Ростовчане перестали называть детей странными именами

Ростовчане перестали называть детей странными именами
Интервью

31 января 2018, 14:54
Photo: 1zoom.me
С какими проблемами сталкиваются желающие заключить брак, почему женщины стали реже брать фамилию мужа, и о самых популярных именах для младенцев рассказали RostovGazeta начальник управления ЗАГС Ростовской области Галина Слюсарева и начальник отдела ЗАГС администрации Ворошиловского района Ростова Ирина Николаева.

Сколько было заключено браков в Ростовской области в прошлом году?

Слюсарева: В Ростовской области в 2017 году увеличилось число государственных регистраций заключения брака на 17%, это на 2950 актов больше, чем в 2016 году. В городе Ростове-на-Дону было зарегистрировано 10953 актов гражданского состояния о заключении брака, что составило 34% от всего количества заключенных браков (в 2017 году в Ростовской области было зарегистрировано 29980 актов - прим. ред.) и это на 12% больше, чем в прошлом году. Также стоит отметить, что в сельской местности было заключено браков больше, чем в Ростове-на-Дону. Мы понимаем, что сейчас молодые люди стремятся к семейным отношениям, к объединению семей. В целом, прошлый год выдался очень насыщенным. Мы уже сейчас видим, что данная тенденция продолжается, так как число браков растет и в январе месяце текущего года. Ростов, безусловно, также притягивает людей заключать браки именно в городе, так как здесь есть хорошие учреждения, которые занимаются проведением торжеств, праздников.

Насколько увеличилось число вступающих в брак в День святого Валентина? Сколько запланировано в этом году браков на 14 февраля?

Слюсарева: На 14 февраля этого года подано заявлений меньше, чем в прошлом году. В 2017 году было зарегистрировано 35 браков в данный день, а в этом году подано 29 заявлений. Регистрация заключения браков все-таки связана с организацией торжества, и поэтому день недели и время года очень важны (в 2018 году День святого Валентина выпадает на среду - прим. ред.). На самом деле, фактически данная цифра изменится, потому что при регистрации рождения ребенка 14 февраля, если молодые люди захотят подать заявление о заключении брака, то совместная регистрация произойдет в один день. Поэтому можно говорить о том, что в среду у нас будет заключено браков больше. Среда – это открытый день абсолютно для всех регистраций.

День семьи, любви и верности пользуется популярностью в Ростовской области? Сколько заключается браков в этот день?

Слюсарева: В прошлом году было зарегистрировано 187 пар в Ростову в этот день. Мы опять сейчас говорим и о российском празднике, и о привлекательности времени года для заключения браков.

Николаева: По нашему отделу ЗАГС (Ворошиловского района - прим. ред.) заключено было 34 брака, но здесь оттянула количество браков красивая дата – 7.07.2017, поэтому у нас вышло равное количество заключенных браков 7 и 8 июля.

Какой средний возраст людей вступающих в брак в Ростовской области?

Слюсарева: Средний возраст вступающих в брак сейчас 23-28 лет, что составляет 35% от всего числа зарегистрированных браков, и этот показатель стал выше. Количество вступающих в первый брак составляет 71% от общего числа всех заключенных браков, остальные – 29%, это вступление в последующие браки.

Скольких было зарегистрировано разводов в Ростовской области в прошлом году? Изменился ли этот показатель за последние три года?

Слюсарева: Количество разводов в столице не увеличилось по сравнению с прошлым годом. В 2017 году было расторгнуто 4957 браков, а в 2016 – 5057, то есть в городе Ростове-на-Дону происходит уменьшение числа расторжений браков. Всего по Ростовской области 17987 браков было расторгнуто. Получается, что в городе Ростове расторгают браков меньше, чем на других территориях региона.

В Ростовской области известны случаи, когда людям было отказано в регистрации брака? Существует ли проблемы с подачей заявлений на бракосочетание?

Николаева: Это бывает исключительно редко. Обычно граждане знают, какой пакет документов они должны предоставить для подачи заявления: паспорта вступающих в брак и документ о прекращении предыдущего брака. Поэтому сложностей с этим никаких не возникает. Бывают моменты, когда паспорта, предоставленные для подачи заявления, недействительны. Например, наступил определенный возраст, когда нужно поменять паспорт, а он так и остался прежним. В таком случае граждане решают свои проблемы достаточно быстро, в течение 10 дней меняют паспорт, и регистрируются. Никаких проблем с этим не возникает.

Слюсарева: По сути дела возникает не отказ, а разъяснение необходимости предоставить следующие документы, то есть никто категорически не подает заявление для того, чтобы получить письменный отказ, который можно обжаловать. У людей возникает большое желание достичь результата, поэтому они приносят все документы, которые необходимы. В основном, проблема связана с отсутствием документа о расторжении предыдущего брака. Стоит отметить, что если предыдущий брак расторгнут на территории города Ростова, то этот документ не нужен, но если брак заключен был за территорией данного муниципального образования или вообще в другом субъекте, обязательно нужно.

В Ростовской области есть проблемы с помещениями для проведения свадебных церемоний? Какова потребность в целом?

Слюсарева: На сегодняшний день необходимо улучшать качество обслуживания, осуществлять поддержку зданий, придать им новый облик. Современные формы обслуживания у нас есть: достаточно оборудования, достаточно интернет-взаимодействия. Возможно, проблемы могут быть связаны со временем нахождения в очереди, в соответствии с областным регламентом, это 15 минут. Здесь играет свою роль сезонный характер работы, так как большой наплыв регистраций брака приходится на летний период. Это сильно влияет на процесс регистрации. Поэтому вопросы, связанные с электронным обслуживанием и соблюдением современных требований актуальны. Мы стремимся в такие загруженные дни по мере возможности распределять обязанности, а также обслуживать на должном уровне. Сейчас в Ворошиловском районе обустроена прилегающая территория. В Красносулинском районе открыто новое помещение отдела ЗАГС, благодаря муниципально-частному партнерству.

В дни государственных регистраций, в предыдущие периоды, в Ростове возникали дополнительные площадки: музыкальный театр, Лендворец, и это было государственно-частное партнерство, которое требовало дополнительных финансовых средств. Поэтому сейчас выезды на эти площадки не используются.

Николаева: У нас есть два больших зала, один зал для торжественной регистрации заключения брака, а второй зал - для торжественных регистраций новорожденных. Когда у нас большой наплыв желающих вступить в брак, мы регистрируем желающих также во втором зале. В позапрошлом году в одну из суббот мы заключили более 70 браков за один день.

Слюсарева: В соответствии с административным регламентом, они не имеют право это делать, на каждую заключенную пару должно быть 20 минут. Мало того, количество сотрудников ограничено. Кроме того, в этот же день необходимо принять и все остальные виды госрегистраций, то есть, работать так, чтобы никого не обидеть и всех принять. Я знаю, что есть другие организации и территории, где крайне жестко относятся к этому требованию. Существует нагрузка, и она должна быть выполнена. В течение дня можно зарегистрировать 24 пары. Стоит отметить, что последнее время неторжественных регистраций достаточно много. Молодые люди, и не только, хотят без включения торжественного обряда зарегистрировать брак. Если раньше количество торжественных регистраций составляло 80%, то сейчас примерно 65% от общего числа всех зарегистрированных. В моде сейчас также выездные поздравления, но ЗАГС — государственная служба, которая исполняет законодательство, подчиняется министерству юстиции РФ, поэтому в нашей службе главное — зарегистрировать брак в соответствии с законом. Есть много фирм, которые занимаются выездной регистрацией и повторяют регистрацию для гостей в любом месте, где пожелают новобрачные, а нам оказывать такие услуги не позволяет государство.

Как часто женщину берут фамилию мужей и существует ли обратные случаи? Берут ли при регистрации брака молодожены двойную фамилию?

Николаева: В Ростовской области за последнее время появилась тенденция к тому, что супруга при вступлении в брак реже принимает фамилию своего мужа. Я не знаю, с чем это связано, либо экономические какие-то вопросы, либо вопросы юридического плана. Чаще женщина оставляет свою добрачную фамилию при вступлении брак. Мужчины как принимали фамилию своей супруги редко, так и продолжают. Это скорее исключение. Двойных фамилий сейчас практически нет.

Сколько рождений было зарегистрировано в Ростовской области в прошлом году? Изменились ли эти показатели за последние три года?

Слюсарева: Число рождений в прошлом году сократилось как в Ростове, так и в целом по Ростовской области. Всего было рождено – 44092 ребенка, а в Ростове – 14517 (в 2016 году – 16058, в 2015 году – 16033 - прим. ред.). Из них 185 - двойни в Ростове, это 55% от общего количества в Ростовской области (493 случаев), и четыре - тройни в Ворошиловском районе.

С чем это связано?

Слюсарева: Все демографические процессы имеют принцип цикличности, и через какой-то определенный возраст, который называется полувозрастным, возникает новая структура следующего поколения. Сегодня рожает 80% женщин, родившихся в 80-е годы, когда в СССР был последний всплеск рождаемости. Однако уже приходит время тех, кто родился в 90-х, а это означает сокращение числа родов. Меньше мам — снижаются и показатели. Сейчас также возникает хорошая тенденция рождения вторых и третьих, и их доля в общей доле рожденных детей в Ростовской области составляет 59%. На это влияет такой стимулирующий фактор, как социальные пособия, который сейчас распространен и на второго ребенка, и на первого. Вот эти 10 тысяч, которые дают при рождении первого ребенка до 1,5 лет, это очень хорошая помощь тем молодым родителям, которые принимают решение иметь ребенка.

Какие самые популярные и самые редкие имена детей?

Николаева: В 2017 году лидирует, как и 2016 году, среди мальчиков имя Артем, это безоговорочный лидер, а среди девочек – София, а также Марина, Анна, Полина, Виктория. У мальчиков на втором месте Александр, затем идет Максим, Михаил. Самые редкие женские имена - Луиза, Дамира, Женева, Клавдия, мужские – Илларион, Трофим, Лаврентий, Родислав. Но хочется отметить, что такая тенденция, которая была в 2016 году, называть детей редкими именами, идет на убыль, то есть имена выбирают традиционные, и это радует.

Вы женаты/замужем?
Survey
Да
Нет
Разведен(-а)
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter