Posted 23 августа 2017, 12:00

Published 23 августа 2017, 12:00

Modified 11 сентября 2022, 16:32

Updated 11 сентября 2022, 16:32

Многие ростовчане одобрили пожар на "Говнярке"

23 августа 2017, 12:00
Мнения жителей Ростова-на-Дону о крупном пожаре в центре города, где в конце августа сгорели десятки старых домов, разделились. Кроме слов поддержки и сочувствия в социальных сетях появились комментарии о том, что прозванный в народе "Говняркой" район портил облик города, и в нем не соблюдались меры безопасности.

Пожар произошел в понедельник. Сильный ветер перенес огонь более чем на 100 строений. В результате на ликвидацию пламени ушли практически сутки. В этих работах участвовали более тысячи человек, в том числе военные и полицейские. Применялась авиация, которая сбросила практически тысячу тонн воды. Из зоны инцидента эвакуировали свыше 500 человек, их разметили в четырех пунктах временного проживания. Медпомощь понадобилась 58 горожанам, в том числе 9 человек госпитализировали.

"Гадюшник", за который просили миллионы

Ряд пользователей назвали этот район "гадюшником" и заявили, что давно нужно было возвести на этой территории современный жилкомплекс.

"Это место нужно было давно сравнять бульдозерами и построить современно жилье. Здесь были только деревянные сараи в центре города", - говорится в публикации.

Также горожан возмутило то, что, по их мнению, жильцы на этой территории просят огромные деньги, чтобы освободить участки. "Одна из местных жительниц просит 2,5 миллиона рублей за свой сарай. Поражают такие люди. Они живут в ужасных условиях, но в центре города. Лучше переехать на окраину, но в благоустроенное жилье", - высказался ростовчанин.

Другой пользователь посчитала, что расчеты являются неадекватными. "За эти халупы люди хотят получить до 20 миллионов рублей. Там одни бомжатники, никаких условий для проживания. У некоторых нет документов на жилье", - сказано в сообщении.

"Скажите честно, кто нить из всех этих сочувствующих там был? Может быть по вечерам гуляли, это же центр! Да туда без огнестрельного оружия ходить страшно было", - заметил еще один ростовчанин.

Также пользователи соцсетей призвали жителей сгоревшего района воспользоваться ипотекой для решения жилищных проблем, как делают многие ростовчане.

Будущее района

В Интернете некоторые пользователи считают, что через неделю СМИ перестанут писать об этом пожаре и в результате начнется застройка в этой зоне. "Место пожара огородят, разберут завалы и вся эта тема не будет обсуждаться. Далее в этом месте появятся дома, парковка или детская площадка. Через месяц у единиц эта тема будет вызывать интерес", - сказано в сообщении.

Другие уверены, что застройщикам нет интереса на этой территории. "В Ростове сейчас цены на квартиры упали. Стоит очень много нераспроданного жилья. В данный момент у застройщиков нет денег. Им выгоднее было бы получить участки в обмен на квартиры, если бы хотели этот район взять под застройку", - считает одна из местных жительниц.

Некоторые местные жители призвали людей страховать жилье на случай подобных инцидентов. Другие просят в зоне инцидента построить людям новые дома. Другие предположили, что на месте сгоревшего района может появится торговый центр или жилой комплекс с названием "Говнярка".

Другие версии

Сами жители района назвали главной версией случившегося поджог, устроенный строительными компаниями. Власти региона пообещали, что эта версия будет тщательно изучена.

В тоже время горожане уверены, что одной из причин таких масштабов случившегося могло стать несоблюдение мер пожарной безопаности.

"Люди не соблюдали противопожарную безопастность. Также горожанам предлагали купить за нормальные деньги их земли. Владельцы отказались, хотя в этой зоне протекает канализация", - говорится в сообщении.

Другой пользователь также просит обратить внимание на проблемы с пожарной безопасностью.

"Мне, например, не очевидно, что это был поджог. Почему вам все очевидно!? Потому что вы верите в любой негативный бред который существует. Вы даже не задумываетесь, что часто виной всему банальная халатность, а не злой умысел. Особенно в ветхом жилье", - подчеркивает житель города.

По его мнению, "банальная халатность - причина 99 процентов аварий и катастроф". "Один не доглядел, другой не заметил. Так и происходят все трагедии", - поясняет он.

Другие пользователи отмечают, что поджог был невыгоден стройкомпаниям.

"Зачем жечь? ну сжег дом, ладно, человек уехал к родственникам, а как ты там будешь строить, если это его земля? Построишь, а через год он подаст в суд и будешь платить аренду. Угрожать, да, заставлять продать за копейки – да, но поджигать зачем?", - пишет один из горожан.

Какой из версий пожара придерживаетесь вы?