Posted 21 мая 2020, 16:16

Published 21 мая 2020, 16:16

Modified 17 сентября 2022, 17:07

Updated 17 сентября 2022, 17:07

Побег из карантина: почему опасные жители Ростовской области нарушают изоляцию

21 мая 2020, 16:16
Многие заболевшие COVID-19 люди находятся на лечении дома. Контактные и люди, приехавшие из других стран, также должны быть на изоляции по месту жительства. Однако в сети периодически всплывают истории о жителях области, сбежавших с карантина.

Корреспондент RostovGazeta попытался выяснить, как следят за людьми, сидящими по домам, и почему они нарушают изоляцию.

На каких основаниях запрещают выходить

Представитель регионального пресс-центра по информированию населения о ситуации по коронавирусу рассказал, что правила поведения во время распространения инфекции регулируются несколькими документами. Так, есть ряд обязательных требований ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 «Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, санитарные правила «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».

Кроме того, согласно первому документу, сотрудники Роспотребнадзора могут издавать постановления и выдавать предписания о дополнительных мерах. Государственный врач РФ № 7 подписал такой документ 18 марта 2020 года и ввел обязательный режим изоляции для граждан, прибывающих на территорию РФ.

«Сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора установили обязательный режим изоляции для больных новой коронавирусной инфекцией и контактировавших с ними лицами», — сообщил представитель пресс-центра. По его данным, как правило, «контактным» людям выдается постановление об изоляции по месту жительства с последующим медицинским обследованием. «В случае, если, например, лицо не имеет постоянного места жительства на территории Ростовской области либо установлено, что дома он нарушает карантин, то выносится постановление об изоляции и медицинском наблюдении в больнице», — следует из слов сотрудника. Уточняется, что люди с COVID -19 могут также проходить лечение как на дому, так и в медицинском учреждении. В больницу зараженные помещаются из-за тяжелого течения болезни или выхода на улицу.

«Следует отметить, что граждане, которые вернулись из-за границы, либо являются больными или контактными, не имеют право покидать свои жилые помещения ни при каких обстоятельствах, в том числе для посещения магазина, выгула домашних животных и тому подобного», — заключил представитель пресс-центра.

Сколько нарушили

В СМИ периодически всплывают сообщения о нарушителях. Так, 16 мая стало известно о побеге жителя Таганрога, который отправился в Новочеркасск, где его задержали полицейские. После этого больного положили в инфекционную больницу и выписали штраф. В апреле шахтинец на скорой поступил в больницу, там сдал тест на коронавирус. Однако дожидаться результатов не стал и покинул медучреждение. На следующий день стало известно, что больной заражен COVID-19, и его поисками занялась полиция.

«В редких случаях, несмотря на установленные ограничения, были отмечены факты нарушения режима изоляции, как больными, так и лицами, которые контактировали с зараженными или вернулись из-за границы», — следует из слов представителя регионального пресс-центра. Сотрудник отметил, что на данный момент на территории Ростовской области было возбуждено 41 административное дело, которые переданы для рассмотрения в судебные инстанции.

«За нарушение режима изоляции для граждан предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. А в случае, если нарушение режима изоляции повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, административная ответственность может достигать 300 тысяч рублей», — сообщил представитель центра. Как правило, все уличенные в нарушении режима изоляции в последующем соблюдали установленные ограничения, добавил сотрудник.

«Вместе с тем, в настоящее время подан в суд один иск о принудительной госпитализации в отношении контактной с больным COVID -19. Сначала она отказалась получать постановление об изоляции по месту жительства, проходить медицинское обследование, в дальнейшем — не дала согласие на госпитализацию в больницу», — сообщил представитель центра.

А судьи кто

Отмечается, что управление Роспотребнадзора по Ростовской области организовало контроль за соблюдением режима изоляции указанной категорией людей с правоохранительными органами. «Так в ежедневном режиме в органы полиции направляются списки соответствующих граждан, за которыми полицейские устанавливают наблюдение по месту жительства. В случае нарушения режима изоляции материалы незамедлительно передаются в Роспотребнадзор для принятия мер», — уточнил сотрудник пресс-центра. Он добавил, что Роспотребнадзор также направляет для проверки в полицию поступившую информацию о нарушении режима изоляции.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев считает, что корень всех проблем в том, что строгость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения.

«На лицо несостоятельность правоохранительных органов, привыкших к палочной системе, в плане контроля за надлежащим исполнением условий карантина. В большинстве случаев полицейские очень формально относятся к своей работе, чего только стоят скандалы с распоряжениями начальства о планах на количество штрафов на нарушителей самоизоляции. Когда цель людей — поставить очередную палочку, а не помочь обществу — это говорит о болезни системы, и в таких условиях морального „гниения“, ни о каком соблюдении предписаний речи быть не может», — сообщил собеседник. Он упомянул, что на днях весь интернет облетело видео, где девушка-полицейский выписала человеку штраф за отсутствие маски и перчаток будучи при этом сама без маски и перчаток. «Также ранее была масса жалоб от людей, приехавших из-за рубежа: им предписывали находиться постоянно дома, это должен был контролировать участковый ежедневными проверками. Однако, по признанию „карантинщиков“, никто к ним ни разу так и не пришел», — рассказал депутат. Евгений Федяев предположил, что 41 возбужденное по данной теме дело — это не фактическое количество нарушений, а «элементарное выполнение плана по количеству возбужденных дел».

Кроме этого, как утверждает парламентарий, установленные ограничения не соблюдают сотрудники исполняющей власти. «Пока все чиновники и представители контролирующих органов не будут сами беспрекословно соблюдать предписания — штрафовать за это людей они не имеют никакого морального права», — полагает Федяев.

При этом собеседник отметил, что «несмотря на весь „цирк“, который сейчас происходит», он призывает жителей Ростовской области соблюдать все предписания.

«Речь идет о здоровье нашем и наших близких. Верю, осталось немного, и скоро регион начнет возвращаться к нормальной жизни. Насколько скоро это произойдет — зависит напрямую от того, как все мы будем соблюдать эти правила и как будем относиться к собственному здоровью», — заключил депутат.

У страха глаза велики

Что касается психологических причин несоблюдения изоляции, то психолог Александр Галицкий к ним относит страх. «Люди игнорируют предписания, так как находятся под действием страха. Отрицание — это один из механизмов защиты психики от травмирующего опыта, а страх довольно травматичен, в особенности, в ситуации, когда есть реальная угроза жизни и здоровью», — сообщил специалист. По его словам, отрицание ведет к тому, что человек может не признавать существования вируса или факт того, что сам может быть заражен.

«Кроме этого, выделю вытеснение — еще один механизм защиты психики. Его суть в том, что какая-либо информация, связанная с травмирующим опытом, вытесняется из поля сознания. Таким образом, человек может просто забыть или вообще не услышать предписания в разговоре, информация исчезает для него», — пояснил психолог. Он отметил, что есть и другие механизмы, о которых стоит говорить в этом контексте, однако именно отрицание и вытеснение являются основными факторами в сложившейся ситуации.

Александр Галицкий считает, что повлиять на то, будут ли нарушать изоляцию, можно. «Если банально установить более жесткие меры для людей, которые находятся на карантине, то, вероятно, это будет не очень действенно. Намного лучше скажется на поведении людей психологическая работа. В разговоре человеку стоит объяснить, что происходит, какие есть риски выхода из дома для него и для окружающих. Конечно, это требует больших трудозатрат, однако в перспективе поможет не заболеть огромному числу людей», — заключил психолог.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт rostovgazeta.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «RostovGazeta». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74128 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор: Mиpoнoв Гpигopий Юpьeвич

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 985 271-59-30

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Региональный директор: Светлана Статовая, +7(966) 206-73-74, [email protected]

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика