Технологии опошлили рок

10 октября 2017, 13:04
Раньше, в принципе, групп было меньше. Сейчас их больше, но из них меньше хороших.

Их стало больше, потому что инструменты и примочки стали дешевле. Технология идет вперед, можно дома играть без всякой аппаратуры, подключить ноутбук, программу нужную поставить, звук выставить – все, ты гитарист. Это будет компьютерный звук, но для обучения этого хватит.

Если раньше, чтобы что-то узнать, нужно было учиться в музыкалке, или у друзей, или самому, но по каким-то книжечкам, ксерокопиям нот. Сейчас все проще. Открыл YouTube "Как научиться играть на гитаре". Все, заходи и смотри видосы сутками. "Как сделать рок-группу", "Как начать выступать". Это куча инструкций, куча видео, самоучителей. Через Интернет легче и музыкантов найти, все гораздо легче.

Раньше записать песню стоило невероятных усилий и денег. Сейчас каждый, если потратит на это год, будет вникать и изучать программы, сможет купить звуковую карту за несколько десятков тысяч и записаться дома.

Я говорю о рок-музыке, так как сам рок-музыкант, но, думаю, в электронике дело обстоит подобным образом, потому что дома на компьютере ее так же можно делать. В поп-музыке другая ситуация, она полностью коммерческая. Нельзя выйти и перед друзьями спеть попсовую песню. Вернее, можно, но кто это оценит? Другое дело с гитарой выйти и слабать.

Рок начинался как андеграунд, он и продолжает быть андеграундом. Сейчас рок тоже коммерческая, популярная музыка, но андеграудность она сохранила. Мы можем ничего не подключая, взять гитарки, посидеть дома во дворе. Концерт акустический забахать – вообще, легко. На Пушкинскую просто выйти. С поп-музыкой такого не сделаешь, и она не будет набирать слушателей на улице. Она ориентирована на коммерцию, в нее надо вкидывать бабки изначально.

Слушаете рок-музыку?