Как не разругаться с семьей на самоизоляции

Как не разругаться с семьей на самоизоляции
Мнение

20 апреля, 18:19
Ирина Нефедченко
семейный психолог
Если вы не научились не ссориться внутри семьи в отсутствии изоляции, то это время нельзя пережить спокойно.

Обычно, когда в жизни что-то работает неправильно, это срочно надо исправить. Голова болит — выпей таблетку, что-то сломалось — быстренько почини, поссорились — ну и чего вы, миритесь скорее. Психика не терпит промедления, эмоции разгораются очень быстро, и если не знать, что с ними делать, то ругани не избежать. Чувства, появляющиеся внутри — это реакция на внешние события.

Пример события — куча грязной посуды в раковине. Реакция — чувство обиды, мать готовила весь день, а домочадцам лень помыть за собой по паре тарелок. В этот момент появляется повод для скандала, так как мать ощущает, что ее труд не ценен. Ведь это не работа, на которой тебе платят определенную сумму за твои усилия. Внутри семьи мы обмениваемся временем и эмоциональной включенностью, поэтому необходимы правила, которые будут регулировать этот обмен. Договариваться о правилах полезно для того, чтобы обезопасить себя от переживания неприятных эмоций. То есть, если есть договор, который все члены семьи добровольно создали, о том, кто моет посуду, то матери больше не нужно защищать себя, её защищает договор.

Photo:pixabay.com

Но почему тогда никак нельзя прожить изоляцию без ругани? Потому что правила сами по себе ничего не стоят, их можно напридумывать сотни, важно изменение атмосферы в семье. Представьте, что семья — это минигосударство, чтобы принять и реализовать какой-то закон, нужно время. А сложность с семейными правила в том, что они не просто должны быть для галочки, они должны делать счастливее каждого члена семьи.

Так, если правил нет, в семье не может быть спокойствия! Но все решаемо, хоть и придется запасаться терпением. Во время изоляции у вас появляется возможность изучить свою семью. Как и чем вы общаетесь? Как вы проявляете недовольство? Как высказываете свои желания? Кто самый свободный, а кто самый зажатый? Чем вы занимаетесь для себя? Счастливы ли все члены вашей семьи?

Мы постоянно пытаемся исправить и привести в норму все вокруг себя, но при этом не желая разбираться в сути происходящего. Все как будто должно работать само. Изоляцию без ссор можно пережить, только если вы понимаете, какая у ссор может быть польза. Когда вы понимаете, что задача ругани как раз установить эти правила и проверить их прочность, когда вы понимаете, как должен выглядеть результат вашей ругани, ругаться уже не обязательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter