О тайне голосования и защите персональных данных рассказали эксперты

25 июня 2020, 18:11
Фото: pixabay
Необоснованными являются опасения, которые высказывают пользователи Интернета насчет сохранения тайны электронного голосования, заявили в Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий».

В ходе онлайн-голосования каждый шаг соответствует процедуре обычного голосования. Так, человек появляется на избирательном участке, показывает паспорт, ставит роспись и получает бюллетень. После этого в специальной кабинке он делает свой выбор.

Из всего этого следует, что Избирком знает о том, что человек проголосовал, но как именно, для него остается загадкой. Аналогичный путь проходит электронный избиратель.

«Пользователь проходит авторизацию через аккаунт Госуслуг или Мос.ру на сайте для голосования, подтверждает личность. Для него формируют электронный бюллетень», — сообщил ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев.

Он добавил, что система знает о факте голосовании, но не знает то, что выбрал человек. Выбор избирателя шифруется на его устройстве, а возможность подбора ключа отсутствует.