Posted 24 октября 2016, 11:01
Published 24 октября 2016, 11:01
Modified 11 сентября 2022, 09:00
Updated 11 сентября 2022, 09:00
"Это метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как единственно эффективный и одновременно гуманный", — отмечает он.
Метод ОСВВ внедрен уже в трех городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Тюмени. За два с половиной года там удалось вдвое сократить численность популяции бездомных собак. "Центр в Нижнем Новгороде уже стерилизовал 12 тысяч особей, не родилось за это время еще порядка 100 тысяч животных. Соответственно, не были потрачены бюджетные средства, как минимум, на их отлов", — говорит соучредитель НКО "Мы и город" Екатерина Кузьменко.
По словам Меньшикова, существующие методы регулирования численности безнадзорных животных в Ростове пока не работают, поэтому был создан новый проект. На его реализацию потребуется до 14 миллионов рублей – именно столько ежегодно правительство области выделяет на отлов и стерилизацию животных, в том числе с применением медикаментозной эвтаназии. Из них 500 тысяч рублей – собственных средств предпринимателя.
Реализация проекта будет проходить в три этапа. На первом этапе в течение 4-6 месяцев будет производиться сбор средств и подготовка необходимой инфраструктуры. На втором этапе - осуществляться отлов и стерилизация бродячих собак. "В планах - стерилизовать порядка 80% численности безнадзорных животных, это около 6-7 тысяч особей. На третьем этапе работа продолжится, что уже через пять-восемь лет приведет к тому, что собак на улицах города будет практически не видно", — отмечает Меньшиков.
Инициативу ростовского предпринимателя поддержал генеральный директор Московского государственного цирка Эдгар Запашный. Он возглавит попечительный совет по контролю за популяцией бездомных животных в Ростове.