Posted 27 октября 2017, 11:04
Published 27 октября 2017, 11:04
Modified 11 сентября 2022, 16:33
Updated 11 сентября 2022, 16:33
"Понятие "фанат", в советские годы отдающие чем-то нехорошим, с приходом 90-х окончательно заменило "болельщика" на трибунах стадионов", - с таких фактов начинается журналистское расследование.
Между тем, принято считать, что первое фанатское движение появилось еще в Советском Союзе в далеком 1972 году. Тогда молодежь только начинала носить шарфы с цветами команд и выкрикивать не отличающиеся разнообразием кричалки.
Первые движения были неорганизованными, не имели общей структуры и испытывали большие трудности с атрибутикой, которой на полках советских магазинов попросту не было. Быстрому развитию фанатского движения способствовала знакомая каждому советскому парню идеология деления на своих и чужих. Причем, чем больше своих, тем лучше для всех. В итоге именно фанаты к началу 80 годов оказались единственным в стране мощным молодежным неформальным движением, с которым другим организациям тягаться было не под силу.
Явление вызвало смятение в рядах правоохранительных органов, которые не знали, как реагировать на парней с разноцветными шарфами. Приказа сверху не поступало, и какое-то время фанаты не испытывали никакого притеснения со стороны милиции.
Внимания КГБ движение удостоилось в момент, когда выезды стали массовыми, а стычки частыми. Первым серьезным происшествием, о котором широкая публика узнала лишь спустя 7 лет, стала трагедия на матче между "Спартаком" и "Хаарлем" в 1982 году. Тогда по официальным данным погибли 66 фанатов "Спартака", но сами участники событий говорят о 200-300 погибших.
Некоторое затишье наступило в начале 90-х, после распада Советского союза. Противоборствующие стороны оказались в разных государствах, а без деления на своих и чужих фанатское движение существовать не может.
Однако уже в 1995 году мода вспыхнула с новой силой, приведя к первым агрессивным стычкам с органами, чего никогда не допускалось в СССР. Первое прекращение игры из-за столкновения фанатов и ОМОНа произошло в 1999 –м на матче между "Спартаком" и "Сатурном".
События спустя 3 года на Манежной площади уже относятся к совершенно другому уровню организованности. Организованные фан-зоны для трансляции Чемпионата мира по футболу не были изолированы от остальной территории и неожиданная победа Японии над Россией привела к массовым беспорядкам, начавшимся с разгрома японских ресторанов.
Видя неудержимую и никем не контролируемую силу, фанатами начали интересоваться политики. С середины 90-х политические взгляды играют важную роль на трибуне, преобладают идеи о "русском национализме".
С конца 2000-х драться на и возле стадионов стало небезопасно в плане пристального внимания органов и фанаты в прямом смысле ушли в лес. При этом о не редки случаи участия поднакачавшихся в спортзалах парней во всевозможных нападениях на участников митингов и прочих мероприятий.
В настоящее время есть мнение, что фанатским движением вплотную занимаются спецслужбы. Официальные фанатские клубы имеют лишь нескольких российских команд, а само движение переживает затишье. По мнению экспертов, предстоящий ЧМ-2018 в России должен пройти без происшествий.
р3