Posted 16 октября 2019, 07:51
Published 16 октября 2019, 07:51
Modified 17 сентября 2022, 16:28
Updated 17 сентября 2022, 16:28
Бураков выступил на круглом столе во вторник. Он отметил, что, по оценкам экспертов, в Ростовской области около 30% рынка табака являются нелегальным при общероссийском показателе в 10%. Из-за этой торговли в областной бюджет не доходит больше миллиарда рублей.
«У нас, вроде бы, создан обширный инструментарий (для борьбы с нелегальным табаком — RostovGazeta). Мы больше года говорим об этом публично и подробно с привлечением всех заинтересованных сторон, но не видим динамики», — сообщил он. Спикер отметил, что прекрасно понятна природа этого явления: нелегальная торговля позволяет получать табачникам сверхприбыли. «Плюс добавляется проблема того, что у нас граница с непризнанными республиками, где население не от хорошей жизни увлеклось контрафактом», — добавил Бураков.
По его словам, в борьбе с нелегальным оборотом табака стоит обратить внимание на три момента. «Первый — было бы очень полезно, если бы каждый занимался своим делом. Не телевизионщики ходили по местам продажи нелегального табака, а те, кто должен их изобличать. Но и поверьте, у нас есть инструментарий для этого, закон суров», — пояснил председатель комитета.
Вторым моментом он назвал привлечение общественников, пока это получается не очень результативно. «Непрямая обязанность общественников — бороться с этим злом. Но его масштабы такие, что к этому мог бы подключиться, например, Общероссийский народный фронт. Мы видели, как ОНФ побеждает несанкционированные свалки. Там люди активно заявляют, на это реагируют в том числе правоохранительные органы», — рассказал Бураков. По его словам, сейчас проблема в том, что есть масса «горячих линий», но не все они результативны. «Мы недавно собирались в формате специальной комиссии по противодействию контрафактной промышленной продукции и разбирали ситуацию в Аксайском районе. Там борются с контрафактным табаком, открыли „горячую линию“ и туда за целый год поступило всего два обращения. Неизвестно еще, как их обработали, но всего два», — сообщил Бураков. Он считает, что рядовых граждан не получится втянуть в эту борьбу. «Они приходят и покупают сигареты значительно дешевле, плюс нелегальный оборот не значит плохое качество. Они не будут с этим связываться», — добавил выступающий.
Третьим важным моментом он назвал возвращение части акциз на региональный уровень. «Вы все прекрасно помните, что где-то 15 лет назад табачники уплачивали акциз не только в федеральный бюджет, но и в региональный. И для регионального бюджета эта была серьезная статья доходов. Может быть, эту историю нужно обсудить. Когда регионам вернут акциз, потери бюджета составят не миллиард рублей, а половина этой акцизы, 3-4 миллиарда, тогда и мотивация к тому, чтобы на уровне муниципалитетов ходить по каждому ларьку и выявлять нелегальный оборот, существенно повысится», — заключил председатель комитета.