Власти Ростова через суд добились освобождения мозаичных панно в переходе от ларьков

25 марта 2021, 10:42
Фото: rostov-gorod.ru
Глава администрации Ростова-на-Дону А. Логвиненко с общественниками
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил кассационную жалобу предпринимателя Степана Сагирова и других арендаторов, которые отказываются освобождать помещения в подземных переходах в центре Ростова-на-Дону по требованию городских властей и региональной прокуратуры, следует из судебных документов.

Из документов следует, что прокуратура Ростовской области, представляя интересы городской администрации, обратилась в Арбитражный суд с требованием расторгнуть договоры аренды и предпринимателей освободить помещения в переходах на пересечении Большой Садовой и проспекта Ворошиловского, Большой Садовой и проспекта Буденновского, а также на пересечении проспекта Буденновского и улиц Московской и Станиславского. Суд эти требования удовлетворил, постановив, что предприниматели должны съехать и снести павильоны в течение 14 дней. Но Степан Сагиров с этим решением не согласился и попытался его обжаловать сначала в апелляционной, а затем в кассационной инстанции.

Требования городских властей связаны с попытками освободить мозаичные панно, скрытые за торговыми ларьками. Напомним, что все переходы признаны объектами культурного наследия регионального значения, в каждом из них находятся мозаичные панно на военную или историческую тему.

«Арендатор суды с администрацией проиграл. У него еще есть возможность подать в Верховный суд, но пока не подал, и заявление о приостановлении исполнения решения не направил. Следовательно ждем открытия мозаик. Особенно Поход Петра первого на Азов! Также будем снова поднимать вопрос об обещанной и так необходимой реконструкции перехода и реставрации мозаик на Московской и Буденовском», — написала общественный деятель Елена Хатламаджиян.