Новые правила в ММА привели к проигрышу чемпионов мира

Новые правила в ММА привели к проигрышу чемпионов мира
Интервью

26 мая 2017, 12:22
Фото: Александр Кибицкий
Ростов-на-Дону в середине мая принял Чемпионат России по ММА. Хотя ростовские бойцы показали не лучший результат, в регионе есть серьезные планы развития этого вида спорта.

О том, что значат результаты чемпионата, почему в Ростове нет базы для спортсменов и что нужно делать с борцами, чтобы они не избивали людей на улицах, в интервью RostovGazeta рассказал президент федерации ММА Ростовской области Армен Данелян.

Как оцениваете результаты прошедшего в Ростове 10-11 мая Чемпионата России?

В принципе, я доволен. Раньше у нас была только одна бронза, на этом чемпионате наши борцы взяли две бронзы.

В тяжелой весовой категории Евгений Гончаров сумел пробиться в полуфинал. К сожалению, у него не хватило сил продолжать бой, поэтому он стал третьим. А так потенциал есть, надеюсь, в дальнейшем он займет первое место.

Какие у вас прогнозы на чемпионат Европы и мира в 2017 году?

Могу сказать одно: в прошлом году все чемпионы России стали чемпионами мира. А потом они проиграли на Чемпионате России. Какие могут быть прогнозы?

В Чемпионате России все наши прогнозы не сбылись. Все очень быстро меняется, уровень чемпионата меняется. Вдумайтесь, все чемпионы мира проиграли на чемпионате России 10-11 мая. По большей части из-за того, что уровень чемпионата вырос. Но, может быть, чемпионы просто расслабились.

Раньше мы ограничивали участие профессиональных борцов: до трех профессиональных боев, до пяти. Уже год ограничений нет, любой профессиональный спортсмен любого ранга может прийти и поучаствовать. Но многие боятся. Имея титул в промоушенах (коммерческих организациях, которые занимаются организациями боев ММА – авт.), участвуя в рейтинговых боях, лишний раз рисковать не хочется никому.

Что изменилось в проведении Чемпиона России по сравнению с предыдущим годом?

Мы впервые проводили взвешивание в день мероприятия. Из-за этого многие не смогли выступать в том весе, в котором выступали раньше. Им приходилось бороться в категории на вес выше. И это сразу дало другие результаты: все чемпионы мира проиграли.

Понимаете, для чего это сделано? Спортсмены могут искусственно входить в весовую категорию, снижая вес перед соревнованием. Потом они принимают специальную фармакологию и набирают за сутки по пять килограммов. Другие спортсмены в этой же категории выходят на пять килограммов меньше. Есть разница?

При взвешивании в день соревнований борцы уже не могут этого сделать, они выступают со своим родным весом.

В профессиональном спорте считают так: чтобы был красивый и зрелищный бой, надо дать спортсменам возможность восстановиться. Вместе с тем возможность использовать препараты. Мы же уравняли всех.

Есть ли проблема допинга в ММА? Что делается, чтобы ее решить?

Допинговый контроль – это очень затратно.

Наши спортсмены не принимают допинг, я знаю. И то, что мы пошли на взвешивание в день соревнований, тому подтверждение.

Мы применили опыт дзюдо, там взвешивание проходит так же. Раньше мы давали, как в профессиональных боях, сутки на восстановление. Это не говорит о том, что спортсмены принимали допинг. Это могли быть другие препараты, не запрещенные. Просто у кого-то есть возможность их купить, а у кого-то – нет.

Какие проблемы есть у ММА в Ростове? Этот вид спорта финансируют из бюджета?

Конечно, проблемы есть. Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России появился только в 2012-м, ММА – молодой вид спорта. И популяризация бешеная: полные залы, люди хотят заниматься, участвовать.

У нас только появился офис. Мы открыли с Федором Емельяненко представительство ММА в Южном федеральном округе в Ростове 10 мая. Пока сделали ремонт только в одной из комнат. В представительстве будут располагаться судейский, тренерский, организаторский корпуса.

А хорошие спортсмены могут быть в офисе? У них должна быть спортивная база. Все базы, которые были и есть, разрозненные, их надо собрать. И должен появиться главный тренер команды.

Мы пытались все делать, как могли, выбирали временного главного тренера. И поэтому и подготовка такая скомканная. Я говорю откровенно, потому что сразу поднять вид спорта не получится. Сейчас надо вкладываться в хорошую базу, где мы сможем провести сборы, привлечь лучших тренеров и на тренерском совете выяснить, кто будет из них главным. Тогда и результат будет лучше.

Наша Федерация получает деньги из бюджета. Но они идут только на проезд спортсменов, их проживание и питание на время календарных соревнований.

Как думаете, что бы еще можно было сделать для развития ММА в регионе?

Не во всех регионах есть такие проблемы с развитием ММА. В Дагестане, например, нет. Почему там столько спортсменов? Потому что уделяется много внимания единоборствам, есть к ним любовь. Мы бы хотели, чтобы и у нас так было.

У нас есть ребята, которые хотят заниматься, и либо недостаточно мест, либо все платно, и цены такие, что у них нет возможности. Поэтому наша задача сейчас - сделать базу, на которой можно бы было развивать спортсменов.

Из какого вида спорта приходит больше всего спортсменов?

Раньше брали боксеров, кикбоксеров и обучали борьбе, или наоборот борцам помогали в ударной технике. Сейчас спортсмены учат и борьбу, и ударную технику. Почему и уровень растет: ребята подготовлены.

Каковы доходы борцов ММА сегодня в России?

Гонорары за Чемпионат России такие: первое место – 60 тысяч, второе место – 40, третье – 25.

Призеры получают звание мастера спорта и соответствующие выплаты. Помимо этого первые места Чемпионата России получают зарплату в течение года – 40 тысяч рублей. Выигрывают Чемпионат мира или Европы – еще 30. К тому же спортсмены могут участвовать в боях промоушенов и получать деньги оттуда.

Кто может стать борцом ММА? Что самое важное для победы?

Обязательно иметь бойцовские качества: дух и бескомпромиссность. И нужно стремиться только к победе.

Самый ли это опасный вид спорта?

ММА не опасней, чем футбол и регби. В футболе нет защиты: дали по ногам – спортсмен получил травму надолго. В ММА, если спортсмен умеет защищаться, то он не даст себя травмировать. Хотя и не бывает так, чтобы вообще не было повреждений, так же как и в рукопашке, и в боксе.

Могу сказать одно: прошел Чемпионат России 10-11 мая без серьезных травм.

Что нужно сделать, чтобы ММА стал олимпийским видом спорта?

Сейчас хотят продавать билеты на Олимпиаду. Не просто, чтобы прошли соревнования, медали повесили, а зрителей нет. А наш вид спорта как раз очень зрелищный.

По-моему, нет страны, в которой бы не было ММА. Вот в чем наш козырь, вот почему он будет олимпийским. Это не хоккей, который популярен в северных странах. Развитие ММА не связано с географией, его популяризация – это вопрос времени.

С чем связан рост популярности ММА?

С хорошими спортсменами, со звездами. Приехал Федор Емельяненко, хоть он и не участвовал, но только из-за его присутствия было больше зрителей.

Достаточно ли развиты женские смешанные бои в регионе и стране? Какие есть перспективы?

Год назад был первый женский бой в Ростове в здании цирка, причем всем понравилось.

Мы проводили Чемпионат нашей федерации. И наш тренер попросил поставить профессиональный бой с двумя девчонками. Бой вышел яркий, 15 минут всего.

Но это профессиональные бои, рейтинговые (бои, которые организовывают промоушены - авт.). А в виде спорта пока нет таких заявок, может, со временем будут. Хотя я не очень большой их сторонник. Мне кажется, девушкам лучше заниматься гимнастикой, танцами. Например, женщине разбили нос. И она месяц так будет ходить – это же некрасиво. Но это только мое мнение.

С какого возраста занимаются ММА с детьми?

С детства обучают грепплингу, рукопашке, потом все это соединяют. Детей тренируют и в 10, и в 12 лет. Это, как правило, легкие тренировки.

Тренирует детей Рамазан Магамедов на Западном, когда мы в последний раз там были, тренировались больше пятидесяти детей.

Как часто случается, что борцы ММА участвуют в драках с обычными людьми? Насколько это серьезная проблема?

У нас такого пока не слышал. Я считаю, что борцов надо не только тренировать, но и воспитывать. Поэтому тренеры должны быть лицензированы, должны знать как вести такую работу. Сейчас союз этим занимается, главный тренер сборной России проведет семинары, на которых будет поднимать эту тему.

Смотрите бои ММА?
Опрос
Да
Нет
Я их ставлю
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter