы с пробками

Чаще всего местные жители предлагают изменить схемы движения транспорта, добавить число маршруток на линии или построить новые парки. Нередко жалуются на пробки и высказывают мнение, как от них избавиться.

Одна из местных жительниц предложила оригинальную идею, связанную с мемориальными табличками на домах. Она отметила, что на них пишут слишком мало информации о людях и предложила разбавить ее интересными фактами из жизни. Однако петиция не заинтересовала горожан, поддержали ее только 26 человек и 12 высказались против.

"Назойливый телевизор"

Другой горожанин пожаловался на слишком "назойливый рекламный телевизор" у Ворошиловского моста. Из-за огромных размеров экрана от объявлений никуда не спрятаться. Скорее всего, требование мужчины о демонтаже медиафасада выполнено не будет, так как петиция набрала менее 70 голосов.

Одно из обращений было массово раскритиковано. Не так давно в городе повысили стоимость проезда в общественном транспорте. После этого появилась петиция с просьбой увеличить цену на проезд еще раз. Горожанин заявил, что нужно увеличить стоимость с 24 до 30 рублей, чтобы было удобнее расплачиваться. Одобрили идею 29 человек, не согласились с ней - почти 300 горожан. Также появилось множество комментариев с критикой.

Не слушать музыку в наушниках

Другая ростовчанка захотела увидеть специальный нормативный акт, в котором будут закреплены правила поведения пассажиров и водителей в общественном транспорте. Ей не понравилось то, что пассажиры слушают музыку в наушниках и звук разносится по салону. Она жаловалась на некультурных водителей и горожан, которые не уступают места пожилым. Она захотела изменить эту ситуацию на законодательном уровне, но поддержки не нашла. С ней согласились 134 человека, еще 39 граждан высказались против.

Летом 2017 года поступило предложение поставить рядом с новым стадионом памятный знак, обозначающий границу между Европой и Азией. Положительно оценили идею только 36 человек, отрицательно - 18 граждан.

Еще один горожанин был недоволен тем, что вандалы сбивают алюминиевые украшения с оградок на Северном кладбище. Он попросил остановить злоумышленников. Всего подписали петицию 77 человек, один высказался против.

Петиции против пыли

Жители одного из садоводческих некоммерческих товариществ пожаловались на грузовики, которые ездят к цементном заводу. Они разрушают дороги и поднимают пыль. Сочувствия у горожан получить не удалось, так как только 30 человек поддержали обращение.

Появляется много обращений, связанных со светофорами. Ростовчане просят либо убрать те, которые, по их мнению, не нужны, либо наоборот добавить. Другие хотят изменить график их работы. Такие петиции практически не набирают голосов, за каждую из них голосуют не более 100 человек.

Падающие деревья

В мае 2017 года появилась просьба сделать специальный городской страховой фонд для компенсации гражданам, на чьи машины упали деревья. Действительно, во время сильного ветра горожане нередко жалуются на подобные случаи. Однако проголосовать за петицию решились 19 человек, а еще восемь местных жителей высказались против.

Долой покрышки

Другие горожане попросили избавить город от украшений, сделанных из разукрашенных покрышек, которые многим из нас знакомы еще с детства. Видимо, не все готовы с ними проситься, поэтому одобрил идею 21 человек, а 32 не поддержали.

Некоторые не захотели больше видеть в городе лотки по продаже сувениров из-за агрессивного навязывания этих услуг. Поддержали автора около 30 человек, еще 11 ростовчан не согласились с этой идеей.

Появились две петиции с просьбой больше не обрабатывать дороги реагентами и солью, но они практически не набрали голосов.

Было опубликовано обращение с просьбой ввести новые маршруты в микрорайон Суворовский, однако за него отдали голоса менее 100 человек. При этом в сервисе по статусу "реализовано" не выдает ни одной инициативы.

Не отдавать театр епархии

Ростовчане оставляют петиции и на популярной площадке Change.org. Здесь уже публикуются более социально-значимые темы, которые затрагивают множество горожан.

В одном из случаев граждане просили запретить передачу здания кукольного театра в ведомство епархии. Эта тема получила широкий общественный резонанс.

Другие хотели отменить День города после крупного пожара в районе Театральной площади, когда выгорели более 100 домовладений.

Против Пугачевой и Киркорова

В городе проживает очень инициативный ростовчанин, которого зовут Вадим Манукян. Одна из его петиций прогремела на всю Россию, ее поддержали более 173 тысяч человек. При том, что по правилам необходимо набрать 100 тысяч голосов. Мужчина попросил изменить программу новогоднего эфира на Первом канале, он посчитал, что нужно убрать таких певцов, как Алла Пугачева и Филипп Киркоров. На обращение отреагировали и известные люди, которые выступали против петиции. Кстати, ничего так и не изменилось.

Далее Манукян продолжил создавать обращения на этом сайте, но ни одно из них не набрало нужного количества голосов. Некоторые остались практически незамеченными. В том числе он жаловался на большую стоимость билетов на футбольные матчи во время Лиги Европы. Кроме того, горожанин предлагал сборной РФ выйти в форме с символикой СССР, после того, как спортсменам запретили использовать российский флаг на Олимпиаде-2018.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter