Posted 14 октября 2019, 14:01

Published 14 октября 2019, 14:01

Modified 17 сентября 2022, 16:28

Updated 17 сентября 2022, 16:28

Кофе по-казачьи с селедкой предлагают туристам в Ростове-на-Дону

14 октября 2019, 14:01
Фото: RostovGazeta
В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» в Ростове-на-Дону туристы не только знакомятся с непростой историей, но и пробуют необычный «кофе с оселедцем», рассказала директор центра Ирина Романова.

Центр «Донская казачья гвардия» — уникальное подразделение Донского государственного технического университета. Здесь нарядные экскурсоводы-казачки рассказывают о казаках-гвардейцах — телохранителях семи российских императоров. Это единственная в России коллекция такой тематики. Познакомиться с историей гвардейских казачьих полков, элитой донского казачества, можно только в Ростове-на-Дону, в парижском музее Лейб-гвардии Казачьего полка и в Брюссельском музее военной истории и королевской армии.

«Наши гости знакомятся с лучшими представителями казачества с 1775 по 1921 год. У нас есть подлинные документы, фотографии, форма, оружие. Кроме того, мы демонстрируем публике все с помощью современной технологии „онлайн-реальность“. Специальное приложение, разработанное студентами ДГТУ, мгновенно переносит нас во времени, где настоящие казаки и казачки воспроизводят те или иные ситуации», — говорит Романова.

Кроме этого, туристов здесь угостят уникальным «кофе с оселедцем», приготовленным по старинному казачьему рецепту, который хранится в тайне. Прямо перед гостями экскурсоводы готовят необычный кофе на песке, а в качестве десерта — бутерброд из черного хлеба и селедки. Это угощение — одно из любимых в домах настоящих казачек.

Ранее заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова рассказала, что в этом году на финансирование подпрограммы «Продвижение туристского потенциала города Ростова-на-Дону» выделено 16,5 миллиона рублей. В городе работают четыре ТИЦа (туристско-информационные центры), где гостям предлагаются множество интересных маршрутов для самостоятельного изучения Ростова. Согласно данным Ростовстата за 2017 год, количество размещенных туристов в городе составило 516,8 тысячи человек. За 2018 год количество размещенных туристов увеличилось почти на 8% и составило 557,7 тысячи человек. Для продвижения туристского потенциала администрация города представляет южную столицу в конгрессно-выставочных мероприятиях. В этом году Ростов принял участие в международной туристической выставке «ITB Berlin» в Берлине, в 26-й Московской международной туристской выставке «MITT/Путешествия и туризм» в Москве, а также в международном Фестивале туризма «Мир без границ».

Кроме этого, впервые планируется участие в крупной туристической выставке в Лондоне — «WorldTravelMarket», который пройдет с 4 по 6 ноября.