Незаконно, но необходимо: придется ли ростовчанам платить штрафы за выход на улицу

16 апреля 2020, 10:04
Фото: RostovGazeta
штрафы за выход на улицу
В Ростовской области ввели режим самоизоляции больше двух недель назад. За это время полицейские выписали за нарушение режима больше двух тысяч протоколов, которые должны рассматриваться в судах. Ростовские суды по нескольким делам уже назначили штрафы.

В то же время в других регионах суды начали повально прекращать такие дела из-за отсутствия состава правонарушения.

Корреспондент RostovGazeta разбирался, как ростовские суды будут оценивать нарушение режима самоизоляции и в каких случаях жителям не придется платить штрафы.

В Ростове заставляют платить

В Ростовской области на 12 апреля составили 2,2 тысячи протоколов за нарушение режима самоизоляции. По решению судов штрафы по 15 тысяч рублей выписали 13 жителям, по три тысячи рублей — еще четырем людям. Тогда не уточнялось, сколько из этого числа пришлось на Ростов.

Корреспондент RostovGazeta обзвонил все суды Ростова за три дня (некоторые просили уточнить информацию позже) и выяснил, сколько поступило дел по нарушению режима самоизоляции (Речь идет о части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Большая часть судов пока не рассматривала такие дела. «В Кировский районный суд поступило 50 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Два из них переданы по подведомственности, в суды по месту нахождения привлекаемого лица. Возвращены без рассмотрения 19 дел: были обнаружены препятствия к рассмотрению, для их устранения дела были возвращены в отдел полиции № 3. В производстве осталось 29 дел, судебные заседания по ним назначены позже», — сообщил специалист суда в понедельник.

Кировский районный суд
Фото: kirovsky.ros.sudrf.ru

Пресс-секретарь Пролетарского суда в тот же день рассказал, что в суд поступали дела о нарушении самоизоляции, однако были возвращены полицейским по их запросу. Представитель Октябрьского районного суда сообщил, что в суд поступило 26 дел, но решения по ним еще не выносились.

То же самое и в Железнодорожном суде. Сотрудник пресс-службы суда рассказал в среду, что несколько административных дел поступали в суд, но заседания по ним пока не проводились. Он пояснил, что эти дела должны быть рассмотрены в двухмесячный срок, то есть ориентировочно до июня.

В двух ростовских судах выносились решения по этим делам. Во всех случаях людям назначали штрафы в 15 тысяч рублей. «Всего к нам поступило больше 60 дел, большая часть из них еще не рассмотрена, заседания назначены на конец апреля-начало мая», — сообщил представитель Советского районного суда. Он отметил, что судьи провели заседания по семи делам, по всем вынесены постановления о назначении штрафа в размере 15 тысяч рублей. «Нет сведений, что они вступили в законную силу, решения могут быть обжалованы», — добавил собеседник. Сотрудник пресс-службы Ворошиловского районного суда рассказал, что в производстве находится 61 дело, по четырем вынесены решения о наложении штрафов по 15 тысяч рублей.

Ленинский районный суд — единственный суд в городе, в который отказался предоставлять информацию по телефону. «Делайте официальный запрос», — сообщил представитель суда. Пока корреспондент RostovGazeta не получил ответ на этот запрос. Кроме этого, пресс-секретарь Первомайского суда не взял трубку, информации по этому району также нет.

Как сообщают СМИ, суды в Казани тоже сначала выносили решения о наложении административных штрафов, как и в Ростове. Однако после изменили свою позицию, не усматривая состава преступления в нарушении режима самоизоляции. Так, в одном из решений сказано, что этот режим не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина). Сообщается, что на сайте суда размещено несколько решений о прекращении таких дел.

Юридическая коллизия

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев отметил, что юридически ситуация неоднозначная. «Сюда больше подходит термин „юридическая коллизия“ — случай разногласия между правовыми актами. С одной стороны, на коленке состряпаны распоряжения, с другой — на лицо противоречие с законами и Конституцией. В таком случае важен вопрос правоприменения. Штрафуют, скорее, показательно, и в ряде регионов штрафы эти успешно обжалуются», — сообщил депутат.

По его мнению, власти должны были объявить режим чрезвычайного положения или карантина. «Без этого объявлять режим самоизоляции, мягко говоря, незаконно. Власти должны были ввести режим ЧП и освободить граждан от выплаты ипотеки, кредитов и услуг ЖКХ, тогда бы вопросов ни у кого не возникало», — добавил Федяев.

Он привел несколько примеров. «Человек идет в банк оплатить ипотеку, чтобы сохранить хорошую кредитную историю — и тем самым, по мнению властей, нарушает закон. Это же бред», — полагает собеседник. Федяев описал вторую ситуацию, когда авто забирает эвакуатор на штрафстоянку, и хозяину транспорта приходится кататься по всему городу и стоять в очередях, «обмениваясь бациллами еще с сотнями людей».

Очередь на штрафстоянку ГИБДД Ростова
Фото: vk.com/rostovnadonu

«Я предложил властям не заниматься такого рода вредительством во время пандемии, но ответа пока не получил. Одну дырку залепили, три другие появились, в Донском крае это уже никого не удивляет», — заключил Федяев. Однако, независимо от законности режима самоизоляции, он призвал всех его соблюдать ради своего здоровья и здоровья своих близких.

Стоит ли обжаловать

Адвокат Денис Булгаков считает, что исходя из существующего законодательства, здоровых людей, которые нарушили режим самоизоляции, не будут привлекать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Булгаков пояснил, что пока не введены режим чрезвычайной ситуации или карантин, эта статья распространяется только на тех людей, которые контактировали с зараженным, прибыли из другой страны и так далее.

«Если в отношении обычных здоровых людей составлялись протоколы, то их нужно обжаловать. При любой ситуации имеются злоупотребления, неправомерные действия, ошибки и так далее. Людям в этой ситуации не нужно паниковать, нужно действовать в соответствии с законом», — считает собеседник. Адвокат отметил, что в данном случае для обжалования необходимо обращаться в суд.

«Ситуация с коронавирусом, с ограничениями развивалась очень динамично, поэтому никто не был готов к этому, в том числе судебная система. Естественно, какие-то моменты еще сырые и будут корректироваться вышестоящими инстанциями», — отметил собеседник. Он сообщил, что сейчас Верховный суд готовит разъяснения на эту тему. «Поэтому, даже если кого-то где-то оштрафовали и суд первой инстанции привлек человека к административной ответственности, нужно пользоваться всеми возможностями обжалования в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда. Нужно не опускать руки», — заключил специалист.

Адвокат Денис Павлов обратил внимание на формулировку статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В частности, в части первой идет речь о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, «выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий».

«Разве может быть выход на улицу нарушением санитарных правил и гигиенических нормативов? Вряд ли», — считает адвокат. Что касается невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, то санитарный врач должен издать распоряжение, чтобы выход на улицу попадал под эту трактовку. «Выход граждан на улицу должен быть в противоэпидемических мероприятиях этого распоряжения», — пояснил спикер. По мнению адвоката, выход человека на улицу не может означать невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Фото: RostovGazeta

Во второй статье, по которой и штрафуют горожан, сказано: «Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих … и так далее». «Это те же действия, которые мы только что обсудили. То есть как можно говорить, что человек, выйдя на улицу, попадает под санкции статьи 6.3? Абсурд. Эта статья больше подходит для граждан, которые попали в зону карантина, и им выдано предписание о невыходе из дома, так как они находятся в зоне риска», — заключил юрист.

По мнению специалиста, люди, которые вышли из дома без необходимости, скорее попадают под другую статью — 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В ней сказано о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (в Ростовской области введен режим повышенной готовности 16 марта- RostovGazeta). Нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

По словам Павлова, все определяет трактовка закона и судебные решения. «Как бы нормативно-правовой акт не трактовался правовиками, на сегодняшний день он не признан неконституционным», — отметил адвокат. Кроме того, эти законы никто не обжаловал. «Поэтому на выходе говорить о том, что они не законны… как это? Естественно, в рамках своих полномочий полицейские собрали материал и передали в суд. Судья выносит решение именем Российской Федерации, не от себя лично», — сообщил адвокат.

Павлов рассказал, что те, у кого будут силы и желание обжаловать, дойдя до конституционного суда, возможно, увидят трактовку, которой придерживается адвокат. «Но насколько государству выгодно в таком непростом режиме еще следить за соблюдением свежеизданных норм законодательства?», — спросил специалист. Адвокат полагает, что противоречия могут исчезнуть, когда власть решит пересмотреть закон и создать другой механизм управления гражданами.

Фото: ksrf.ru

«Уникальность происходящего в том, что в России такого не было, поэтому, естественно, никто не знает, как поступать. Естественно, ошибаются. И я ошибаюсь, и вы, и власть может ошибаться. И конечно, в каких-то нормативно-правовых актах они ошиблись. В начале я видел ряд серьезнейших нарушений. Но сейчас они чуть подредактировали законодательство, поэтому сегодня все в рамках допустимого», — заключил спикер.