Posted 17 июня 2021, 17:21

Published 17 июня 2021, 17:21

Modified 18 сентября 2022, 11:55

Updated 18 сентября 2022, 11:55

Поглощение суши Азовским морем и ливень-катастрофа: что произошло в Ростове в четверг

17 июня 2021, 17:21
Фото: pixabay.com
На Ростов-на-Дону обрушился катастрофический ливень, через 20 лет Азовское море может поглотить часть региона, а торговцы с аксайского рынка «Атлант» обрели надежду вернуться к работе. Все самое важное за день в обзоре RostovGazeta.

Удар стихии

В ночь на 17 июня в Ростове-на-Дону пошел ливень. Осадки оказались настолько сильными и продолжительными, что это вызвало множество происшествий.

В результате спасатели и коммунальный службы города зафиксировали больше сотни происшествий, затопленными оказались 43 территории, рухнули 65 деревьев. Утонули десятки автомобилей, а в зоне затопления оказалось множество домов. Ливень повредил асфальт и разрушил фонтан «Петровский» на улице Береговой.

Из-за сокрушительного удара стихии в Ростове-на-Дону перекрыли несколько улиц, а в городе образовались серьезные автомобильные заторы.

Кроме того, ливень оставил без света около 3,5 тысячи жителей в Октябрьском, Ленинском, Ворошиловском и Железнодорожном районах города.

Власти города ввели в Ростове режим повышенной готовности.

Выйдет из берегов

По мнению доктора географических наук Сергея Бердникова, до 90 километров из 200 береговой линии подвергается абразионным процессам. В результате на некоторых участках могут произойти оползни. Речь идет об 31 километре суши вдоль берега.

Одним из таких участков является село Весело-Вознесеновка, берег рядом с ней разрушается по шесть метров в год. Кроме того, под угрозой находится и знаменитый хутор Мержаново.

Таким образом под воду могут уйти до 2040-х годов до 200 гектаров земли.

Надежда «Атланта»

Продавцам с аксайского рынка «Атлант» подарили надежду на то, что они хоть на время смогут вернуться на свои рабочие места. Людям могут разрешить торговлю со своих точек минимум до марта 2022 года.

Отмечается, что некоторые из предпринимателей уже вернулись к работе, хотя официального разрешения на это еще не было. Другие же ждут, когда им разрешат возобновить торговлю.

Для того, чтобы это произошло торговцам необходимо течение нескольких дней оформить документ, дающий им право на осуществление деятельности до марта 2022 года.