Posted 31 июля 2020,, 09:43
Published 31 июля 2020,, 09:43
Modified 18 сентября 2022,, 10:37
Updated 18 сентября 2022,, 10:37
Грибы
Грибы являются источниками белковых соединений, которые практически не содержат жиров. В них есть хитин, человеческий организм не способен синтезировать ферменты, чтобы его разрушить.
Большая часть соединений у грибов усваивается организмом частично.
Двойники
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Для этого их надо внимательно осмотреть.
Но если нет уверенности в том, что гриб безопасен, то брать его не стоит. К примеру, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. Если разрезать ядовитый гриб, то его мякоть начнет розоветь. На ножке гриба будет узор из сеточки. Сам он может иметь неприятный запах.
Подосиновик можно спутать с желчным грибом. У настоящего подосиновика яркая оранжево-красная шляпка и приятный запах. На срезе он будет синеть.
Что лучше не собирать
Лучше не собирать дряхлые грибы с большим количеством червяков. Также непригодны для употребления грибы с налетом плесени.
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, это тоже причина отказаться от сбора урожая. Дело в том, что грибы впитывают токсичные элементы.
Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах дорог.
Универсальные правила
Нельзя собирать грибы, в безопасности которых нет уверен. Не стоит тянуть с переработкой грибов, так как они быстро портятся.
Есть грибы надо только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Нельзя давать грибы детям в возрасте до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания.