Posted 7 октября 2016, 15:20
Published 7 октября 2016, 15:20
Modified 11 сентября 2022, 15:27
Updated 11 сентября 2022, 15:27
Как сообщает издание «Накануне.ру», московские экологи, посетившие самый большой карьер в Европе, по результатам исследований уровня загрязненности воздуха в районе угледобычи пришли к мнению, что Коркино необходимо официально признать зоной экологического бедствия. Причина столь неблагоприятной оценки - постоянные подземные пожары, выделяющие в атмосферу огромное количество смога, буквально напичканного ядовитыми веществами. Последние отборы пробы воздуха в районе шахтерских поселков Коркино и Роза показали, что уровень диоксида азота и фенола превышает ПДК в 6 раз, уровень бензапирена также значительно превышает предельно допустимые концентрации. Не намного лучше обстановка и в Челябинске, расположенном в 35 километрах от карьера: при попутном ветре облака дыма достигают и областного центра.
Местные власти ничего не делают, чтобы защитить население от последствий пожаров. Не желает этого делать и Константин Струков, компания которого ведет разработку месторождения. Обладая достоянием, оцененным изданием Forbes в 900 миллионов долларов, этот бизнесмен не выделил ни копейки на проведение рекультивации карьера, что могло бы кардинально изменить ситуацию с задымлением близлежащих территорий.
Более того, в его планах – расширение угледобычи. Жалобы местных жителей областным начальством переадресовываются тому же Струкову, который, по иронии судьбы, отвечает в областном Заксобрании за экологию. С каждым годом ситуация только ухудшается, что и зафиксировали московские «зеленые».
Остается надеяться, что жалобы общественных деятелей, направленные в региональные и федеральные надзорные госорганы, все же возымеют действие. Правда, вряд ли это случится в ближайшее время…