Posted 12 ноября 2021,, 11:04

Published 12 ноября 2021,, 11:04

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

Жертвами кибермошенников становятся покупатели фальшивых COVID-справок

12 ноября 2021, 11:04
В России в условиях пандемии мошенникам становится все более интересна медицинская сфера, чем банковская, сообщила заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская.

«Коммерсантъ» заявил, что в продаже появилась база данных людей, которые обращались за покупкой подложных справок о вакцинации от коронавируса. Всего в список попали более 500 тысяч человек, которые проживают в столице и Подмосковье.

По мнению экспертов, этих людей могут шантажировать, так как за покупку фальшивых документов положена уголовная ответственность. По мнению Татьяны Подольской, в зоне риска оказываются и те, кто не покупали сертификаты.

Мошенники, помимо шантажа, могут начать работать легально, создав базу для проверки людей на покупку документов. На этом ресурсе владельцы смогут размещать рекламу.

Посещаемость ресурса будет расти по мере усиления контроля за черным рынком QR-кодов. Попасть в перечь может любой человек, никто от того не застрахован.

По оценке Банка международных расчетов, кибермошенники стали атаковать больше больницы, из-за чего банки отошли на второй план. У финансовых организаций есть опыт борьбы и необходимые для этого ресурсы. А вот в медицинских учреждениях данные могут быть уязвимы.

При утечке данных пациентов, граждане могут столкнуться с появлением этой информации в списках лиц, обращавшихся за приобретением поддельных справок о вакцинации от коронавируса.

По мнению Татьяны Подольской, поводом для беспокойства также является недавний сбой на официальных ресурсах. Он произошел 8 ноября, когда появились сообщения о «недействительности» законно полученных сертификатов или «обнулении» сроков их действия с 1 года до 6 месяцев.

"В сфере здравоохранения в вопросе кибербезопасности речь идет не только о защите данных, но и о жизни пациентов. И уже есть трагические случаи", - рассказала эксперт.

В прошлом году в Германии кибератака обрушила ИТ-сеть одной из клиник, из-за чего у медиков пропал доступ к картам пациентов. В результате умерла женщина, обратившаяся за неотложной помощью в остром состоянии.

Татьяна Подольска попросила особенно аккуратно обращаться со своими персональными данными. По ее словам, на всех уровнях необходимо предпринять меры по обеспечению кибербезопасности баз данных медицинских учреждений.

"