Posted 9 июля 2022,, 03:38

Published 9 июля 2022,, 03:38

Modified 11 сентября 2022,, 16:20

Updated 11 сентября 2022,, 16:20

Спорные здания и прощение долгов после смерти в июньских судах Ростовской области

9 июля 2022, 03:38
В Ростовской области мертвым бизнесменам прощают миллиардные долги, а утраченные постройки не признают снесенными из-за вывесок, это и многое другое в интересных судах июня в RostovGazeta.

Всё — в дом

Арбитражный суд Ростова позволил мэрии выделять субсидии для поддержки предприятий ЖКХ после запрета областного УФАС. Ранее антимонопольная служба признала незаконным выделение субсидий для муниципальных организаций ЖКХ.

Так надзорный орган в 2021 году постановил, что финансирование муниципальных органов жилищно-коммунального хозяйства неблагоприятно отражается на конкуренции, поскольку влияет на деятельность частных компаний, не получающих средства от местных органов власти.

Антимонопольная служба пыталась добиться от администрации прекращения финансирования компаний, занимающихся оказанием услуг по содержанию ливневой канализации и подземных пешеходных переходах. Так в частности речь шла о предприятиях МП «Ростовводстройэксплуатация» и МКП «Ростгорсвет», которые получали субсидии размером от 2,5 до 27 миллионов рублей в течение последних трех лет каждый год.

В конечном итоге аргументы представителей администрации позволили им отстоять свою позицию в суде и оспорить решение УФАС.

Давние счеты

Перевозчик ООО «Автоколонна № 1559» обратился в суд с ходатайством, чтобы добиться от Министерства финансов Ростовской области компенсации за пассажироперевозки на общую сумму 148,4 миллиона рублей.

Иск был направлен еще в прошлом году, однако с тех пор заседания постоянно откладываются. В настоящий момент истец утверждает, что причиной убытков стал льготный проезд граждан за два календарных года с 1 января 2019 года.

К судебным разбирательствам привлекли и Министерство труда и социального развития по Ростовской области, а также администрацию Ростова с департаментом транспорта. Слушание было назначено на 16 июня, однако его перенесли на 4 августа. За это время обе стороны спора смогут собрать дополнительные пояснения и доказательства по делу.

Всё, кина не будет!

В Ростове владелец «Киноконцертного комплекса «Русь» выступил в суде против восстановления статуса памятника в реестре ЕГРН, поскольку статус памятника накладывает на участок и здание некоторые обременения. В связи с этим владелец предпринял попытку оспорить решение арбитражного суда на заседании 22 июня.

Хотя представители кинотеатра «Россия» отказались признать снос памятника, на заседании выяснилось, что от него осталась только надпись, а демонтаж строения осуществлялся в рамках реконструкции. Собственно, именно вывеска с обозначением «Кинотеатр „Россия“» стало единственной причиной, из-за которого невозможно признать уничтожение памятника ОКН.

Между тем в ходе слушания стало известно и о конфликте судебным решением, между местным судом и Арбитражным судом Северо-Кавказского округа, который признал за владельцами право на регистрацию земли и строительство гостиницы. Из-за этого судебное заседание по делу было отложено.

Флот, что пошел ко дну

В Ростове начали процедуру наблюдения за ОАО «Донречфлот» и АО «Азово-Донским пароходством». Обе организации решили признать банкротами из-за задолженности перед ПАО банк «Траст» и ООО «СХД Протон», общая сумма которых составила более 4,3 миллиарда рублей.

Обеим организациям-банкротам уже назначили конкурсных управляющих, которые должны будут представить отчеты о своей деятельности в четвертом квартале этого года.

Долговое чистилище

Арбитражным судом Ростовской области было вынесено решение об освобождении от долговых обязательств умершей супруги бывшего владельца «Евродона» Марины Ванеевой.

Сообщается, что женщину признали банкротом еще в начале прошлого года, когда сумма задолженности составила более 1,1 миллиарда рублей. Однако на последнем судебном заседании финансовый управляющий заявил, что у усопшей не было ни имущества, ни недвижимости, а банковские операции не было повода оспаривать.

«Финансовым управляющим сделан вывод, что должник является неплатежеспособным. Кредиторская задолженность превышает наличие ликвидного имущества должника», — сказано в решении суда, который не увидел признаков фиктивного банкротства умершей.

Кроме того уже в конце года представитель Ванеевой выдал управляющему свидетельство о смерти, а в наследство за женщиной никто не вступил, а потому процедуру реализации имущества было решено закончить, освободив умершую от долговых обязательств.

"