Изображение материала

Вассерман отказался считать казаков в Ростовской области народом

23 октября 2020, 15:20
Фото: Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 3.0 / wikimedia.org
В Ростовской области казаки являются не отдельным народом, а социальной группой, задачей которой стала охрана границ, сообщили опрошенные RostovGazeta эксперты.

Напомним, что официальные органы власти и Институт этнологии и антропологии РАН назвали донских казаков субэтносом русского народа. Именно так, в одной из подгрупп раздела «русские», их будут записывать во время переписи населения.

Известный политолог Анатолий Вассерман рассказал, что изначально казаки охраняли границы, а в свободное время занимались хозяйственными делами. По его словам, казачьи войска утратили свой пограничный смысл, из-за чего им нашли новые дела.

«Так, казаков привлекали для усмирения массовых беспорядков, но это было воспринято негативно. С военной точки зрения казачество почти утратило свой смысл», — считает Вассерман.

Добавим, что часть казаков хочет добиться приравнивания своего народа к отдельной национальности. Полный материал об этой ситуации и о том, как украинские спецслужбы делают из ростовчан сепаратистов, читайте в материале RostovGazeta.