Posted 10 декабря 2018, 10:27

Published 10 декабря 2018, 10:27

Modified 17 сентября 2022, 15:38

Updated 17 сентября 2022, 15:38

В Ростовской области выбрали "Лучшие социальные проекты юга России-2018"

10 декабря 2018, 10:27
Фото: social.expertsouth.ru
В Ростовской области из 70 заявок НКО и предприятий Юга России, которые реализовали социальные проекты в 2018 году, выбрали 10 лучших, передает корреспондент RostovGazeta.

В пятницу, 7 декабря, в рамках пленарного заседания пятой межрегиональной конференции "Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе" состоялось награждение лауреатов региональной независимой премии "Лучшие социальные проекты юга России-2018". В адрес организаторов Премии поступило 70 проектов в 10 номинациях. Все участники конкурса - некоммерческие организации, которые вкладывают собственные средства в реализацию проектов, повышающих уровень и качество жизни.

По словам члена экспертного совета конкурса, генерального директора аналитического центра "Эксперт Юг" Владимира Козлова, организаторам в первую очередь важно показать качество проектов, а не зафиксировать любое телодвижение.

"В тот момент, когда мы начинали работу, разговор на эту тему в России не велся, мы начинали в звонкой тишине. На сегодняшний день на федеральном уровне тема НКО ( некоммерческих организаций – прим.ред.) получила мощное развитие, и в этом году фонд президентских грантов выделил деньги на проведение данного мероприятия. Количество поданных заявок составило 70, и это очень замечательно, так как нам важно показать, насколько велик объем этой деятельности на юге России", - сообщил Козлов.

По итогам голосования лучшими социальными проектами в 10 номинациях стали:

- "Поддержка семьи": "Семейная школа РОСТа" - Крымская республиканская общественная организация детей-инвалидов "РОСТ";

Фото: social.expertsouth.ru

- "Экология": "Подари Земле дерево" - фонд "Экологическое развитие";

- "Профилактика болезней и создания здоровой среды: "Я живой" - автономная некоммерческая организация "Синяя птица";

- "Помощь социально незащищенным слоям населения": "Отряд помощи" - Краснодарская краевая молодежная организация "Агентство молодежных инициатив";

- "Поддержка культуры": "Молодой МХАТ – Кубани" фонда "Вольное дело", специальным дипломом награжден проект "Сказка за сказкой" ростовского отделения Общероссийской организации инвалидов "Всероссийское общество глухих";

- "Развитие городской среды и сервисов": Третий благотворительный фестиваль "Добрый Ростов" - благотворительный фонд "Святителя Николая Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся; "Поддержка образования и науки":"Time2Teach" - Волгоградская некоммерческая ассоциация частных образовательных организаций;

Фото: social.expertsouth.ru

- «Корпоративные социальные проекты»: "Внедрение дуальной системы обучения"- ООО "КЛААС"

Как рассказала соучредитель и директор благотворительного фонда "Нужна помощь" Анна Семенова, решение социальных вопросов будет только тогда эффективно, когда вместе с госорганами в этом будут принимать участие НПО, общественные структуры, предприниматели.

"В понимании общества сотрудники некоммерческого сектора - это либо святые люди, которые питаются воздухом, либо мошенники. Наши силы нужно перенаправить в первую очередь на то, чтобы побороть негативное отношение обществу к нам, больше рассказывать о нашей деятельности, и такие мероприятия - это очень хорошее подтверждение тому, что некоммерческие организации нужны и важны нашей стране", - подчеркнула Семенова.

Организатором мероприятия выступил аналитический центр "Эксперт Юг" при поддержке АНО "Инновационные гуманитарные проекты", фонда грантов Президента Российской Федерации, компании "Амвей" и "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг".