Детские игры в самоубийство - выиграл тот, кто умер

Детские игры в самоубийство - выиграл тот, кто умер

Детские игры в самоубийство - выиграл тот, кто умер
Карточки

28 февраля 2017, 09:22
Илья Ульянов
Фото: alau.kz
Мы собрали информацию о якобы суицидальных группах в соцсетях, сведения о которых вызвали широкий общественный резонанс.
В последнее время все чаще и чаще появляется информация о подростках, которые покончили жизнь самоубийством. Многие винят в этом так называемые "Группы смерти" в социальных сетях. В карточках собрана вся информация, связанная с этой тематикой.
Предисловие

Карточки ни в коем случае не призывают читателей к каким-либо действиям. Написанное является художественным текстом, вся информация взята из открытых источников в Интернете и не претендует на правду. Мы собрали мнения, которые появились в сети после ряда трагических случаев. Помните, жизнь - это самое важное, что есть у человека.

"Группы смерти"

В мае 2016 года в одном из СМИ появилась статья под названием "Группы смерти (18+)". В ней рассказывалось о якобы существующей в социальной сети "ВКонтакте" секте, причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России.

Статья представляет собой описание расследования, проведенного "Еленой Давыдовой" (имя может быть изменено), матерью 12-летней школьницы "Ангелины Давыдовой" (имя может быть изменено), покончившей с собой 25 декабря 2015 года в Рязани.

Согласно публикации, Ангелину принудили к суициду неизвестные, действовавшие через суицидальные группы в социальной сети "ВКонтакте". По мнению автора, доведение до самоубийства проходило в ходе "квеста", участникам которого давались индивидуальные номера, 50 дней на принятие решения, по истечении которых дети должны были покончить с собой.

Статья набрала более 1,5 млн просмотров за два дня. Она вызвала широкий общественный резонанс, который длится до сих пор.

Суицидальные группы в соцсети и задания

По информации открытых источников в Интернете, очень часто в названиях суицидальных групп есть слов "кит": "Киты плывут вверх", "Море китов", "Космический кит", еще один из таких пабликов называется "Разбуди меня в 4:20".

Говорится, что существуют элементы культа — изображение китов и бабочек (киты якобы выбрасываются на берег, бабочки живут всего один день). На различных порталах есть мнения, что дети должны были выполнять ряд условий, в том числе общаться с администраторами чата в 4:20 ночи, носить при себе ножи, иметь порезы на руках, имитировать повреждения вен. Также, по информации пользователей, участникам приходилось разгадывать головоломки или расшифровывать закодированный текст.

Появились мнения, что за детьми устанавливается наблюдение надсмотрщиков, которые помогают не решающимся пойти на этот шаг и фиксирующие акт самоубийства на камеру с целью размещения этих записей в суицидальные группы.

Когда появились суицидальные группы

В ноябре 2015 года в Интернете появляются фотографии бросившейся под поезд 16-летней школьницы, известной в соцсети как Рина Паленкова. Перед совершением самоубийства девушка делает "селфи" на фоне проезжающего поезда и выкладывает его на странице в соцсети с подписью "ня. пока.". В Интернете начали распространяться фотографии и мемы с черным юмором.

Пользователи соцсети "ВКонтакте" предположили, что причиной гибели школьницы могли стать психоделические видео из группы "f57" (в паблике размещался шок-контент), на которую она была подписана. Сообщалось, что администрация группы, якобы желая повысить популярность, вероятно, выдумывает историю о таинственной секте, первой жертвой которой стала Рина. Одновременно появляется группа "Море китов".

Правила игры

Начальными заданиями является вырезание синего кита или кода f57 на руке. Далее необходимо проникнуть на опасные объекты, в том числе крыша и краны. Обязательным является условие просыпаться в 4.20 и включать определенную музыку. Есть требования смотреть целый день страшные видео. Последним заданием является самоубийство.

Администратором групп о суициде стал ребенок

По данным регионального УСКР, администратором ряда групп о самоубийствах в соцсети "ВКонтакте" оказалась 13-летняя школьница из Омска. Следствие считает, что девочка была зарегистрирована под именем Ева Рейх и публиковала информацию, которая подталкивала детей к суициду.

Сама девочка рассказала, что общалась в пабликах со множеством пользователей. В числе прочего разговоры были и на тему самоубийства.

Играл ли погибший в Ростове школьник в "Три кита"

В Ростове-на-Дону 10 февраля 2017 года на улице Шоссейной нашли тело 16-летнего подростка с признаками суицида.

Следователи обнаружили предсмертную записку. После этого в Интернете появилась версия, что школьник играл в игру "Три кита".

Между тем, по данным начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области, в регионе в 2016 году девять детей покончили с собой.

Чем грозит доведение до самоубийства

В уголовном кодексе РФ есть статья "Доведение до самоубийства". Наказание за преступление составляет ограничение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Между тем, власти Ростова признали проблему "групп смерти".

Была развернута кампания по профилактике интернет-зависимости среди школьников. Для выявления групп риска среди подростков провели анонимное тестирование на зависимость от онлайн-игр.

Председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко заявил, что "группы смерти" в соцсетях должны блокировать сами соцсети.