Posted 25 февраля 2021, 12:04

Published 25 февраля 2021, 12:04

Modified 11 сентября 2022, 15:35

Updated 11 сентября 2022, 15:35

Первые этапы Мясниковского МОЭКа весной введут в эксплуатацию

25 февраля 2021, 12:04
Фото: ГК «Чистый город»
В Мясниковском районе Ростовской области этой весной введут в эксплуатацию первую карту полигона для размещения отходов. Собкорр «Ростов газеты» побывал вчера на строительной площадке МЭОКа.

Инвесторы ГК «Чистый город» уже возвели первую карту полигона твердых коммунальных отходов, проложили объездную дорогу к комплексу. Она проходит в обход населенных пунктов, ее протяженность почти 4 км. Завершается обустройство хоззоны объекта.

Как сообщила генеральный директор ГК « Чистый город» полигон возводился по новейшим технологиям, в его основании — водонепроницаемый противофильтрационный экран, что не позволяет отходам загрязнять подземные воды и почву.

По словам Эллы Кузьминой, в основе карты полигона также заложена система мониторинга фильтратообразования, состоящая из трубопроводов. В случае его образования фильтрат по трубам будет поступать в специальные колодцы и отправляться на обезвреживание.

На территории хоззоны объекта установлены противопожарные резервуары, возведены локальные сооружения для очистки дождевых и талых стоков. Для регулярного мониторинга грунтовых вод возведены наблюдательные скважины. Специальная лаборатория здесь постоянно будет контролировать состояние подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, растительности.

Весь МОЭК возводится поэтапно. В ближайшие два года здесь построят площадку биокомпостирования и крупнейший автоматизировнный мусоросортировочный комплекс. Эти объекты позволят сократить захоронение отходов до 50%, остальную половину подвергать переработке.