Posted 1 декабря 2016, 12:22
Published 1 декабря 2016, 12:22
Modified 11 сентября 2022, 15:43
Updated 11 сентября 2022, 15:43
В октябре областной Россельхознадзор провел ряд проверок продукции компании "Евродон" после выявления в ней кишечной палочки в Чебоксарах. В Ростовской области бактерию не обнаружили, но нашли опасные для здоровья человека метаболиты нитрофуранов – антибиотики, вызывающие кардиомиопатию, анемию и обладающие гепатотоксическим действием. Суд оштрафовал компанию на 200 тысяч рублей.
"Антибиотик в продукции компании мог сохраниться только в том случае, если пробы изначально вышли от нас с антибиотиком. Чтобы его разрушить, нужна очень сильная термическая обработка. Антибиотики могли быть в премиксе (кормосмеси – прим. ред.)", — отмечает он.
Сейчас компания направила образцы продуктов и кормов в независимый научно-исследовательский институт в Москве. Если версия Дидина подтвердится, то компания намерена судиться с лабораторией Россельхознадзора. "Как же так? В десяти пробах ничего не обнаружили, а в одной нашли. Все особи сидят вместе, едят одну еду. Как у одной индейки могут быть антибиотики, а у другой нет – это невозможно. А ошибка лабораторная возможна", — считает Дидин.